Великий писатель земли русской

И Успенский| опубликовано в номере №631, сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 125-летию со дня рождения Л. Н. Толстого

Жизнь и деятельность великого русского писателя Льва Николаевича Толстого проходила в эпоху, насыщенную важнейшими историческими событиями.

Толстой как художник выступил ещё в период распространения идей революционных демократов: В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского, Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова - Щедрина, - а последний период его деятельности совпал с эпохой первой русской революции.

Творчество Толстого, как отмечал А. М. Горький, воплотило в художественных образах «итог всего пережитого русским обществом за весь XIX век». Однако наиболее выпукло, рельефно, широко отражён в произведениях писателя пореформенный, дореволюционный период жизни России.

В. И. Ленин, определяя эпоху Толстого как эпоху 1861 - 1904 годов, писал, что происходящая в эти годы в результате капиталистического развития страны «...быстрая, тяжёлая, острая ломка всех старых «устоев» старой России и отразилась в произведениях Толстого - художника, в воззрениях Толстого - мыслителя».

Горячее сочувствие к страданиям народных масс, испытывавших гнёт помещиков и капиталистов, привело великого писателя в 80 - х годах к разрыву со взглядами среды, к которой он принадлежал по рождению и воспитанию.

Лев Толстой стал идеологом патриархального крестьянства, выразителем его дум и чаяний.

«Великое народное море, взволновавшееся до самых глубин, со всеми своими слабостями и всеми сильными своими сторонами отразилось в учении Толстого», - писал о нём В. И. Ленин.

Произведения Толстого с поразительной художественной силой рассказывают нам о старой, царской России, реалистически показывают быт помещика и мужика, передают гнев, ненависть, озлобление миллионов крестьян против своих притеснителей.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года в имении Ясная Поляна близ Тулы. Рано лишившись родителей, будущий писатель воспитывался опекунами, сначала в Ясной Поляне, а затем в Казани, где он в 1844 году поступил в университет. В 1851 году Толстой вместе с братом Николаем уехал на Кавказ, где участвовал волонтёром в военных действиях против Шамиля. Здесь Толстой написал первую свою повесть, «Детство», опубликованную Н. А. Некрасовым в 1852 году в «Современнике».

Повести «Детство», «Отрочество» и «Юность», рассказы из кавказской жизни («Набег», «Рубка леса»), опубликованные в 1852 - 1857 годах в «Современнике», принесли Толстому широкую известность.

Демократические настроения молодого писателя и необычайная сила его художественного таланта дали возможность Н. А. Некрасову, Н. Г. Чернышевскому, И. С. Тургеневу и другим его замечательным современникам предвидеть и правильно оценить огромное значение Толстого для русской и мировой литературы.

В начале 1854 года Толстой был произведён в офицеры и уехал с Кавказа в Дунайскую армию, а затем добровольно перевёлся в Крымскую армию и принял участие в героической обороне Севастополя.

В Севастополе Толстой находился на самом опасном участке обороны - четвёртом бастионе.

Но и в этой напряжённой обстановке его литературная деятельность не прекращалась: здесь Толстой написал три севастопольских рассказа, воспевая в них героизм защитников Родины.

Первым и основным принципом своего творчества Толстой провозгласил правду жизни.

Рассказ «Севастополь в мае» Толстой заканчивал словами: «Герой его (рассказа. - Ред.) тот, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда».

Севастопольские рассказы, обличавшие гнилость крепостнического строя, а также сочинённая писателем солдатская песня «Как четвёртого числа...», которая высмеивала бездарность штабных генералов - карьеристов, вызвали недовольство начальства. В 1856 году Толстой был уволен с военной службы.

Пятидесятые годы были периодом расцвета творчества молодого писателя. Кроме трилогии и военных рассказов Толстой опубликовал «Метель», «Два гусара», «Утро помещика» и выпустил первое отдельное издание своих рассказов, получившее высокую оценку Н. Г. Чернышевского.

В повести «Утро помещика», созданной из начальных глав незавершённого «Романа русского помещика», Толстой реалистически изобразил непримиримость интересов крепостников и крестьян.

В 1857 году Толстой отправился за границу, посетил Францию, Швейцарию, Северную Италию и Германию. Буржуазная западноевропейская действительность произвела на него гнетущее впечатление. С резкой критикой буржуазной цивилизации Толстой выступил в рассказе «Люцерн».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены