По зову сердца

опубликовано в номере №582, август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советские люди видят в строительстве оросительных систем и гидростанций на Волге, Днепре и Аму-Дарье создание материальной базы коммунизма. Поэтому труд на этих стройках окружён особым почётом и вниманием всей страны. Советские люди — на каком бы участке они ни находились — полны особой гордости, если им удаётся внести свою лепту в дело великих строек. Эти настроения и чувства наших людей каждодневно отражает советская печать. Но не меньший интерес представляет и почта, прибывающая на стройки коммунизма. Возьмём для примера почту с площадки строительства Сталинградской ГЭС. За короткое время здесь получено свыше 11 тысяч писем от советских патриотов со всех концов страны.

Когда читаешь эти волнующие письма, в памяти невольно

возникает патриотическое движение советских людей в дни Великой Отечественной войны, когда в каждой строчке, идущей на фронт, отражались величие и духовная красота нашего народа-творца, народа-победителя.

Зов сердца — вот как можно было бы оценить эти письма. Вот пишет в адрес Сталинградского обкома ВКП(б) наладчик часового завода из города Сердобска Петров Фёдор Николаевич. «Весь советский народ, — говорится в письме, — участвует в великой стройке коммуяиэма. Мы посоветовались с женой и тоже решили принять участие в строительстве одной из больших строек. Выбор наш пал на Сталинградскую гидроэлектростанцию... Жена моя работает вместе со мной, имеет среднее образование. Посоветуйте нам, каким образом мы можем принять

непосредственное участие в постройке Сталинградской ГЭС».

В тот же адрес пишет экономист-плановик из города Нальчика тов. Паритов. «Великая цель построения коммунизма, — пишет он, — рождает у советского человека великую энергию в труде. Считаю своим долгом принять непосредственное участие в качестве рабочего на строительстве Сталинградской гидростанции и Волго-Донского судоходного канала. Убедительно прошу вас посодействовать о зачислении меня рабочим на строительство».

Вот письмо из города Молотова от группы выпускников ремесленного училища, будущих электросварщиков, комсомольцев В. Горина, В. Нестерова и Н. Инвазова. Они пишут: «Мы живём в замечательное время, когда осуществляются самые смелые мечты. Великие стройки коммунизма, задуманные товарищем Сталиным, сделают нашу страну ещё богаче, ещё могущественнее. Только советским людям могут быть под силу такие

грандиозные сооружения, такие смелые замыслы... Мы просим вас после окончания училища (в июле мы сдаём государственный экзамен) принять нас в число строителей Сталинградской ГЭС. Просим не отказать в нашей просьбе».

Борис Лякутин из Свердловской области заявляет:

«В семье у нас трое комсомольцев. По-комсомольски трудимся и здесь, но у нас одна мечта — это попасть на стройку Сталинградской ГЭС, которая, как маяк, стоит перед глазами и манит к себе. Мы даём комсомольское слово, что будем трудиться со всей молодой энергией и задором на благо любимой Родины».

Приведём ещё письмо молодого литератора, участницы Всесоюзного совещания молодых писателей, недавно закончившей литературный факультет университета, комсомолки Л. В. Головковой. Она посылает на Сталинградгидрострой просьбу о предоставлении ей любой работы на строительстве. «Не стесняйтесь в выборе, — пишет она, —

пусть эта работа будет и трудной и черновой, не делайте скидок ни на то, что я женщина, ни на то, что писательница, найдите мне работу, любая работа на вашей стройке почётна и прекрасна. Я работать ещё только начинаю; хочу, пламенно хочу работать на стройке, чтобы потом создать серьёзную книгу, достойную строителей коммунизма. Отвечайте на мою просьбу как можно скорее, время дорого».

Поток писем добровольцев, желающих поехать на, стройки, велик. Но не только лишь в такого рода письмах проявляется горячее отношение советских людей к стройке гидростанций я оросительных систем. В социалистическом государстве важны все участки фронта созидания, ибо вся страна трудится во имя и на дело коммунизма. Это отлично понимают и донецкие шахтёры, и уральские металлурги, и бакинские нефтяники, и кубанские хлеборобы. И потому со всех концов страны идут в адрес строек на Волге, Днепре и Аму-Дарье

простые слова рабочего привета и моральной поддержки непосредственным строителям великих сооружений. И в этом тоже проявляется величайший патриотизм и дружба наших народов.

Многие коллективы предприятий, учебных заведений, воинских частей и отдельные граждане страны шлют людям стройки вместе со словами привета и личные подарки.

По инициативе комсомольцев Сталинградской судоверфи изготовлен 200-сильный буксирный пароход из сэкономленных материалов и сверх плана, названный в честь партизан Героев Советского Союза «Братья Игнатовы».

Коллектив Ковровского завода Владимирской области прислал в подарок полукубовый экскаватор.

На заводе имени Петрова в Сталинграде изготовлены две цистерны для горючего ёмкостью в 28 тонн. Комсомольцы этого завода продолжают и сейчас изготовлять цистерны для ГЭС сверх плана и за счёт экономии материалов.

Коллектив государственного музея Н. Островского в городе Сочи прислал в подарок молодым строителям ГЭС передвижную выставку о жизни и деятельности писателя-большевика Н. А. Островского.

Учащиеся школы № 44 из города Борза, Читинской области, прислали посылку с художественной литературой. В своём письме они сообщают: «Мы желаем Вам успешно закончить строительство этой грандиозной гидроэлектростанции. Мы приветствуем Вас и посылаем Вам свой небольшой подарок. Прочитайте эти книги — и вы узнаете о жизни нашего любимого Забайкалья».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены