Настойчивость

Д Ростовцев| опубликовано в номере №588, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тренировка затянулась дольше обычного. Приятно в солнечный день сделать под золотом осенней листвы гимнастическую зарядку, пробежку, а затем походить на лыжах. Не беда, что снега ещё нет: его заменяют стружки. Лыжники готовятся круглый год.

Воспитатель многих известных прыгунов с трамплина, слаломистов, мастер спорта Владимир Нагорный изобрёл специальный роликовый трамплин. И теперь всё лето не прекращаются тренировки.

А осенью на Ленинских горах в Москве царит большое оживление, словно в погожий зимний день.

Уже несколько лет я веду занятия с молодыми лыжниками. Частенько говорят, что тренер сумел увидеть необычайные способности у того или иного юноши, начал с ним заниматься, помог сделаться чемпионом. Что ж, это вполне допустимо. Однако стать хорошим, сильным спортсменом может любой юноша или девушка, не наделённые от природы какими-то особенными данными. Были бы только желание, воля.

В связи с этим мне хочется рассказать о молодом лыжнике Мише Дмитриева.

Наше знакомство началось не совсем обычно. Пять лет назад в зимний февральский день происходила тренировка слаломистов. Спортсмены один за другим уходили со старта. Петляя в воротах «фигур», они поднимали за собой лёгкие облака снежной пыли и - кто удачно, а кто сбивая флажки - достигали подножья горы. Получив указание, они снова взбирались наверх, чтобы в вихре поворотов совершенствовать технику. За своими учениками поднялся в гору и я. Ещё не отдышавшись, все по очереди опять помчались вниз, и мне оставалось только дожидаться их.

Редкие лёгкие хлопья снега лениво опускались на землю. Я почувствовал, что кто-то дотронулся до моей ноги. Я оглянулся. Невысокий паренёк, нагнувшись, водил пальцем по стальной окантовке, врезанной в лыжу. Поднявшись, он посмотрел на меня. Блеск глаз выдавал его возбуждение.

- Эх! Мне бы такие лыжи...

- А что бы тогда?

- Я день и ночь бы катался на них...

Меня подкупила такая горячая любовь к спорту.

- Хочешь попробовать?

Он было усомнился в искренности предложения, но затем быстро согласился.

Что меня толкнуло предложить свои лыжи незнакомому юнцу? Страстное желание покататься на лыжах, которое я прочёл в его глазах. А это, мне кажется, главное, что нужно для начинающего. Крепления были быстро подогнаны к калошам, надетым на валенки. Не успел я дать необходимые указания, как он оттолкнулся палками.

Лыжи скользнули по крутому склону. Широко раздвинув ноги и смешно размахивая руками, Дмитриев пытался делать то, что так легко и красиво выполняли ребята из группы. Его кидало с бугра на бугор и несло вниз всё быстрее... Неподалёку от финиша поляну перегораживал забор дома отдыха. Раздался треск. Что-то сломалось, и снежная пыль на миг закрыла всё.

Я бегом бросился вниз. Ребята, окружив незадачливого лыжника, громко смеялись, помогая ему очиститься от снега. Оказалось, треснула подгнившая доска забора.

- Ну и смел же ты, парень! С этой горы на прямую даже мастера не решаются спускаться.

Так началось наше знакомство. Дмитриев стал посещать занятия. Только исключительное событие могло помешать ему явиться на тренировку: Миша был одним из самых дисциплинированных и внимательных учеников. Упражнения он выполнял иногда даже хуже, чем другие: он не чувствовал ритма, был недостаточно ловок и силён, - но он настойчиво тренировался и не успокаивался до тех пор, пока не добивался своего. В конце концов он оказался впереди тех, кто обладал несомненным спортивным талантом.

Михаил Дмитриев учился в техникуме, времени свободного у него было не так уж много, но с каким упорством, с какой охотой он овладевал техникой лыжного спорта, повторяя по многу раз одно и то же движение, пока не делал так, как это требовалось!

Каждый год приносил ему новый спортивный разряд. А когда в квалификационных соревнованиях по слалому он победил всех своих одноклубников, ему присвоили первый разряд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены