Наша цель - мир отстоять

  • В закладки
  • Вставить в блог

Прага, Будапешт, Берлин, Бухарест - города всемирных фестивалей молодёжи. Этим городам суждено войти в историю молодёжного движения. Всемирные фестивали молодёжи подобны ступеням гигантской лестницы, которая ведёт миллионы юношей и девушек всего мира к свершению больших надежд, сокровенных мечтаний.

Где бы ни жил молодой человек нашего времени - в далёкой тропической стране или у берегов северных морей, - какого бы цвета ни была у него кожа, какими бы ни были его политические, социальные и религиозные взгляды, - простой, честный молодой человек хочет жить в мире. Он хочет, чтобы его талант, ум, энергия, воля служили процветанию народов, чтобы споры, противоречия между странами, если они есть, решались мирным путём, путём переговоров.

Всё больше и больше юношей и девушек разных стран приходит к мысли о том, что отстоять мир можно только объединенными усилиями, что во имя счастья всех надо каждому встать в сплочённые и сильные ряды борцов за будущее человечества. Мыслью о необходимости единства жил III Всемирный конгресс молодёжи, собравшийся в Бухаресте незадолго до открытия фестиваля. В огромном зале Фларяску рассказывали о своей борьбе, спорили и мечтали юноши и девушки ста шести стран мира.

- Сама жизнь учит нас, что одинокий человек, оставшийся наедине со своими тревогами, сомнениями и робкими надеждами, неминуемо погибнет, если сердце не приведёт его к людям. Только объединив наши надежды и мечты, только слив воедино наши воли, мы можем стать непобедимыми перед призраком войны. Поверьте мне: молодёжь всё больше и больше чувствует это! - так сказал нам в перерыве между заседаниями конгресса парижский студент Ив Гронэ.

Подобно многим своим сверстникам из капиталистических стран, этот юноша беспокойно и страстно искал ту силу, которая могла бы победить зло, прогнать тьму. Он внимательно присматривался к деятельности разных организаций молодёжи, то зажигался энтузиазмом, то отчаивался и мучительно тосковал, потеряв веру в силу простых людей.

Всё ещё сомневаясь, поехал Гронэ на III Всемирный фестиваль молодёжи в Берлин. В Австрии на делегатов напали американские солдаты. Гронэ видел, как на полном ходу солдаты выбросили из вагона английскую девушку, как американский офицер бил рукояткой пистолета итальянского пионера. Десять дней провёл Гронэ за колючей проволокой под охраной американских солдат. И все эти десять дней Гронэ боролся за свободу вместе с молодыми католиками, христианами, социалистами, либералами, коммунистами. Молодёжь победила. Делегаты прорвались на фестиваль. Это был первый урок силы единства, который дала Гронэ сама жизнь.

Ив Гронэ нашёл источник энергии и надежд, который он так мучительно искал. Он был одним из активных участников подготовки к IV Всемирному фестивалю молодёжи в Бухаресте. Студенты Парижа избрали его также делегатом на III Всемирный конгресс молодёжи.

Можно было бы назвать тысячи имён молодых людей, подобных Гронэ, искавших правду, прошедших через сомнения и колебания и, наконец, нашедших её. Стремление к объединению усилий во имя светлого будущего привело в Бухарест беспартийного итальянского юношу Альвиено Фрулини, спортивного тренера из Дании Генри Джексона, преподавателя лондонского колледжа Джона Хестеда, чилийского шахтёра Гомеса Гуава. В работе конгресса, а затем в фестивале приняли участие целые организации, не входящие во Всемирную федерацию демократической молодёжи. И это было всеобщим признанием плодотворной деятельности ВФДМ а защиту мира и прав молодёжи, свидетельством растущего авторитета этой молодёжной организации.

На всю жизнь останутся в памяти тех, кто был в эти дни в Бухаресте, волнующие минуты торжественного марша делегаций на стадионе имени 23 августа. Разве забудут вчерашние корейские солдаты, как несли их на руках простые, честные юноши Америки! У далёких партизанских костров расскажут вьетнамские делегаты о том, как засыпали их цветами французские девушки. Вечно будут помнить индонезийские патриоты, как их голландские братья и сестры пели, подняв над головой сжатые кулаки: «Индонезия - мердэка!» («Индонезия будет свободной!»). Это была грандиозная демонстрация дружбы, интернациональной солидарности, воли к миру.

На фестивале рождалась, росла и крепла дружба молодых, превращаясь в несокрушимую силу. О дружбе, единстве говорили делегаты, встречаясь друг с другом на улицах Бухареста, в концертных залах, на спортивных площадках.

В дни фестиваля в гости друг к другу приходили целые делегации. За дружеским столом, в откровенных беседах рассказывали юноши и девушки о своей жизни, о борьбе за права молодёжи, обменивались подарками, автографами. Память об этих встречах останется навсегда в их сердцах, потому что эти встречи укрепляли в каждом сознание возможности мирного сосуществования народов.

На одной из таких встреч, взволнованный непринуждённой беседой, хорошо сказал один из делегатов США:

- Нас пытаются уверить, что мы «потерянное поколение», «безучастное поколение». Но это не так. Мы поколение, которое видит светлую цель жизни, и мы знаем теперь, что к этой цели мы должны идти во имя счастья американского народа.

Как букеты ярких цветов, принесли на фестиваль в Бухарест юноши и девушки самые мелодичные песни своих стран, самые звучные народные поэмы, самые красочные танцы. Все пятнадцать дней фестиваля Бухарест можно было считать городом - театром. В десятках концертных залов, многие из которых были специально построены к празднику, на широких, залитых светом прожекторов площадях, на летних площадках в садах и парках пели, танцевали, разыгрывали острые злободневные пантомимы юноши и девушки Нигерии, Вьетнама, Англии, Германии, Франции, Алжира и десятков других стран.

И все национальные художественные программы, являлись ли их участники профессиональными певцами и танцорами или это были землепашцы, шахтёры, строители, студенты, содержали в себе одну главную мысль. Бухарест пел песни о мире, дружбе, единстве. В весёлых хороводах, тесно взявшись за руки, как братья и сестры, стояли одной семьёй чёрные, жёлтые, белые.

Надолго запомнится притихший концертный зал. На сцене группа юношей и девушек из Чёрной Африки. Склонив колени, они сидят возле угасающего костра. Слышны чуть гортанные звуки унылой песни. Девушка поёт, обратив взор куда - то ввысь, к звездам. Юноши слушают песню молча. Лотом они начинают подтягивать девушке. Песня звучит всё решительнее, и в ту минуту, когда она становится призывной, встаёт весь зал и подхватывает песню. Сквозь открытые окна песня вырывается на улицу, ее принимают, как эстафету, юноши и девушки, не попавшие на концерт.

Мы будем свободны,

Нас рабство не сломит.

Мы, дети народа,

Добудем свободу,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены