Братская помощь

Е Филиппов| опубликовано в номере №587, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вот она, Индия! В сизой дымке тумана видны маяки, морской порт, широко раскинувшийся в вечнозелёной тропической растительности город Калькутта.

Наш теплоход «Вильнюс» доставил большую партию зерна голодающему населению Индии. Голод - страшный бич этой богатейшей и прекрасной страны, ограбленной и обездоленной английскими хищниками-колонизаторами. От голодной смерти погибают миллионы индусов.

Осенью прошлого года правительство Индии, поражённой недородом, обратилось с просьбой о помощи к правительству США. Американцы поставили кабальные условия. Тогда индийское правительство обратилось к Советскому Союзу и Китайской Народной Республике.

Советские люди не могут быть безучастными к страданиям других народов. Правительство СССР немедленно снарядило в Индию суда с зерном.

Нарядный, с заново выкрашенными бортами, помещениями и надраенной палубой, теплоход «Вильнюс» ошвартовался у причала. Прибытие советского судна в Калькутту вылилось во всенародное, волнующее торжество.

Нас всюду встречали, как самых близких друзей. Нескончаемым потоком шли на судно делегации трудящихся. Они просили нас передать великому Сталину и всему советскому народу свою горячую благодарность и признательность.

Калькутта - это крупный промышленный и портовый город. В центре широкие асфальтированные улицы, красивые особняки, магазины, театры, рестораны, кафе, но стоило нам поехать на окраины, и там мы увидели совсем другую картину: жалкие хибарки, озолоченные из кусков фанеры, бамбука, тысячи бездомных, доведённых до последней степени усталости и истощения людей, спящих прямо на мостовой, под открытым небом. В воздухе зловоние, пахнет гнилью. Повсюду кучи мусора и отбросов. Так «отдыхают» после тяжёлого, каторжного труда несчастные люди.

К нам подошла женщина, одетая в рубище, с накинутой на голову ветхой шалью. Она протянула худую, измождённую руку.

- Мне только двадцать семь лет, - сказала она. - Я окончила институт, имею высшее образование и... безработная. Скажите, у вас в Советском Союзе все ли студенты получают возможность трудиться?

Это обычный вопрос, который нам много раз задавали бесчисленные делегации студентов, интеллигенции. Когда мы отвечали, что в Советской стране всем предоставлено право на труд, что у нас осуществлено обязательное семилетнее обучение и нет неграмотных, индусы слушали наши рассказы, как чудесную сказку.

Я и многие мои товарищи по работе недавно окончили Высшее мореходное училище. Мы упомянули об этом в беседе с группой студентов. Те сразу забросали нас вопросами:

- А на какие средства вы учились? Сколько платили за курс обучения?

После нашего разъяснения, что во время учёбы мы находились на государственном содержании, получали бесплатное питание, обмундирование и к тому же стипендию, последовали недоуменные вопросы:

- А зачем же стипендия, если вы учились на всём готовом?

Мы объяснили, что такое положение установлено для всех учебных заведений морского флота.

- А скоро вам удалось получить работу после окончания училища? - допытывались студенты.

Этот вопрос интересовал всех, и это понятно. Дело в том, что в Индии молодой специалист после окончания учебного заведения годами ищет работу и далеко не всегда её находит. Как завидовали они нам, что работу мы совсем не искали, что вместе с дипломом получили и назначение на корабль!

- Счастливые вы люди! - говорили нам на прощанье молодые индусы и горячо, по-дружески пожимали руки.

После Калькутты наш теплоход зашёл ещё в два индийских порта - Мадрас и Кочин. Встречали нас так же восторженно, как и в Калькутте. В порту Кочин мы приняли на борт делегацию индийской молодёжи, направлявшуюся в Берлин на Третий Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Тёплые встречи в Калькутте и в других портах Индии показали нам, что индийский народ высоко ценит дружбу с советским народом, стремится к ней, потому что в советских людях он видит искренних друзей, стойких борцов за мир во всём мире, за свободу и счастье всех народов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Наташа Баландина

Пионервожатая