Минер с катера «СК-065»

Георгий Гайдовский| опубликовано в номере №604, июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спросите любого моряка, воевавшего на Черноморском флоте, про катер «СК-065», всякий знает его замечательную историю.

- Ну, как же! Это тот, что в первый день войны...

Спросите про комсомольца-минёра Григория Куропятникова...

- Старшина второй статьи... спас свой катер...

На флотах и сейчас, в минуты отдыха, где-нибудь на юте бывалый боцман, рассказывая матросам про войну, не умолчит и о катере, добавит:

- А прославиться в то время было совсем не легко. В те годы героизм был явлением повседневным. На каждом корабле каждый матрос и офицер совершали чудеса. А катер этот... Гвардейский был катер-сторожевик...

Боевая история катера «СК-065» началась 22 июня 1941 года, в 7 часов 50 минут утра.

Моряки открыли огонь по врагу, пытавшемуся форсировать Дунай. Это был первый бой, а всего более двухсот раз моряки катера сражались с воздушным противником. С боями экипаж прошёл более тридцати тысяч миль, сбил три фашистских самолёта и шесть подбил, двенадцать раз ходил в набеговые операции и обстреливал вражеское побережье, отконвоировал сто восемнадцать транспортов. За эти подвиги катер получил звание гвардейского корабля.

Сторожевой катер - маленькое военное судно; оно охраняет большие транспортные корабли с людьми» вооружением, боеприпасами; на транспорт не должна упасть ни одна бомба с вражеского самолёта, не должна его коснуться ни одна пулемётная очередь. Сторожевой катер принимает все удары на себя.

... Сильный ветер гнал высокую волну, и сторожевой катер «СК-065», шедший во главе конвоя, зарывался в воду.

Совсем недалеко была земля. Там, в горах, шли бои, оттуда доносились глухие залпы орудийных батарей. Враг рвался к побережью, к морю. Но фашисты не могли здесь пройти, ибо в обороне были советские бойцы, моряки.

Транспорт, охраняемый катером, и должен был доставить войскам, защищающим побережье, подкрепление и боеприпасы. Рейс был опасным.

В любую минуту из морских глубин мог появиться перископ подводной лодки; враг мог показаться и с воздуха; могли выскользнуть у самого берега и фашистские торпедные катера... Значит, нужно было следить за каждым квадратом огромного неба, за каждым квадратом моря.

И вот, когда порт назначения был близок, когда матросы распрямляли натруженные спины, когда напряжение долгого пути уже начало сменяться чувством спокойствия, раздался громкий голос сигнальщика Потапова: - Самолёты противника! Так начался бой. Это было 25 марта 1943 года.

Свыше двадцати вражеских самолётов одновременно устремились на транспорт. Но они не прорвались к судну.

Тогда фашисты ввели ещё тридцать самолётов, то и дело заходивших в пике. Встреченные огнём кораблей конвоя, они сворачивали в сторону и сбрасывали бомбы в воду. Видя, что атаки на транспорт не удаются, фашистское командование бросило все силы на катера.

Вокруг кораблей зашумело море. Свистели осколки.

На палубе «СК-065» пулемётчик упал. Старшина 2-й статьи комсомолец Григорий Куропятников тотчас заменил его. И в первое же мгновение, только нажав гашетку, Григорий увидел, как его пулемётная трасса полоснула по вражескому пикировщику. Прочертив в небе дымную дугу, самолёт исчез в волнах. Комсомолец был счастлив. Одну за другой выпускал он очереди наперерез самолётам противника.

Бой не утихал, разгорался. Казалось, не будет конца атакам. Уже немели руки. Губы пересыхали. На место раненых товарищей становились те, кто мог держать оружие. На ходу моряки исправляли повреждения.

В самый разгар боя Григорий Куропятников заметил, что на корму побежал комсомолец-сигнальщик.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Василий Дмитриевич Поленов

К 25-летию со дня смерти