Перед первыми стартами

М Химичев, Б Косвинцев| опубликовано в номере №589, декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Многие наши лыжники ещё задолго до наступления холодов стали готовиться к зимнему сезону.

Минувшим летом неоднократного чемпиона Советского Союза Владимира Оляшева часто можно было встретить на Москве-реке. Он занимался греблей. Чемпион СССР по прыжкам с трамплина свердловчанин Евгений Самохвалов тренировался в прыжках в воду. Выдающийся мастер москвич Василий Смирнов играл в баскетбол. Известная слаломистка ленинградка Марта Семиразумова успешно выступала на теннисных кортах, и т. д.

Осенью тренировка приняла иной характер. Лыжники-дистанционники занимались главным образом ходьбой и бегом по пересечённой местности, специальными гимнастическими упражнениями. Это способствует выработке скорости, выносливости, приобретению волевых качеств. Любопытно, что в конце сентября молодой московский лыжник Пётр Морозов пробежал 3 километра за 9 минут 15 секунд, Оляшев - 10 километров за 35 минут. Это свидетельствует о хорошей физической подготовке.

Ещё не так давно лыжников, участвующих в гонках, называли равнинниками. Ныне такое определение явно устарело. Последнее соревнование на первенство Советского Союза разыгрывалось на Южном Урале, в районе города Златоуста Лыжня была проложена в горах, где затяжные подъёмы сменялись крутыми спусками, резкими поворотами. Чтобы пройти с большой скоростью такую дистанцию, нужно обладать техникой горнолыжника. Выступление на таких трудных трассах стало возможным благодаря той подготовительной тренировке, которую проводят наши спортсмены в течение круглого года.

В лыжном спорте нет рекордов (за исключением прыжков с трамплина), потому что в каждом состязании меняются условия борьбы. Всё же лучшие результаты на отдельных дистанциях учитываются в качестве достижений. Сейчас наши лыжники достигли показателей международного класса. Так, например, Оляшев пробежал 50 километров по сильно пересеченной местности за 3 часа 36 секунд, а 18 километров - за 1 час 31 секунду. Но в нынешнем зимнем сезоне к нашим лучшим мастерам предъявляются ещё более высокие требования. Теперь речь идёт о том, чтобы сильнейшие лыжники проходили восемнадцатикилометровую дистанцию меньше чем за час, а пятидесятикилометровую - менее чем за 3 часа. В связи с этим одна группа лыжников - и среди «их Владимир Оляшев, Герман Чернен, Пётр Морозов, Фёдор Терентьев готовится к выступлениям на 18 километров; другая группа-Пётр Володин, Василий Смирнов, Анатолий Борин, Михаил Протасов будет участвовать в гонках на 50 километров. Мы назвали только несколько имён, этот список можно было бы продолжить.

Отличные достижения и у наших женщин. Ярославская спортсменка Ульяна Ярмоленко, ленинградки Любовь Ватина и Валентина Царёва, москвички Зоя Болотова и Зинаида Толмачёва 5 километров пробегают меньше чем за 20 минут, а 10 километров - меньше чем за 40 минут.

Летом москвичи, бывавшие на Ленинских горах, не раз любовались необычным зрелищем: прыжками на лыжах с роликового трамплина. Снежный покров им заменяли стружки.

Имеет ли смысл устраивать летом подобные тренировки? Безусловно. К зиме прыгуны на лыжах, слаломисты, смогли достигнуть лучшей спортивной формы - состояния наивысшей степени тренированности.

Когда смотришь на состязания слаломистов, восхищаешься их смелостью, ловкостью, техническим мастерством. Слаломисты без особого труда съезжают на лыжах с любой кручи. Срываясь с откосов, они ловко объезжают деревья, минуют другие препятствия и буквально за секунды преодолевают расстояние в 200-300 метров.

Как и в прошедшем сезоне, состязания по слалому и скоростному спуску будут проводиться в Заилийском Ала-Тау, близ Алма-Аты.

Длина трассы скоростного спуска: - 3 километра.

Мчась вниз, лыжники развивают огромную скорость, доходящую до 100 километров в час. Зрители, наблюдающие снизу за ходом состязания по скоростному спуску, видят лишь облачко снежной пыли и по его приближению судят о местонахождении лыжника.

Чемпион СССР по скоростному спуску 1951 года Аверкий Тюрин вместе со своим братом Вениамином готовился к сезону в своём родном юроде Горьком. Осенью на высоких, подступающих к Волге кручах они так же, как и московские, свердловские, мурманские, ленинградские слаломисты, настойчиво тренировались, чтобы во всеоружии встретить зиму.

Группа сильных молодых горнолыжников выросла в заполярном городе Кировске. Обычно первую лыжню здесь прокладывают в конце октября, последние же состязания проводятся в мае, в дни, когда на московском стадионе «Динамо> устраиваются традиционные встречи футболистов.

Само собой разумеется, что повседневную подготовку к зиме вели не только мастера спорта, но и спортсмены-разрядники и новички. Успешно прошли организованные в прошлом сезоне по инициативе ЦК ВЛКСМ и Всесоюзного комитета физкультуры лыжные заочные соревнования. Состоятся они и нынешней зимой. И спортсмен-разрядник и новичок в этих массовых соревнованиях могут проверить свои силы и умение, сдать нормы на значок «ГТО» первой и второй ступени. Заочные состязания начнутся в коллективах физкультуры в декабре и закончатся в первых числах февраля. Срок достаточный для подготовки и тем более для участия в гонках на одной из дистанций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены