Первые маевки

П Александров| опубликовано в номере №574, апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тёплым, погожим днём сюда, в каменистую ложбину, спрятавшуюся меж невысоких гор, прибыла большая экскурсия студентов Тбилисского университета.

Тесным кольцом обступили они коренастого человека с седыми волосами и молодыми глазами и с величайшим интересом слушают его рассказ. Этот момент и запечатлен на снимке.

Рассказчик - старый литейщик тифлисских железнодорожных мастерских, один из непосредственных учеников великого Сталина в ранний период его революционной деятельности - Георгий Нинуа.

- Вот здесь, на этом месте, где мы с вами стоим, - говорит Нинуа, - 23 апреля 1900 года происходила первая революционная маёвка тифлисских рабочих. Здесь выступал на митинге Иосиф Виссарионович Сталин. Это была его первая речь перед массовым собранием рабочих...

Плавно и неторопливо течёт рассказ старого революционера, и перед взорами молодых людей, как живые, встают волнующие картины далёкого, но такого родного и дорогого революционного прошлого...

... Молодой Сталин, руководитель тифлисской центральной социал - демократической группы, предлагает провести революционную маёвку и задолго начинает энергичную подготовку к ней,

Маёвку решено провести за городом, в районе Солёного озера. Подготовка ведётся в строжайшей тайне, чтобы не узнала полиция. И только накануне рабочим было сообщено о том, что рано утром они должны идти по направлению к Метехской горе, где их встретят и укажут дорогу дальше.

Мимо полицейских патрулей, провожаемые подозрительными, угрюмыми взглядами, проходят рабочие в праздничных пиджаках, белых блузах, косоворотках, в начищенных сапогах. У многих в руках свёртки, кошёлки со снедью: сегодня воскресенье, нерабочий день, и мастеровые идут гулять - кто за город, на лоно природы, кто в гости... Ведут себя мирно - не придерёшься...

Разными улочками и переулками идут рабочие - одни направо, другие налево, - но, выйдя за пределы города, все они - по одиночке, по двое - направляются к Солёному озеру.

Собралось здесь до полутысячи человек. Настроение у всех радостное, приподнятое. Ярко светит солнце. В толпе алеют революционные лозунги. Над головами плывут портреты Маркса и Энгельса.

Начинается митинг. Перед рабочими выступает организатор маёвки, двадцатилетний вождь закавказского пролетариата товарищ Сталин. Раскалёнными искрами падают в толпу пламенные сталинские слова. Он призывает трудящихся подняться на решительную борьбу против царя и капиталистов, - и сильнее начинают биться сердца рабочих, сжимаются кулаки...

- Да здравствует Первое мая! - несутся ликующие возгласы из толпы. - Долой самодержавие!

- Мы сейчас настолько уже окрепли, - говорит товарищ Сталин, - что в будущем году сможем провести маёвку не в горных ложбинах, а в самом городе, на главных улицах.

Произошло так, как сказал Сталин. Накануне Первомая 1901 года среди рабочих Тифлиса распространялись сталинские прокламации, в которых раскрывалось значение праздника пролетарской солидарности. «Рабочие всей России, - говорилось в одной из прокламаций, - решили праздновать первое мая открыто - на лучших улицах города. Они гордо заявили власти, что они не боятся казацких нагаек и шашек, пыток жандармов и полицейских!».

22 апреля (ст. стиля) 1901 года тифлисские рабочие впервые выступили открыто на уличную первомайскую демонстрацию. В самом центре Тифлиса, на Солдатском базаре, в районе бывшего Александровского сада, собралось 2 тысячи рабочих. Над колоннами демонстрантов гордо реял красный стяг с портретами основоположников марксизма. Во главе рабочих шёл их любимый руководитель - товарищ Сталин.

Царские сатрапы мобилизовали все силы, чтобы сорвать демонстрацию. На рабочих напали казаки, полиция. Пошло в ход оружие, нагайки. Пролилась кровь. 14 рабочих получили ранения, 50 демонстрантов были схвачены полицией и брошены в застенки.

Но запугать рабочих полиции не удалось. Демонстрация состоялась, и это сыграло огромную роль в дальнейшем развитии рабочего движения. Тифлисская демонстрация, как писала ленинская «Искра», была исторически знаменательным событием для всего Кавказа: она знаменовала собой переход рабочего движения Грузии от узкой, кружковой пропаганды к массовой политической агитации. Тем самым и на Кавказе стало проводиться в жизнь соединение социализма с рабочим движением, точно так же, как это блестяще осуществлялось за несколько лет перед этим петербургским «Союзом борьбы», руководимым Лениным.

... Вот о чём рассказывал тбилисским студентам старый революционер, очевидец и участник этих событий, Георгий Нинуа.

Это было полвека тому назад.

Много воды утекло с тех пор, много великих событий пронеслось над Россией, над седыми горами Кавказа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Продолжение. См. «Смену» №№ 6 и 7