Механический помощник машиниста

А Литинский| опубликовано в номере №654, август 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ночь. Мчится поезд. Машинист внимательно следит за дорогой. Впереди светофоры, переезды, мосты. На каждом участке нужно вести состав с определенной скоростью. Но машинист может ошибиться, может пропустить световой сигнал, предупреждающий об опасности...

Что же тогда?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в кабину машиниста. В правом углу кабины находится небольшой продолговатый ящичек с разноцветными глазками. Поезд приближается к светофору. На светофоре зеленый огонь. Установленные в передней части паровоза приемные катушки индуктируют ток, передаваемый по рельсам от светофора. В данном случае путь свободен, и на приборе загорается зеленый сигнал.

Но вот на соседнем светофоре и в кабине появляется желтый огонек. Нужно уменьшить скорость, так как свободен только один блок-участок.

На следующем светофоре красный свет. Такой же сигнал вспыхивает и на приборе.

Если машинист в этом случае не останавливает поезд, в кабине раздается резкий свисток. Но, допустим, машинист не слышал свистка, поезд продолжает двигаться вперед. Тогда в действие опять вступает механический помощник машиниста, и поезд останавливается автостопом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены