...21 июня 1944 года роте гвардии лейтенанта Старопольцева было дано задание форсировать реку Свирь возле города Лодейное Поле и выбить фашистских захватчиков, закрепившихся на противоположном берегу. Обратившись к бойцам, командир роты спросил, нет ли добровольцев на это опасное дело.
На призыв вызвалась почти вся рота.
Однако всех посылать через водный рубеж не было необходимости.
Пришлось отобрать двенадцать самых испытанных солдат. Перед ними была поставлена задача: на самом укреплённом участке финского переднего края переправиться вплавь через реку Свирь, толкая перед собой плоты с чучелами бойцов, с тем чтобы вызвать на себя огонь противника и дать нашим артиллеристам возможность выявить н подавить огневые точки врага.
Перед выступлением двенадцать гвардейцев - комсомольцев обратились к воинам части с письмом.
«Нам доверена почётная задача, - писали они, - первыми форсировать реку. Мы клянёмся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам пришлось для этого пожертвовать своей жизнью...» Под письмом подписались все двенадцать комсомольцев - гвардейцев: Немчиков В., Юносов В., Тихонов м... Павлов П... Мытарев И., Попов М., Пеньков И., Маркелов В., Барышен А., Бекбосунов С, Малышев В., Зажигин И.
На покатом берегу реки Свирь смельчаков ожидало шесть плотов с привязанными к ним чучелами.
Артиллерийская и авиационная подготовка подходила к концу, когда сапёры столкнули плоты в реку и гвардейцы по двое бросились за каждым плотом.
Подталкивая плоты с чучелами, смельчаки поплыли вперёд.
Заметив плоты и приняв чучела за солдат, финны открыли по ним интенсивный пулемётный и миномётный огонь, стремясь потопить десант. Но наши бойцы упорно продвигались вперёд, сосредоточивая на себя вражеский огонь.
Хитроумный замысел командования удался.
Пользуясь тем, что враг был занят «флотилией», неподалёку через реку стремительно начали переплывать на лодках подразделения гвардии полковника Данилова, бойцы которого почти без потерь причалили к противоположному берегу.
А мужественные гвардейцы приблизились тем временем к расположению фашистов и с дружным «ура» ринулись на них.
Удар героев был ошеломляющим, враг, покинув траншеи, бросился бежать.
Все 12 гвардейцев со славой выполнили задание и остались живыми. А через месяц, 21 июля 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР воинам - комсомольцам, принимавшим участие в переправе, было присвоено звание Героев Советского Союза.
Советское правительство на месте героической переправы в городе Лодейное Поле, Ленинградской области, решило соорудить Монумент Двенадцати.
Был объявлен конкурс на проект Монумента. В нём приняли участие видные московские скульпторы. Лучшим был признан проект скульптора Н. Никогосяна с постаментом архитектора Г. Мальяна.
Николай Никогосян - молодой скульптор. В 1947 году он окончил Московский художественный институт. Творческая деятельность молодого талантливого скульптора началась в годы Отечественной войны в Ереване. Ряд идейно - содержательных, композиционно весьма смелых и интересных скульптур быстро выдвинул его в передовую шеренгу советских художников.
Монумент Н. Никогосяна представляет собой цилиндрический обелиск на усечённой пирамиде, увенчанный бронзовой фигурой бойца с поднятым автоматом в руке, символизирующей неукротимую волю и непоколебимую решимость советской молодёжи грудью защищать свою Родину от посягательств агрессоров, стойко отстаивать её независимость и свободу.
Гранитный обелиск украшен бронзовым барельефом, изображающим момент выхода десанта двенадцати из воды и стремительного штурма вражеских позиций.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.