Хорошо летним утром в степи! Особенно очаровательна она в тот час, когда солнце ещё не осушило землю и в траве вспыхивают голубые огоньки росы.
В юрком, быстроходном газике, продуваемом свежим ветерком, едет коренастый мужчина средних лет. Это начальник краевого управления лесного хозяйства Константин Матвеевич Шаталов. Он мягко кладёт руку на плечо шофёра и, когда тот останавливает машину, торжественно объявляет:
- Мы на государственной лесной полосе Сталинград - Степной-Черкесск!
Это ещё не шумные рощи в степи, не взлохмаченные гривы дубов, прикрывающие могучей грудью пшеничные плёсы. Это пока только чёрная, глубоко перепаханная земля, уходящая к горизонту ровной, как стрела, линией.
Хотя земля открыта всем ветрам и ещё не везде приняла семена, верится, что скоро на четырёх сорока метровых лентах, чередующихся через каждые триста метров, сплошной стеной вырастет мощная зелёная стража. Могучей крепостью в степи встанет дуб-богатырь.
Константин Матвеевич приглашает посмотреть молодые дубки осенней посадки. Пока ещё низкие, вровень со стерней, они стоят на метровых площадках, обнявшись, по пяти - шести штук, образуя приземистые зелёные с оранжевым оттенком шатры.
- Растут, набирают сил дубки! - восторженно произносит Шаталов, и в глазах его долго не угасают весёлые огоньки.
Его восторг будет особенно понятен тем, кто знает, что такое суховеи и песчаные бури. Они несут с собой миллиарды тончайших пылинок, закрывая мутнокрасный шар солнца, знойные лучи которого так накаляют землю, что она не выдерживает и трескается.
Вот в такую сухмень прошлым летом по степи прошли экспедиции почвоведов, топографов, геоботаников, лесомелиораторов. Одни детально исследовали свойства почвы, другие на карте наметили направление будущей трассы, третьи внимательно приглядывались к растительному покрову, четвёртые определяли, какие породы леса будут расти в степи.
Вслед за изыскательными партиями на трассу вышли мощные машины Курсавской, Петровской и Апанасенковской лесозащитных станций и стальными лемехами глубоко перепахали землю. Затем на буксире прошли машины конструкции инженера Недошковского, которые сами делают гнёзда, кладут в них сеянцы и плотно трамбуют вокруг землю. К трактору прицепляются три машины. Каждая за восемь часов работы садит не менее двенадцати гектаров леса. Осенью минувшего года этими машинами были посажены первые 400 гектаров государственной лесной полосы.
Ранней весной перед выездом на трассу механизаторы Петровской лесозащитной станции горячо обсуждали предстоящие планы работ. На собрании выступил комсомолец Николай Воронцов и взволнованно сказал:
- Мы не имеем права садить лес на государственной лесной полосе восемь лет. Предлагаю сократить этот срок втрое!
Механизаторы единодушно решили: вместо 1958 года завершить посадку леса в 1953 году. Этот благородный почин горячо поддержали на других станциях. Комсомольцы Курсавской лесозащитной станции, которая обслуживает участок в 100 километров, объявили Воровсколесский участок своим подшефным. За один воскресник они посеяли на нём 15 гектаров леса, взяли все насаждения на социалистическую сохранность.
Достоянием всей молодёжи края стало замечательное начинание комсомольцев Ставрополь-Кавказского племсовхоза. По его землям проходит 20 километров государственной лесной полосы. Юноши и девушки решили сохранить на трассе каждое деревцо, посадить и вырастить 10 гектаров леса.
Слово комсомольцев не разошлось с делом. Поход за леса возглавил секретарь комсомольской организации совхоза Андрей Чернявский. Он созвал молодёжь на воскресник для посадки леса, создал на фермах пять постав комсомольского контроля, добился постройки скворешен для пернатых друзей зелёных насаждений.
На помощь юношам и девушкам совхоза пришли неутомимые школьники. Они вышли на воскресник по закладке государственной и совхозных лесных полос, посадили лес вокруг школы.
Андрей страстно любит родную степь и хочет, чтобы её украшали пышные леса. Он не даёт покоя лесомелиораторам и агрономам, требует, чтобы во-время подвозили саженцы и семена, быстрее готовили почву под лесопосадки.
- Какая же цена будет нашим словам, если мы не выполним своих обещаний?
«Досрочно посадим леса!» Этот призыв глубоко вошёл в сознание каждого хлебороба Ставрополья. Мощные опорные пункты борьбы с засухой - лесозащитные станции - успешно выполняют свои обязательства.
Всё выше поднимаются дубки. В зелёную рамку лесных полос уже заключены тысячи гектаров ровных квадратных полей.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.