В один из летних дней 1946 года на водной станции у Каменного моста, в Москве, шла обычная тренировка. Спортсмены плавали хорошо, но взыскательный тренер был недоволен. Он замечал у каждого малейшие промахи и требовал точности, быстроты и экономности движений.
С затаённым дыханием следил за ним худощавый черноволосый парнишка, неизвестно как пробравшийся на водную станцию. «Вот бы и мне у такого поучиться!» - с восхищением думал он.
Набравшись храбрости, он подошёл к тренеру:
- Виктор Иванович, возьмите меня в свою группу.
- А сколько тебе лет?
- Четырнадцать...
- Как зовут?
- Виктор. Соловьёв...
- Давно плаваешь?
- С детства ещё...
- С детства, - повторил тренер, сдерживая улыбку и оглядывая по - ребячески угловатую фигуру паренька.
- Возьмите. Очень хочется стать настоящим пловцом.
- А ну, покажи своё искусство!
Опытный глаз тренера сразу подметил у мальчика многообещающие задатки, и Виктор Иванович Гладилин начал регулярно заниматься с Соловьёвым.
Не всё давалось легко начинающему спортсмену. Не так просто было привыкнуть к строгим требованиям учителя, а ещё труднее - выполнять их. Однако через год Виктор Соловьёв уже занял первое место на общемосковских соревнованиях по группе мальчиков. 100 метров он проплыл на спине за 1 минуту 22 секунды.
Много и настойчиво учился Виктор. День ото дня совершенствовал он своё мастерство в плавании на спине. Всесоюзные соревнования школьников в 1948 году принесли ему новую победу: стометровую дистанцию он выиграл уже со временем 1 минута 17,6 секунды.
Окончив семь классов средней школы, юноша поступил в школу тренеров при Центральном институте физической культуры имени Сталина. Здесь, кроме общеобразовательных предметов, Виктор изучал физиологию, анатомию,
теорию физического воспитания. Всё это помогло ему по - новому осмыслить технику плавания и ещё лучше овладеть ею.
Кропотливо разъяснял молодому пловцу его ошибки новый тренер, Алексей Митрофанович Сёмкин, заботливо и внимательно воспитывал в нём настойчивость, требовательность к себе.
В 1949 году Виктор Соловьёв много раз выходил победителем в различных соревнованиях. Из месяца в месяц росла объёмистая папка с грамотами, отмечавшими спортивные достижения юноши. Много труда, много времени потребовало всё это, но зато и сколько радости принесло!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.