О чем рассказывал агитатор

опубликовано в номере №569, февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомолец Николай Микора - агитатор на одном из участков Сталинского избирательного округа в Ярославле. Сегодня он дежурит в агитпункте. Вечером, когда собралась молодежь, агитатор решил провести беседу о своём районе. Все его слушатели - молодые избиратели Сталинского района Ярославля.

- Вы где живёте? - обращается Николай к одному из своих слушателей.

- В новом автозаводском поселке.

Так начинается беседа. Агитатор сначала рассказывает об огромных изменениях, происшедших в республике.

- Наша Советская республика, первая среди равных, - говорит агитатор, - сама стала лучше и богаче за это врем» и другим братским республикам помогла стать богаче и лучше. И все эти замечательные перемены наглядно можно видеть хотя бы на примере нашего района.

Вот вы живёте в новом посёлке автомобильного завода, - обращается агитатор к слушателям. - А ведь его построили как раз за последние четыре года. В посёлке выстроено три магазина, почта, поликлиника, двое детских яслей. Все знают, какая в этом посёлке школа. А в районе открыто три новых школы, и количество учащихся увеличилось на три тысячи человек.

- Больше! - подаёт с места реплику Нина Доидина. - На одном лишь автозаводе около пятисот человек учатся в вечерних школах, техникумах и институтах. Их тоже нужно считать.

Агитатор согласен с этой поправкой. Он и сам учится в вечерней школе рабочей молодёжи.

И он продолжает беседу...

- Вы, конечно, знаете марку «ЯАЗ» нашего автомобильного завода, который даёт всей стране многотонные автомобили. Сейчас перед коллективом завода поставлена задача дать стране больше дизельных моторов, дать великим стройкам новые автомобили.

На заводе за эти годы сотни юношей стали мастерами своего дела, сотни рабочих стали инженерами и техниками.

Можно привести в пример тысячи семей, в жизни которых за эти годы произошли большие перемены, возьмём семью Цаплиных. Она состоит из четырёх человек: Евдокии Михайловны, двух её дочерей и сына. Несколько месяцев назад Цаплины в новом доме получили квартиру из двух комнат, кухни, ванной.

В семье три комсомольца. Павел - бригадир молодёжной бригады в цехе дизельных моторов и учащийся автомеханического техникума, Мария - лаборантка в отделе главного металлурга и ученица десятого класса вечерней школы, Шура - таксировщица в цехе механического учёта, готовится к экзаменам в техникум.

Все вы знаете, что по нашему избирательному округу баллотируется в Верховный Совет РСФСР актриса Театра имени Волкова Клара Георгиевна Здановская-Незванова. Дочь простого пекаря, она при советской власти стала известной актрисой, заслуженной артисткой РСФСР и лауреатом Сталинской премии. Вы все ее прекрасно знаете и по театру и по райсовету: она уже несколько раз подряд избирается депутатом. Клара Георгиевна - чуткий и отзывчивый человек - часто беседует с участниками самодеятельности, помогает им в творческой работе.

Через несколько дней, - продолжает агитатор, - состоятся выборы в Верховный Совет РСФСР. Вся молодёжь нашего района активно готовится к этому знаменательному событию.

На заводах и фабриках в честь выборов рабочие и работницы перевыполняют нормы выработки.

Комсомолец-конструктор Вадим Бесчастнов, разработав новую технологию, сэкономил заводу 60 тысяч рублей. Комсомольцы-конструкторы дали свыше 300 тысяч рублей экономии. Они ведут большую общественную работу. Каждый комсомолец - агитатор.

Свою речь агитатор закончил горячим призывом отдать свои голоса кандидатам сталинского блока коммунистов и беспартийных.

- А сейчас будет небольшой концерт, - в заключение сказал агитатор и пригласил всех в зрительный зал.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены