«... Белка в вершине дерева защёлкала, прыгая с ветки на ветку. Расстилались вокруг густые заросли папоротника, тронутого инеем. Краснели огромные мухоморы...
- Девчата, вы посмотрите, какая красота в тайге!» - восклицает один из героев повести Георгия Бударова «Путём - дорогою».
Вместе со своим героем автор ведёт читателя в глубину таёжных лесов. Но не только дикая красота природы привлекает его внимание; зорким взглядом он подмечает всё то новое в жизни людей, что рождено нашим замечательным временем.
Вот перед нами охотничий посёлок Борки. Здешние охотники в летнее время занимались кто чем мог: «один огородишко насадил, другой рыбёшку удит».
« - Забава это, а не промысел, - говорит на собрании колхозников комсомолец Андрей Орехов. - Под ногами у нас богатства сколько хочешь, а мы его не замечаем».
Долго обсуждают колхозники вопрос о том, как сделать колхозную жизнь ещё богаче, краше, а колхоз зажиточнее.
Выясняется, что не только пушнину могут поставлять охотники государству. Осенью в тайге бывают богатые урожаи ореха. Маслодельный завод, перерабатывающий кедровый орех, принесёт колхозу десятки тысяч рублей дополнительного дохода.
Совершенствуется и сама добыча пушнины.
Охота на белку ведётся по особому расчёту, когда зверь не распугивается по тайге, а берётся в кольцо всей артелью. На горностая выставляются новые, усовершенствованные ловушки. Но и это не удовлетворяет колхозников. Пытливый ум комсомольцев - охотников ищет новые пути ведения охотничьего хозяйства. Так рождается мечта о колхозной звероводческой ферме, где бы можно было разводить серебристо - чёрных и черно - бурых лис, песцов, приручать сохатых. Вскоре такая ферма появляется на колхозных угодьях.
Изменяется, растёт, хорошеет таёжный посёлок, в обиход входят никогда прежде не слыханные в тайте слова: «телефон», «электричество», «радио», «самолёт».
Совсем об иной, тяжёлой жизни прошлого говорят нам герои рассказов Г. Бударова «Связчик», «Побудка» и другие. Эти рассказы представляют для читателя интерес именно тем, что раскрывают содержание того нового, что принесла советская власть в тайгу, наглядно и образно сравнивают «век нынешний» и «век минувший».
С большим сочувствием отнесётся читатель к судьбе старого охотника Петрухи Васина (рассказ «Связчик»), погибшего из - за жадности своего спутника.
Разъясняя юному Горанке смысл слова «связчик», Петруха говорил:
« - Мы связаны, как кровные, таёжной дружбой: ты обо мне не подумаешь или я о тебе не позабочусь - обоим худо будет».
Но связчик Горанко в жажде разбогатеть нарушает таёжные законы дружбы. При виде золотой россыпи забывает он и наставление старого охотника: « - Есть - вместе, и нет - пополам». Гибель Петрухи Васина оставляет глубокий след в душе Горенки, вынуждая его по - новому оценить свой поступок.
О дикости нравов на рыбных промыслах старого времени узнаём мы из рассказа «Побудка». В дни ловли рыбы купцы Гадалов, Петухов, Сахаров натравливали рыбаков друг на друга, устраивали поножовщину, драки.
Годы спустя, при советской власти, на этих «гиблых» местах вырос богатейший колхоз; здесь добыча рыбы ведётся разумно, строго по плану.
« - Да разве при Гадалове на пятьсот лодок ловили столько, сколько мы на две поймали? - говорит старый рыбак Степан Фёдорович. - А почему? За распри да азарт платили ему деньги. А мы дружбой да трудовой смекалкой осилили такое богатство».
Автор даёт ряд деталей, которые трудно выдумать; их подсказывает наша советская действительность. Необычна семья самого рыбака Степана Фёдоровича: она вся состоит из приёмных детей - сирот. Так может поступить только советский человек, для которого дети - свои ли, чужие - являются радостью.
Примечателен эпизод поисков хлебных кладей охотником на тетеревов.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.