Телевизор в Рязани

В Денисенков| опубликовано в номере №572, март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Совет областного радиоклуба обсуждал вопрос о возможности организации телевидения в Рязани. Шансов на то, что удастся принимать передачи Московского телевизионного центра, было мало: во всех имеющихся книгах и инструкциях по телевидению сказано, что принимать телевизионные сигналы можно «только в пределах прямой видимости». Однако рязанские радиолюбители решили проверить это утверждение. Руководить опытами было поручено молодому, но опытному радисту Анатолию Гришину.

Вскоре в Рязань была приглашена из Москвы группа работников Центрального радиоклуба. Гости привезли с собой телевизор и вместе с рязанцами провели несколько экспериментов в разных частях города. После ряда неудач радиолюбителям удалось, наконец, принять несколько кадров передававшегося из Москвы кинофильма «Кубанские казаки». И хотя изображение ещё было тусклое, а звук слабый, приём давал основание надеяться на успех.

После отъезда москвичей Анатолий Гришин изо дня в день проводил всё новые и новые опыты. Особое внимание уделял он усовершенствованию антенны. Он прибавлял к ней новые элементы, удлинял её, уносил на более высокие места. Испытания показали, что чем выше поднята антенна, тем чаще появляются на экране отдельные кадры передач и тем громче и чище звук.

Но как бы ни радовался Анатолий своим успехам, до полной победы ещё было далеко. Очевидно, утверждение о том, что приём телевизионных передач возможен только в пределах прямой видимости,

было правильно. Такое убеждение заставило Гришина искать нужную высоту. Однажды Гришин с товарищами забрался на городскую пожарную вышку и там установил антенну. Едва они включили телевизор, как на экране появились изображения, послышалась музыка. Кадры были ещё недостаточно резкими, напоминая внефокусные фотографические снимки. Но изображение уже не исчезало, как прежде. Приём московских передач оказался возможным! В этом не было теперь никаких сомнений.

Теперь нужно было добиться приёма передач в обычных, домашних условиях. Радиолюбители успешно разрешили и эту задачу. Они организовали сеанс в квартире активного помощника Гришина - Анатолия Ермолаева, - в доме, расположенном на самом высоком месте в Рязани. Результаты оказались блестящими. Изображение и звук были гораздо лучше, чем даже на вышке. Посмотреть передачу собрались многие соседи, и они искренне восхищались прекрасным зрелищем. Но больше всех понравилась передача хозяину квартиры. На следующий же день он начал собирать собственный телевизор. Его примеру последовали многие молодые радиолюбители города.

Дальнейшие опыты радиолюбители проводили в различных метеорологических условиях, на разных этажах и в подвальных помещениях. Упорная работа принесла желанную победу.

Теперь в рязанском радиоклубе четыре дня в неделю проходит нормальный приём передач Московского телевизионного центра. Тысячи жителей Рязани, посмотревшие передачи, выражают благодарность радиолюбителям и работникам клуба.

А Гришин и его друзья продолжают искать новые возможности для широкого использования телевидения в родном городе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены