Саша Иванов живёт в Хабаровске. Только в мае этого года Саша перешёл в седьмой класс... Волги, Дона, Днепра он ещё не видел. Но школьник Иванов знает, что сейчас делается у Сталинграда и в Каховке, у Калача и в Цимлянской. И не только знает: он «горячо, всей душой» стремится принять участие в строительстве мировых гигантов.
Об этом Саша рассказал в своём письме и стихотворении «Наша радость, наша гордость». Его стихотворение во многом ещё несовершенно, но по мыслям и чувствам оно искреннее, верное.
Стройки коммунизма сооружает весь народ. Трудовой героизм советских людей, их подвиги, чувства и мысли стремятся отобразить в своих произведениях многие молодые авторы. Их рассказы, стихи и корреспонденции, как и стихотворение Саши Иванова, пока ещё незрелые и по содержанию и по форме. Но эти произведения свидетельствуют о том, что молодые поэты и прозаики живут одной жизнью с народом, стараются «идти в ногу» с нашим временем, стремятся отобразить нынешний и завтрашний дни.
Из Калининградской области молодой поэт Юрий Андрущенко прислал нам стихотворение «Слово о Волге». Она и раньше была «знаменитой рекой», говорит автор, но только в советское время Волга стала известной всему миру:
Потому, что есть у Волги Сталин, Есть у Волги золотой народ...
Девушки-комсомолки выращивают в колхозном питомнике «мичуринские сорта саженцев». Самые лучшие саженцы скоро будут отправлены в парки и сады «новостроек коммунизма». Труд девушек, их мечты и раздумья изобразил и передал в стихотворении «Счастье» начинающий поэт В. Казанский. Радуется и гордится тем, что Волга будет «служить счастью народа», пенсионер Фёдор Батюченко из города Ейска. В селе
Тургеневе, Ульяновской области, живёт молодой поэт Юрий Маштаков. «Уже близко то счастливое время, - пишет он, - когда волжские ГЭС своей электроэнергией будут водить тракторы и комбайны, а на полях небывалые будут расти урожаи».
Далеко от города Касимово находятся пустыни Туркмении, а Владимиру Леонтьеву, как и каждому советскому человеку, они близки и «видны». И он рисует картины недалёкого будущего: леса и сады на берегах древнего Узбоя, новые заводы и их строителей.
На хуторе Игнатовском, Сталинградской области, живёт и работает молодой автор Пётр Беляков. В этом районе из каждых трёх лет два года были засушливыми, неурожайными. Когда будут выстроены Сталинградская и Цимлянская гидростанции, самотёчные каналы и оросительные системы, здешние колхозы и совхозы станут собирать урожаи в два раза больше нынешних. И молодому поэту страстно хочется, чтобы всё делалось и строилось быстрее, скорее:
Быстрее ветра мчись, машина, Быстрее груз вези вперёд! Сюда! Где строится плотина, Сюда! Где трудится народ.
А костромич Вячеслав Невский, описывая стахановский труд лесорубов и грузчиков, как бы отвечает на призыв Белякова:
Грузят лесом длинные составы, Отправляют в Крым и Сталинград.
Ленинградец Владислав Шошин поэтически рассказывает о том, как Олег Кошевой, Люба Шевцова, Сергей Тюленин и другие молодогвардейцы-краснодонцы «незримо» трудятся на стройка» у великих рек. «Когда ты станешь уставать, - обращается поэт к молодому строителю, - тебя поддержит взглядом Олег, а голос Любы ты услышишь в песнях».
О стройках коммунизма и строителях пишут и молодые авторы-прозаики. Рассказ Ивана Даньшина из Кременчуга «Они уезжают в Каховку» только намечен, но в нём отображена наша радостная действительность. Молодой инженер-электрик мечтает поехать на строительство Каховской гидростанции. Его мечта осуществляется, он радуется, считает себя счастливым.
Куйбышевский писатель Василий Алферов в рассказе «На пароходе» говорит о поездке пятилетнего мальчика Гриши к отцу. Мальчик гордится тем, что его отец будет работать на стройке коммунизма, прислушивается к разговорам взрослых. Рассказ «На пароходе» ещё не является художественно совершенным, всё же автор верно выразил мысль, что в нашей стране взрослым и детям близки и дороги стройки коммунизма.
Редакцией получено много хороших, от души написанных произведения, посвященных славной теме - великим стройкам. Среди них стихи Александра Кельте из Тернополя, Евгения Зиборова из Орла, пятигорского молодого поэта Олега Кузнецова, ученика Ново-Шангинской средней школы Юрия Шибакова. Свои рассказы прислали инженер автомобильного завода Иван Мальцев из Ульяновска, Константин Дудинцев из Куйбышева, работник районной газеты в Сталинградской области Иван Синицын.
Редакции хотелось бы получить от молодых авторов и читателей журнала не только стихи и рассказы, но и интересные письма, документы, фотографии, комсомольские дневники о трудовых успехах молодых строителей, очерки о стахановцах, новаторах, помогающих своим трудом великим стройкам коммунизма.
Ждём ваших писем, дорогие товарищи!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.