На огороде учительницы Людмилы Львовны Пушкаревой в селе Троицком на Одесщине выросли какие-то невиданные растения. Рассказывали, что семена, точнее, клубни, этих растений Пушкарева получила почтовой посылкой из Харькова, высадила их, и они стремительно пошли в рост. Год тогда выдался засушливый, кругом все выгорало, а эти растения все тянулись вверх. К концу лета они поднялись метра на четыре.
Поглядеть на диковинные кусты приезжали колхозники со всего района. Они ощупывали стебли, разминали в ладонях нежные листья и восхищенно разводили руками:
- Лучшего корма для скота не придумаешь!
Вскоре в селе открылась районная сельскохозяйственная выставка. Пушкарева пересадила туда со своего участка четыре куста, и там они стали чуть ли не самыми популярными экспонатами. А через некоторое время Троицкий райисполком направил в Харьков официальное отношение, в котором писал: «Мы убедились, что это растение имеет огромное значение, в особенности для животноводства». Райисполком от имени колхозников всего района просил выслать хотя бы один вагон клубней для посадок.
Что же это за растение, так сильно заинтересовавшее троицких колхозников?
Напрасно мы стали бы искать его в ботанических атласах, справочниках и таблицах. Его там нет и не могло быть по той простой причине, что такого растения раньше не существовало в природе. Это совершенно новая культура, выведенная человеком.
Вот краткая история этого нового растения.
В 1934 году в конференц-зале Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде выступил с докладом о пшенично-пырейных гибридах известный ученый-селекционер Николай Васильевич Цицин.
В числе слушателей, заполнивших аудиторию, находился и молодой аспирант комсомолец Иван Марченко, работавший тогда над проблемой селекции земляной груши (топинамбура).
Природа щедро одарила земляную грушу своими милостями: она высокоурожайна, богата питательными веществами, нетребовательна к климату и почвам, листья и стебли ее - лучшее сырье для силоса, клубни годятся на корм скоту, в пищу людям и для технической переработки. Всем хороша была бы земляная груша, если б не строение ее клубневого гнезда: подземные стебли - столоны, на которых образуются клубни, - разветвляются далеко в стороны и этим создают опасность засорения почвы. Из-за этого трудно применять машины для обработки земляной груши. Многие ученые пытались улучшить культуру земляной груши путем селекционного отбора. Ставил перед собой такую задачу и аспирант Иван Марченко.
Слушая Цицина, Марченко думал о своей земляной груше: если можно скрестить благородный злак - пшеницу и сорняк - пырей, то почему нельзя сделать то же с другими растениями? Что, если попробовать скрестить земляную грушу с каким-нибудь дальним ее «родичем», скажем, с подсолнечником?..
Тут же у Марченко созрело твердое решение: менять тему диссертации! «Писать» свою новую кандидатскую работу он отправился на юг, на поля Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства.
Трудно приходилось молодому исследователю. Метод отдаленной гибридизации для этих растений тогда был еще слабо изучен. Почти всю работу приходилось вести на ощупь, вслепую. Неудачи преследовали на каждом шагу, но Марченко не отступал. Он произвел искусственное опыление нескольких тысяч цветков подсолнечника, меняя способы и приемы скрещивания. В конечном итоге ему удалось получить несколько растений явно гибридного характера. Марченко был счастлив: земляная груша и подсолнечник скрестились!
Давно это было. С тех пор далеко вперед шагнула советская селекция, разработаны новые методы гибридизации. Продолжая улучшать и совершенствовать растение, Иван Иванович Марченко - теперь уже кандидат сельскохозяйственных наук - в послевоенные годы вывел несколько новых, продуктивных сортов гибрида, и уже не на юге, а под Харьковом, на полях опытной станции Института генетики и селекции Академии наук УССР. Здесь, на небольшом участке у развилки дорог, можно видеть всю «семью» гибрида в сборе. На высоком бархатистом стебле, подставив круглое желтое лицо солнечным лучам, слегка покачивается на ветру «отец» стройный подсолнечник. Бок о бок с ним шелестит пышной листвой «мать» - земляная груша. Тут же рядом их «дети». От родителей они унаследовали все лучшее: от подсолнечника - широкий лист и высокий стебель, относительную скороспелость и засухоустойчивость; от земляной груши - неприхотливость, морозостойкость, сладкие клубни, высокие кормовые качества, иммунитет к ржавчине. В потомстве эти свойства не просто повторились, а резко усилились. Ростом гибрид раза в два - три выше родителей, по количеству зеленой массы превосходит «мать» в три раза, по урожайности клубней - в два раза. Созревает и цветет гибрид на два месяца раньше земляной груши.
Но главное - клубневое гнездо. Ухватившись руками за стебель, можно легко выдернуть его из почвы. Нет, это уже не те расходящиеся во все стороны бесформенные клубеньки, какие мы видели у земляной груши. Основание стебля окружено компактно расположенными, как у картофеля, крупными белыми клубнями продолговатой формы. Никакой опасности засорения полей нет. Гибрид может участвовать в севообороте на таких же правах, как свекла, картофель и другие культуры.
О том, что сулит новое растение народному хозяйству, в частности животноводству, лучше всего расскажут цифры.
Как показал опыт многих совхозов и колхозов Украины, гибрид дает в среднем 50 тонн клубней и более 70 тонн зеленой массы с гектара. Не многие кормовые культуры обладают такой урожайностью!
Сочные, богатые питательными веществами стебли гибрида содержат 12-15 процентов сахара и до 3-4 процентов белка, клубни по питательности равны картофелю и гораздо выше кормовой свеклы, моркови, брюквы и других корнеплодов. Годятся они и в пищу человеку.
Для сравнения различных кормов между собой существует общий измеритель - так называемая кормовая единица, равная по питательности одному килограмму овса. По данным Полтавского научно-исследовательского института свиноводства, в одинаковых почвенно-климатических условиях кукуруза дала 5 550 кормовых единиц с гектара, подсолнечник - 5 720 единиц, картофель- 7 030 единиц. Посевы же гибрида земляной груши с подсолнечником в тех же условиях дали свыше 23 тысяч кормовых единиц!
Собранный с одного гектара урожай этого растения с небольшой добавкой концентратов в состоянии обеспечить кормами до 20 голов крупного рогатого скота в течение всего стойлового периода и до 50 свиней.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.