- Расскажите, пожалуйста, читателям «Смены» о работе художника в Большом театре, - с этим вопросом обратился корреспондент «Смены» к заместителю главного художника Большого театра М. А. Петровскому. Ниже публикуем его ответ нашему корреспонденту.
Первый, кто зримо представляет себе будущий спектакль, - это театральный художник, и первое, что видит зритель на сцене, - работу художника. Художник - такой же равноправный творец и создатель спектакля, как и дирижёр и режиссёр.
Работа художника в спектакле начинается с момента, когда он, впервые прослушав музыкальную и драматургическую ткань произведения, приступает к глубокому изучению соответствующей эпохи, стиля, костюмов. Нередко художнику приходится для этого выезжать на место действия событий, знакомиться с историческими, музейными материалами или изучать жизнь того или иного советского села, города, завода.
Замечательный художник Большого театра В. В. Дмитриев сделал много интересных работ: «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Вражья сила», «Проданная невеста», «Пламя Парижа». Природа наделила Дмитриева исключительной музыкальностью. Он с необычайной быстротой и тонкостью проникает в мысли и чувства героев произведений классических и современных композиторов. По нескольку раз возвращался В. В. Дмитриев к самым любимым и волновавшим его темам и всякий раз находил новые декоративные решения. Одно из лучших творений художника - его декорации к опере «Пиковая дама». Кто хоть раз видел её на сцене Большого театра, навсегда запомнит картину «У Канавки»: уходящий по диагонали в глубь сцены фасад Зимнего дворца, пустынную набережную, глухую ночь...
Хорошо знавший специфику оперного театра, художник П. Вильямс создал прекрасные спектакли: оперы «Евгений Онегин», «Иван Сусанин», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка».
Неразрывно связано с Большим театром и имя художника Фёдора Фёдоровича Федоровского, великолепного знатока русской музыки, русской оперы. Созданное им оформление ряда спектаклей вошло в сокровищницу советской театрально - декорационной живописи.
... На сцене идёт опера М. Мусоргского «Хованщина». Медленно раздвигается занавес. Возникают первые звуки «Рассвета на Москве - реке». Зритель видит восход солнца. Вот засверкали высокие куполы Василия Блаженного, переливается серебристая Москва - река, становятся видны кремлёвские стены, Спасские ворота, деревянные постройки Замоскворечья... Эта поэтическая картина восхода солнца над древней Москвой, погружённой в сумрачную мглу, как бы символизирует грядущую зарю над Россией.
Много и плодотворно работают на сцене Большого театра и такие выдающиеся мастера декоративного искусства, как народный художник А. Петрицкий, заслуженный' деятель искусств Б. Волков, профессора М. Бобышев, М. Курилке и многие другие.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.