Чехословакия сегодня - это гигантская новостройка. С каждым годом обновляется облик страны. Там, где всего четыре года назад теснились ветхие домишки жителей деревни Кунчице, ныне высятся огромные сооружения крупнейшего в республике металлургического предприятия комбината имени Клемента Готвальда. На быстроводных словацких реках одна за другой вступают в строй мощные гидроэлектростанции. В Годонине, на лесистых отрогах Белых Карпат, появились нефтяные вышки. Высокая бетонная плотина преградила стремительный бег реки Оравы. Её воды уже заполнили обширную долину. Народ назвал это водохранилище Оравским морем.
Трудно даже перечислить всё то, что строится ныне на чехословацкой земле. Вместе со всем народом активно участвует в строительстве новой жизни молодёжь.
Более 47 тысяч молодых бригадников добровольцев строили «Дорогу молодёжи», десятки тысяч юношей и девушек сооружали доменные и мартеновские печи комбината имени Клемента Готвальда. Подавляющее большинство строительных рабочих, возводящих сейчас Плотину молодёжи на реке Ваг, - это молодые люди, пришедшие на новостройку со всех концов республики.
«Строишь Родину - укрепляешь мир!» - этот боевой призыв незабвенного вождя народов Чехословакии Клемента Готвальда нашёл живейший отзвук в сердцах сотен и тысяч юношей и девушек, воодушевил их на великие дела.
... В конце прошлого года на комбинате имени Клемента Готвальда было завершено строительство третьей мартеновской печи. Она оснащена новейшим советским оборудованием.
Большая честь была оказана девятнадцатилетнему сталевару Ярославу Скыбе из молодёжной бригады, возглавляемой Павлом Бенко. Он провёл первую плавку металла на новом мартене.
С тех пор прошло всего несколько месяцев. Но слава о производственных успехах бригады молодых сталеваров облетела всю страну. Павел Бенко и его товарищ стали систематически проводить скоростные плавки. Они выступили инициаторами соревнования за выпуск сверхплановой стали.
Нелегко дались молодым сталеварам высокие трудовые достижения. Первые их попытки плавить металл на основе новой технологии были встречены некоторыми рабочими с явным недоверием. «Отцы наши, деды и прадеды варили сталь так же, как и мы варим её сейчас... Да ещё какими мастерами считались!... Эти новшества, быть может, и хороши, но не для нас», - говорили они. Однако молодых сталеваров трудности не смущали. Они подолгу просиживали над книгами советских металлургов, вникали в мельчайшие подробности, советовались с опытными мастерами. И вот завоёван первый успех: вместо обычных 20 - 16 часов, тратившихся на проведение одной плавки, Павел Бенко сократил длительность каждой плавки до 13 - 12 часов.
Но настоящий перелом в работе молодёжной бригады произошёл тогда, когда известный советский инженер, побывавший на комбинате, помог устранить подмеченные им недостатки, объяснил чехословацким металлургам, в чём суть советских методов сталеварения. Длительность плавок на мартеновской печи, которую обслуживает бригада Павла Бенко, стала сокращаться изо дня в день. Одиннадцать часов... восемь часов двадцать минут... семь часов четырнадцать минут.
Третья мартеновская печь украшена крупным изображением нагрудного значка Чехословацкого союза молодёжи. Это награда всего коллектива рабочих и строителей кунчицкого гиганта металлургии образцовой бригаде молодых сталеваров.
Когда на совещании молодых металлургов в Остраве Павла Бенко спросили о том, как удалось его бригаде добиться таких высоких производственных показателей, он заявил:
- Это результат напряжённого и вдумчивого изучения замечательного опыта советских стахановцев. Мы сделали лишь первый шаг. Нам предстоит ещё многому учиться у советских друзей.
Так говорит, так думает не только Павел Бенко. Это голос миллионов трудящихся Чехословакии, строящих по примеру и при братской помощи советского народа своё светлое социалистическое будущее.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.