Весело и задорно звучит мелодия «Танца Нунэ» Арама Хачатуряна. Легкие пальцы пианистов стремительно пробегают по клавишам. Вот раздаются два энергичных аккорда, и последние звуки, мягко тая, замирают...
На сцене Малого зала Московской консерватории ленинградский фортепианный дуэт - Любовь Брук и Марк Тайманов. Они впервые выступают в Москве, и этот концерт является для них большим и ответственным экзаменом.
Сидящие в зале до сих пор знали Марка Тайманова как одного из сильнейших советских гроссмейстеров, а теперь они узнали его как тонкого и вдумчивого пианиста.
Совместные выступления Л. Брук и М. Тайманова начались еще в 1937 году, когда они были учениками четвертого класса музыкальной школы. Пианисты с отличием окончили Ленинградскую консерваторию и с тех пор постоянно выступают в Ленинграде, Киеве, Таллине и других городах страны.
Исполнение на двух фортепиано требует от партнеров большой художественной чуткости. Ансамбль Брук и Тайманова радует именно своей органической целостностью. Молодые пианисты хорошо владеют звуком, умеют добиваться большой законченности в отделке всех деталей музыкального произведения. Многие произведения они играют по-новому, оригинально, обнаруживая при этом глубокое понимание замысла композитора.
Марк Тайманов известен как пианист не только в Советском Союзе: участвуя в Международных шахматных турнирах в Стокгольме и Цюрихе, он выступал в этих городах с концертной программой.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.