Бизнес под вывеской спорта

Ю Дерябин, В Совва| опубликовано в номере №626, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Анхейзер - Буш» покупает «кардиналов» за 3,7 миллиона долларов!» - такое сенсационное сообщение появилось в марте этого года во многих американских газетах. «Кардиналы» - известный в Америке клуб профессиональных бейсболистов, а «Анхейзер - Буш» - не менее известный пивной концерн, во главе которого стоит мультимиллионер Август А. Буш. На первый взгляд кажется: что общего между пивным концерном и спортсменами - бейсболистами? Дело в том, что спорт в капиталистических странах - один из самых доходных видов бизнеса. Поэтому, когда прежний хозяин клуба «кардиналов» объявил о продаже «оптом» всех игроков, глава пивного концерна немедленно выложил около четырёх миллионов долларов. Игроков при этом даже и не опросили. О том, что они теперь принадлежат новому хозяину, бейсболисты узнали только из газет.

Буржуазная печать не увидела в этой истории ничего невероятного. Сенсацией была только сумма, которую уплатили за игроков, а не сам факт продажи. В странах капитализма спортсмены продаются и покупаются, как всякий другой товар, целиком завися при этом от воли хозяина.

В конце прошлого года в мюнхенской газете «Зюддейче Цейтунг» (Западная Германия) были опубликованы данные, характеризующие размеры подобного рода торговли в западных странах. Вот некоторые из них. Английский футбольный клуб «Астон Вилла» купил в прошлом году одного из лучших нападающих Англии, Тревора Форда, за 29 500 фунтов стерлингов. За четверть миллиона западногерманских марок испанское футбольное объединение «Мадрид» «приобрело» немца Фрица Вальтера. Своеобразный рекорд в этом отношении побил футбольный клуб «Уол верхемптон», заплативший за футболиста Айвора Олчерча 36 тысяч фунтов стерлингов.

При продаже и покупке спортсменов дельцы от спорта загребают колоссальные барыши. Продаваемые же ими спортивные «звёзды» не получают при этом ничего.

Духом наживы пронизан весь буржуазный спорт. Им заражена значительная часть самих спортсменов. То и дело в газетах появляются скандальные сообщения о подкупе не только отдельных спортсменов, но и целых команд. Совсем недавно широкую огласку получила неприглядная история с подкупом команды Нью - Йоркского университета - одной из лучших баскетбольных команд США. Правление клуба и игроки команды заключили сделку, согласно которой они обязывались проиграть все оставшиеся игры. Только благодаря случайности махинация всплыла на свет.

Многочисленные дельцы, превратившие спорт в источник барышей, культивируют в первую очередь те виды спорта, которые собирают наибольшее количество публики и, следовательно, приносят наибольший доход. Спортивные дельцы создают новые, с позволения сказать, виды «спорта» и «модернизируют» старые: бокс, футбол и другие.

Вот как описывает немецкий журнал «Уса ин Ворт унд Бильд» один из матчей «бокса», устроенный неким Рубио для американских солдат: «Боксёры завязали себе глаза, а перчатки наполнили кусками дерева и свинца. Через несколько минут после начала раунда их лица представляли собой кровавое месиво. Публика шумно выражала своё одобрение».

Основной состав боксёров вербуется из безработных, отчаявшихся найти хоть какую - нибудь работу. Среди них много молодёжи. Дельцов не интересует здоровье спортсменов, их не трогает то, что часто боксёры становятся калеками или умирают от полученных повреждений. Даже такая газета, как «Нью - Йорк Джорнэл Амернкен», была вынуждена признать, что «торговцы мясом (то есть спортивные дельцы), которые вершат судьбы бокса, не соблюдают даже элементарнейших правил».

Редкое спортивное состязание за рубежом обходится без увечий и повреждений. Один из американских журналов в порядке «занимательной арифметики» подсчитал, что ежегодно более 60 процентов футболистов США получают повреждения. Только в 1951 году, по свидетельству журнала, на каждую тысячу американских футболистов приходилось 180 выбитых зубов, 120 свёрнутых скул, 100 разорванных связок, 60 случаев сотрясения мозга, 40 вывихов плечевого сустава. Комментарии к этой «статистике» поистине излишни!

Не менее «результативны» и другие виды спорта. Об этом свидетельствует, например, объявление в одной американской газете: «Для открытия наших сенсационных мотогонок в Легайтоне ищем одинокого молодого человека не старше 25 лет, умеющего управлять автомобилем, - для столкновения с другим автомобилем. Столкновение должно произойти на скорости в 70 километров в час».

Чтобы получить более полное представление о буржуазном спорте, следует упомянуть ещё о некоторых «состязаниях», которые не так кровопролитны, но не менее отвратительны. Так, в конце прошлого года многие американские газеты сообщили, что студенты Гарвардского университета Окли Торн и Ричард Мортимер побили рекорд в... оплеухах. В течение 48 часов они дали друг другу... 17 281 оплеуху. За это они получили титул «мастеров оплеух».

Ещё один факт. Недавно некто Норман из штата Огайо (США) стал чемпионом мира... по сидению на корточках. Он просидел в таком положении 122 дня на высокой мачте над линией электрической железной дороги.

Таковы наиболее популярные зрелища, именуемые в буржуазных странах спортом.

В то время, как предприимчивые спортивные боссы загребают неслыханные барыши, большинство спортсменов живёт буквально в нищете.

Известный французский спортсмен пловец Жильберт Боцон, завоевавший серебряную медаль на олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, пишет: «Моя мать больна. Отец вынужден изо дня в день работать, как вол, чтобы мы могли хоть как - нибудь продержаться в той дыре, где мы живём».

... На одном из нью - йоркских вокзалов пассажиры читают вывеску над будкой чистильщика сапог: «Здесь чистит ботинки Гарри - сон Диллард, победитель Лондонской олимпиады». Эта печальная реклама является единственным напоминанием об одном из лучших спринтеров мира. Другой американский спортсмен, Д. Оуэнс, принесший своей стране четыре золотые медали, сейчас работает швейцаром в одном из ночных баров.

Таково лицо буржуазного спорта, превратившегося в источник прибыли для бизнесменов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены