Тайна белоголового сипа

В Москвинов| опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в залах Вологодского областного краеведческого музея появилось чучело огромной коричнево - оранжевой птицы с мощным клювом и с голой шеей, покрытой белым пухом. Таких птиц в северных краях никто не видел. И, тем не менее, она была убита на севере, в лесах Кубинозерья.

Дело было весной. В погожий майский день охотник - любитель А. Белов возвращался с тяжелой ношей домой, в Вологду. Недалеко от деревни Филютино он встретил группу возбужденных школьников. Дети рассказали ему, что несколько минут назад видели необычайно большую птицу, «как самолет». Хотя охотник и устал, он решил проверить утверждение ребят.

В стороне от дороги Белов заметил стаю чаек, кружившихся с тревожными криками. «Здесь!» - подумал охотник и не ошибся. Когда он подкрался ближе, его глазам представилось удивительное зрелище: атакуемый стаей чаек, огромный орел терзал тело мертвого ягненка.

После первого выстрела орел поднялся в воздух и полетел. Но вскоре он опустился неподалеку, по - видимому, подбитый. Так и оказалось. Подкравшись снова, охотник заметил, что одна нога у орла перебита. Вторым выстрелом хищник был убит наповал.

Охотник смерил размах крыльев - 2 метра 67 сантиметров!...

Научный сотрудник музея М. Зорин определил, что убитая птица - редкий экземпляр из породы белоголовых сипов, почти никогда не появлявшихся в северных широтах. Обычное их местопребывание - горные районы Средней Азии. Крыма и Кавказа.

Сипы никогда не трогают живых зверей и животных Они питаются исключительно падалью, поэтому их и называют «санитарами».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены