С детства Гоголь горячо полюбил театр. Первые спектакли, которые, несомненно, произвели на него сильное впечатление, он видел в имении своего дальнего родственника Д. П. Трощинского - «Кибинцы».
В Нежинской гимназии увлечение театром продолжалось. С 1824 года Гоголь организовал среди своих товарищей драматический кружок, в котором он не только был ведущим актёром, но также занимался постановкой спектаклей, выполняя обязанности и режиссёра и декоратора.
Актёром Гоголь был превосходным. Особенно ему удавались комические роли, так, например, на ученической сцене им была поставлена комедия Фонвизина «Недоросль». В этом спектакле Гоголь исполнял роль Простаковой, а в пьесе И. А. Крылова «Урок дочкам» - Василисы. Товарищ Гоголя по гимназии А. С. Данилевский пишет: «Если бы он поступил на сцену, он был бы Щепкиным».
Всю жизнь продолжая страстно любить театр. Гоголь не стал актёром, но зато сделался великим драматургом.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.