В боевые дни 1917 года, когда только что отгремели залпы «Авроры», в Смольный, в кабинет председателя Совета Народных Комиссаров, явился инженер-электрик Александр Васильевич Винтер. Он пришёл, чтобы изложить свои мысли В. И. Ленину о строительстве под Москвой новой электрической станции на базе торфа. Беседа с Ильичем закончилась назначением А. В. Винтера начальником Шатурстроя - первенца советской электрификации. Автор статьи, в недавнем прошлом начальник Днепростроя, академик Винтер - это тот самый инженер, который был внимательно выслушан Ильичем и позже включён в состав комиссии Гоэлро. Статья академика А. Винтера об энергоресурсах нашей страны написана для читателей «Смены».
В Советском Союзе социалистическая электрификация имеет поистине неограниченные возможности для своего развития. Нет в мире другой страны, которая располагала бы такими богатыми энергоресурсами, как наша Родина. Полное использование наших гидроресурсов позволит ежегодно вырабатывать на гидроэлектростанциях почти три тысячи миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Необычайно богата наша страна и запасами угля, торфа, горючих сланцев, нужных для тепловых электростанций.
И тут важно отметить принципиально иной, социалистический подход к использованию всех этих богатств, который применяется у нас, в отличие от хищнического метода использования их в капиталистических странах.
При строительстве гидроэлектрических станций у нас учитывается потребность не только в электрической энергии, но и в орошении и обводнении засушливых земель, и в создании новых источников водоснабжения, и в проложении новых водных путей, и а развитии рыбного хозяйства. Иными словами, гидростроительство ведётся у нас комплексно на основе единого научно разработанного плана, с учётом интересов всего народного хозяйства.
В капиталистических странах мы обычно видим обратную картину. Там интересы различных отраслей хозяйства противопоставляются друг другу и использование водных ресурсов носит односторонний характер. Для примера можно привести хотя бы огромную Ассуанскую плотину в Египте, которая построена только для орошения, и многие миллиарды киловатт-часов электроэнергии, которые она мосла бы дать, пропадают зря. Вырабатывается же электрическая энергия там, на тепловых электростанциях, на которых сжигается уголь, привозимый издалека. Это выглядит, как безумие. Но таковы законы капиталистического хозяйства.
В Соединённых Штатах Америки на пятидесяти ирригационных плотинах имеется всего 12 - 15 гидроэлектрических установок. А на остальных сила падающей воды совершенно не используется для выработки электроэнергии.
В нашей стране, несмотря на громадность её территории, намечается генеральная схема комплексного использования всех её гидроресурсов. У нас разрабатываются схемы использования рек на всём их протяжении, и не только отдельных рек, но и целых бассейнов.
Только на этой основе и стало возможным осуществление сталинского плана преобразования природы.
Исключительно прогрессивное значение имеют и советские принципы использования топливных ресурсов. Мы стараемся использовать на тепловых электростанциях только местные виды топлива, которые добываются тут же, рядом, и мы достигли в этом больших успехов. Прошло лишь несколько месяцев, как были опубликованы четыре исторических постановления советского правительства о великих стройках коммунизма, и уже полным ходом идут в районах этих строек подготовительные работы.
Ни масштабы, ни темпы, ни самое значение этих сооружений не идёт ни в какое сравнение с гидротехническими работами, проводившимися и проводящимися в капиталистических странах. У нас в шесть - семь лет будет произведён такой объём работ, для осуществления которых в капиталистических странах потребовались бы многие десятилетия. На всех наших стройках предстоит вынуть и переместить свыше двух миллиардов кубометров грунта, уложить десятки миллионов кубометров бетона, прорыть тысячи километров каналов, выполнить огромный объём строительно-монтажных работ.
И всё это стало возможным выполнить в такой сказочно короткий срок благодаря тем поистине великим победам, которые одержала наша страна в результате сталинских пятилеток.
Наши новые гидростроительства получат ныне не просто большое количество механизмов, ибо тут речь идёт не о простом арифметическом увеличении количества тех механизмов, которые, скажем, получал в своё время Днепрострой. Речь идёт теперь о механизмах совершенно иного качества, не в пример более мощных.
Ныне великие стройки коммунизма пол/чет землесосы, которые в час будут отчерпывать от 1 000 до 5 000 кубометров земли! А современные мощные советские экскаваторы имеют ковши ёмкостью до 22 кубометров (те, что работали на Днепрострое, вмещали всего один кубометр земли). Многим подобными совершенными механизмами будут оснащены великие стройки. Могучая советская промышленность сможет обеспечить их всем необходимым.
А если к этому добавить, что в Советском Союзе освоены гидромеханизация и буровзрывные работы и что мы располагаем отличными кадрами опытных инженеров, техников и рабочих, то можно не сомневаться, что все намоченные сооружения будут закончены в срок.
* * *
Электроэнергия с Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектрических станций будет частично передаваться в Москву. История мировой техники не знает электропередач такой мощности и такой дальности.
В СССР разработка вопроса сверхдальних электропередач ведётся уже несколько лет, и он решён принципиально пока только в отношении переменного тока при напряжении от 380 до 400 киловольт. Опыты дальних передач постоянного тока ещё не проводились, а те результаты, которые получены на коротких расстояниях, пока ничего не решают и требуют дальнейших научных наблюдений и обобщений уже на новых установках, которые сейчас монтируются под Москвой.
Решение проблемы дальней и сверхдальней передачи электричества позволит нам не только развивать мощные энергосистемы, но в дальнейшем объединить их в единую высоковольтную сеть с единым генеральным пультом управления. Куйбышевская и Сталинградская гидростанции явятся звеньями будущей единой высоковольтной сети европейской части Советского Союза.
Единая высоковольтная энергосистеме чрезвычайно выгодна. Она даёт возможность экономить топливо на тепловых электростанциях, наиболее полно использовать природные гидроэнергетические ресурсы, снизить себестоимость электроэнергии, резко повысить надёжность электроснабжения всех отраслей народного хозяйства.
Волжский ток поставит энергосистему Москвы по мощности на первое место в мире и сыграет огромную роль в дальнейшем развитии экономической и культурно-бытовой жизни столицы.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Главы из III книги романа «Поджигатели»