«Угольные дети»

Г Иванов| опубликовано в номере №649, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

На окраине города Эссена высятся терриконы - высокие холмы, состоящие из отработанной породы. Каждое утро группы детей с котомками и мешками приходят сюда. Сотни детей роются в земле в поисках небольших кусочков угля.

Огрубевшие руки ребят работают быстро: нужно спешить. Здесь нельзя находиться весь день. Могут прогнать и даже отобрать то, что найдено.

В Эссене очень много угля. Целые горы из черных глянцевых глыб возвышаются возле каждой шахты. Углем завалены склады и железнодорожные станции. Но этот уголь слишком дорог, он идет на заводы, где делают пушки, в дома богачей и за границу.

В лачуги бедняков он попадает очень редко: в лавках на уголь установлены такие высокие цены, что не всякий в состоянии купить его.

Чтобы семья не сидела голодной, чтобы она не мерзла в убогом помещении, мать отрывает сына от уроков, дочь от игры и посылает их на земляные холмы искать кусочки угля.

В Эссене поисками угля в отработанной породе занимается такое большое количество детей из бедных слоев населения, что они даже получили специальное название - «угольные дети».

Они вынуждены уходить из школы, чтобы начать трудиться и вносить свою долю в скудный «доход» семьи.

Плохо, очень плохо живут дети рабочих и крестьян в боннском государстве. Вот только несколько цифр.

Восемьсот тысяч подростков покинули школы за последние три года.

Сто девяносто тысяч детей Западной Германии живут в грязных, холодных бараках.

Восемьдесят пять тысяч малолетних бродяг было задержано полицией в прошлом году.

Десять тысяч детей переболели за год детским параличом - болезнью, возникающей из-за антисанитарных условий жизни и недоедания.

Таковы факты, печальные факты действительности. Бедственное положение детей в Западной Германии - один из итогов бешеной подготовки к войне, осуществляемой продажной боннской кликой во главе с Аденауэром.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ошибка Марии Гревцовой

Отрывок из романа «Закипела сталь»