Все места заняты, но желающих попасть в этот зал так много, что люди заполняют проходы между стульями, выстраиваются вдоль стен.
На небольшой сцене стоит юноша.
- А сейчас мы поглядим, нет ли среди нас товарищей, которые ещё не научились беречь свое рабочее время, - говорит он.
Выносится огромный картонный «телескоп». Прильнув к нему глазом, юноша пытливо осматривает зал. Смех умолкает. Все следят за движением «телескопа». Вот он останавливается на широкоплечем веснушчатом пареньке, который тут же начинает проявлять беспокойство.
- Одну минуточку, товарищ, куда вы? - доносится со сцены.
Но где уж тут! Под смех окружающих веснушчатый паренёк начинает энергично протискиваться к выходу. За дверью он останавливается и растерянно произносит:
- Да ведь я только сегодня...
- Только сегодня, - перебивает его девушка в спецовке. - Ну и глаз у нашего «телескопа»! Только сегодня человек полодырничал, а «телескоп» уже разглядел всё...
В зале уже разыгрывается другая сценка. На этот раз высмеиваются любители долгой раскачки в работе. Сценка заканчивается весёлой, полной едкой насмешки песенкой. И снова на сцене появляется «телескоп», который быстро находит тех, кто подменяет нормальную работу штурмовщиной.
Шутки, весёлые куплеты следуют друг за другом. Концерт продолжается. Правда, его программа рассчитана всего на несколько минут, но по тому, как оживлённо беседуют между собой рабочие, выходя из красного уголка, видно, что сказанное со сцены окажет своё действие. Ещё долго в цехе будут подтрунивать товарищи над теми, кто невольно стал героем «Телескопа».
«Телескоп» - это самодеятельная агитбригада рабочих роликового цеха 1 - го Государственного подшипникового завода имени Л. М. Кагановича.
История «Телескопа» такова. В роликовом цехе большой коллектив художественной самодеятельности. Здесь и театральный коллектив, и хор, и оркестр народных инструментов, танцевальная и вокальная группы.
На одном из общих собрании участников художественной самодеятельности кто - то из комсомольцев высказал интересную мысль:
- А что если средствами нашей цеховой самодеятельности помочь коллективу завода в борьбе за план?
Идея всем понравилась. Тут же решили организовать сатирическую агитбригаду, которую и назвали «Телескопом».
Немало было трудностей, когда агитбригада готовила свою первую программу. Молодые рабочие сами подыскивали тексты для своих выступлений. Им приходилось просматривать много журналов, различные эстрадные сборники, перечитывать массу стихотворений. Нередко комсомольцы и сами сочиняли стихи, частушки, подбирали музыку к сатирическим куплетам.
Сомнения рассеялись после первого же концерта. Успех был большой, Всего отрадной было то, что критика со сцены оказалась как нельзя более действенной.
Участники бригады выступают перед товарищами во время обеденных перерывов, после работы. Со сцены едко высмеиваются лодыри, бракоделы, нарушители трудовой дисциплины. Но неправильно было бы думать, что только этим завоевал свою славу «Телескоп».
- Наша цель, - говорят телескоповцы, - не только подмечать плохое. Мы поздравляем своих товарищей с трудовыми достижениями, рассказываем об их успехах.
Сейчас «Телескоп» насчитывает в своём составе около шестидесяти человек. Его работе охотно помогают рабочие и других цехов завода. Все его участники пользуются заслуженным уважением товарищей. Среди них лучшие производственники: наладчик станков Виктор Ермаков, станочница Фаина Белова, начальник цилиндрического отделения Александр Васин и многие другие комсомольцы - стахановцы.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.