Сталинская наука побеждать

А Покрышкин| опубликовано в номере №601, июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В грозное военное лето сорок второго года в войсках переднего края, на заводах, в колхозах появилась небольшая книга. Называлась она «О Великой Отечественной войне Советского Союза». В этой книге вождь советского народа Верховный Главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами страны Иосиф Виссарионович Сталин характеризовал создавшуюся военную обстановку, дал анализ временных преимуществ германской армии, раскрыл постоянно действующие факторы, необходимые для победы, вооружил партию и советский народ глубоким пониманием исторической непобедимости советского общественного и государственного строя, призвал наших воинов и тружеников тыла напрячь все силы для разгрома врага.

Эта книга вышла в тяжёлое для нашей Родины время. Враг ещё продолжал использовать свои временные преимущества, полученные благодаря внезапному, вероломному нападению. Врагу способствовали и англо-американские «союзники», саботировавшие открытие второго фронта. Пользуясь этим» гитлеровское командование собрало войска со всей Европы и, не опасаясь за свой тыл, предприняло новое наступление на Восточном фронте. Немецкие войска яростно стремились к Волге, чтобы обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла, а затем захватить столицу, с таким расчётом, чтобы закончить войну в 1942 году.

Вооружённые сталинским учением, советские войны и труженики тыла с новой энергией, с неиссякаемой верой в победу явили небывалые образцы советского патриотизма. «Раз Сталин сказал, - так и будет», - говорили наши люди, славными подвигами на фронте и в тылу выражая беспредельную преданность своему вождю и полководцу.

Наши солдаты, офицеры и генералы в короткие промежутки между боями с жадностью вчитывались в мудрые и простые строки сталинской книги; когда с лозунгом «За Сталина, за Родину!» шли в яростную схватку с врагом, немецко-фашистские захватчики на своей шкуре испытывали всё возрастающую силу ударов советских воинов, действовавших по всем правилам современного военного искусства.

Наши рабочие, крестьяне, интеллигенция, вдохновлённые сталинскими призывами и указаниями, быстро перестроили народное хозяйство страны для нужд фронта. Лозунг тружеников тыла «Всё для фронта, всё для победы!» материально претворялся в выпуске всё более возрастающего количества совершенных видов боевой техники, в бесперебойном снабжении армии снаряжением и продуктами питания.

Книга И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» вошла в сокровищницу марксистско-ленинской теории, стала настольным руководством для командиров фронта и тыла, для миллионов советских людей, ковавших победу над врагом.

Великая Отечественная война - самая жестокая и тяжёлая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Таких гигантских сражений, какие развернулись «а советско-германском фронте, не знает мировая история войн. Решалась судьба социалистического государства. В этот самый тяжёлый для Советской страны момент товарищ Сталин принял на себя всю полноту ответственности за судьбы Родины, возглавив борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Он стал во главе Государственного Комитета Обороны и Народного Комиссариата Обороны СССР, принял пост Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Советского Союза.

В первые же дни войны, 3 июля 1941 года, товарищ Сталин - глава правительства, партии и армии - призвал советских людей на Великую Отечественную войну, на разгром врага, на самоотверженную борьбу за победу. В этой исторической речи вождь советского народа дал глубокий анализ происходящих событий и определил характер начавшейся войны, как захватнической, грабительской со стороны немецких фашистов и как отечественной, справедливой со стороны Советского Союза. Товарищ Сталин определил цели нашей борьбы: не только ликвидировать опасность, нависшую над нашей страной, но и помочь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. Товарищ Сталин определил методы нашей борьбы: отстаивать каждую пядь советской земли, активной обороной изматывать и истреблять врага, разжигать партизанскую войну в тылу противника.

Речь товарища Сталина подняла дух народа, явилась боевой программой действий на фронте и в тылу. Она влила в каждого советского патриота частицу его, сталинской воли. Вся страна превратилась в могучий военный лагерь. Все силы советского народа были мобилизованы на разгром врага. В ожесточенных сражениях, развернувшихся на всём протяжении от Ледовитого океана до Чёрного моря, советские воины с исключительным мужеством отстаивали родную землю. Наших пехотинцев и лётчиков, артиллеристов и танкистов не смущали временные преимущества врага, они свято выполняли приказ вождя, приказ Родины - ликвидировать эти преимущества в кратчайший срок.

Величайшее значение имеет сталинское определение факторов, влияющих на ход войны, их разделение на факторы временные и факторы постоянно действующие. Как показал опыт Отечественной войны, фактор внезапности - фактор временный - принёс успехи немецко-фашистским войскам в 1941 году, но уже в 1942 году был утрачен полностью.

В борьбу вступили факторы постоянно действующие.

Уже в первом выдающемся военном событии - битве под Москвой, закончившейся первым крупным поражением немцев во второй мировой войне, - с изумительной яркостью проявилось превосходство сталинской стратегии над стратегией врага. Поражение немцев под Москвой навсегда похоронило миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

«Теперь, - писал товарищ Сталин в приказе от 23 февраля 1942 года, - судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии».

Эти факторы явились решающими для достижения победы. Но постоянно действующие факторы могут лишь тогда принести успех, когда они будут находиться в состоянии восходящего развития, постоянно усиливать своё действие на нашей стороне и одновременно слабеть на стороне противника.

Величайшая заслуга товарища Сталина состояла в том, что его стратегия была рассчитана на неуклонный подъём сил Советского Союза и Красной Армии и на истощение сил гитлеровской Германии.

Рабочий класс, крестьянство и интеллигенция Советского Союза, выполняя этот план товарища Сталина, создали предпосылки для победы Красной Армии.

Товарищ Сталин указывал, что, подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжёлой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своём единоборстве с гитлеровской Германией и её сообщниками одержали экономическую победу над врагом.

На основе опыта войны товарищ Сталин дал классическую характеристику особенности немецкой стратегии и тактики.

«Их стратегия, - говорит товарищ Сталин, - дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава».

Ход Великой Отечественной войны подтвердил всю несостоятельность, всю порочность немецкой стратегии и тактики. Об этом свидетельствует окружение и разгром трёхсоттысячной группировки немцев под Сталинградом, превратившийся для них в невиданное доселе побоище и ознаменовавший коренной перелом в ходе войны. Об этом свидетельствует полностью провалившийся план наступления немцев летом 1943 года в районе Орловско-Курской дуги. Новый сокрушительный удар по немецким захватчикам вместе с тем показал полное превосходство стратегии и тактики Красной Армии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Всегда готовы

Юным пионерам Советского Союза