опубликовано в номере №632, сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тихая, ласковая девушка отлично знала все их повадки. И не только повадки. Главное - знать рацион телят любого возраста.

Перекормишь - телёнок потеряет вкус к еде, недодашь - сбавит в весе.

Оттого что Нюра Краева была незаменимой подменной, её пять лет не отпускали с этой должности. Дома мать беспокоилась: «Может, плохо работаешь, дочка, смотри, все твои сверстницы уже в самостоятельные телятницы вышли». Нюра только посмеивалась: «Ладно, мама, неважно, как называюсь, важно, что обо мне люди думают».

Нынешней весною, когда по окончании семилетки в телятники пришли работать новые девушки и некоторые из них сразу проявили хорошую сноровку, Станислав Иванович решил, что теперь можно сделать некоторую перестановку кадров. Давно уже пора Нюре Краевой дать самостоятельный участок. Девушка толковая, из неё со временем и бригадир неплохой выйдет. Тогда ей ещё больше пригодится талант подменной.

И вот в тот день, когда взвешивали телят Нины Смирновой, должны были проверить и первые результаты самостоятельной Нюриной работы. Из телячьих лагерей весы перетащили в закрытый телятник, сделали к ним помосты. Четырёх - и пятимесячные телята задали весовщикам хлопот ещё больше. Попробуй сдержи на весах почти двухсоткилограммового телёнка! Но привес хорош, хороши телята!

День клонится к вечеру. В воздухе посвежело, сильнее запахли на лугах стога сена. Отяжелела от росы некошеная трава пастбищ. Коровы уже давно лежат на ней, отдыхают после обильной еды. Пора домой. Фёдор Алексеевич вполголоса окликает помощника и первый выходит на дорогу. Минута, другая - и караваевское стадо в пути.

- Фёдор Алексеевич, - обращается к старшему пастуху шустрый Юра, - а наши ребята говорят, что про караваевских коров уже в учебнике зоологии есть. В седьмом классе изучают.

- Они уж теперь не только карачаевские, - отвечает Фёдор Алексеевич. - По Советскому Союзу почти в каждой области «костромички» есть. Это, брат, - дело государственного значения.

О том, что караваевцы делают государственное дело, знает каждый работник совхоза. Недаром такой спрос на племенной молодняк. Каждый колхоз должен иметь молочнотоварную ферму, чтобы в избытке давать населению молоко, сметану, масло. Караваевские животноводы думают не только о получении от коровы большого количества молока. Стране нужны мясо, шерсть, высококачественные кожи. С этой точки зрения скот новой костромской породы отвечает всем требованиям.

Исторические решения партии и правительства о повышении благосостояния советского человека приняты караваевца - ми с большой радостью. Новые задачи им вполне по силам. Недаром каждый десятый человек в совхозе имеет Золотую звезду Героя Социалистического Труда, а каждый пятый награждён орденом. Заработали они награды добрыми делами. Совхоз «Караваево» всё время расширяется. То забелеет за прудами новый коровник, то выстроят ветеринарную аптеку, то сбежит под горку новая улица. За время своего существования (а совхоз организован в первые годы советской власти) караваевцам трижды пришлось устанавливать скульптуру на площади. Двигался по направлению к речке Сендеге посёлок - менялось и расположение центральной площади. Хорошо налаженное хозяйство всё время росло, ломало старые границы. Стройкам всё нет конца. Увеличивается и стадо, совершенствуется за счёт новых экземпляров «костромичек», выращенных здесь, на караваевских просторах.

В 1927 году в караваевском стаде было 60 коров. Сейчас вместе с молодняком их 600. Стадо выросло не только численно. Изменился вид животных. Если в том же 1927 году средний живой вес караваевской коровы составлял 246 килограммов, то сейчас в стаде «костромичек» встречаются рекордистки с живым весом,700 - 890 килограммов. Учёными - зоотехниками доказано, что при соответствующем откорме можно достичь живого веса коров до тысячи килограммов. От таких тучных, хорошо раздоенных коров можно ожидать молока по 60 и более литров за день. Рекордистки с таким удоем в караваевском стаде имеются уже и сейчас. Но больше всего заботятся караваевцы о том, чтобы но всему Советскому Союзу были стада знаменитой костромской породы. Решено ежегодно продавать колхозам и совхозам двести голов отборного молодняка. Не отказывают караваевцы и животноводам братских демократических республик. И может случиться, опять поедет в Чехословакию или Венгрию дважды Герой Социалистического Труда Нина Смирнова, чтобы на месте поделиться с друзьями своим богатым опытом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены