Говорят молодые избиратели Сталинского района города Саратова
... Владивосток, Сталинград, Саратов, Москва, Минск, Киев - во всех городах Советского Союза народ готовится к выборам в местные Советы депутатов трудящихся. В эти дни, как обычно, мы подводим итоги сделанного, намечаем планы на будущее. Особенную радость переживает молодежь. Молодые избиратели Сталинского района города Саратова, как и вся молодёжь нашей Родины, деятельно готовятся к выборам. Они встречают этот знаменательный день замечательными трудовыми успехами. На заводах и фабриках района более двух тысяч молодых рабочих уже в ноябре перевыполнили свои пятилетки и работают в счёт 1951 года. Созданы комплексные комсомольско – молодёжные бригады по распространению стахановского метода инженера Ф. Ковалёва. Единодушно подхватили молодые патриоты почин рабочих и инженеров завода «Серп и молот» по сокращению вспомогательного времени на производстве.
Большие работы проведены молодёжью по озеленению своего района. Посажено более 60 гектаров леса; 127 тысяч деревьев и кустарников высажено вокруг молодёжных общежитий на территории промышленных предприятий.
Около трёхсот юношей и девушек работают в окружных и участковых избирательных комиссиях, более пятисот молодых агитаторов знакомят избирателей с биографиями кандидатов народа.
Среди кандидатов в депутаты городского и районного Советов 15 наших лучших комсомольцев: токарь Александра Кирилловичева, станочник Ольга Лобазова, знатный слесарь Евгений Епифанов, учительница семилетней школы Людмила Аравина, помощник оператора Нина Козынченко и другие.
Молодые избиратели нашего района на страницах журнала «Смена» рассказывают о своей жизни, работе, учёбе и мечтах. Это новые люди, их растила школа, воспитали ленинско - сталинский комсомол, большевистская партия. Как и вся советская молодёжь, они благодарят вождя и учителя советского народа И. В. Сталина за счастливую юность. С большим воодушевлением выдвинули саратовцы дорогого товарища Сталина своим первым кандидатом в депутаты городского Совета.
Как-то на собрании, где я отчитывалась как депутат, один из избирателей, пожилой рабочий, спросил меня:
- А что вы сделали как хозяин города?
Кто - то возразил ему, что, дескать, старое слово «хозяин» мало подходит к советскому депутату. Я выступила в защиту пожилого рабочего.
Я рассказала о том, как родилось во мне это чувство. В 1941 году я пришла на завод «Шарикоподшипник» и попала на участок, где работали преимущественно молодью рабочие - в основном девушки, только что окончившие ремесленное училище.
По неопытности многие из них не выполняли производственных норм. Внимательно присмотревшись к работе своих подруг, я пришла к выводу, что вся беда в том, что нет в их труде организованности. Дорогое время многие из них растрачивают на различные мелочи - на поиски шорника, слесаря, наладчика, на получение материалов и т. д.
Я подумала о том, какой огромный урон несёт страна из - за этой неорганизованности. Посоветовавшись в заводском комитете комсомола и заручившись его поддержкой, мы всей бригадой решили начать работать по методу москвича Василия Матросова.
Для этого была создана школа повышения квалификации, где лучшие производственники стали учить молодых рабочих стахановским методам труда. Я лично в течение года обучила 10 молодых рабочих и вызвала на социалистическое соревнование по обучению новичков всех шлифовщиц подшипниковых заводов страны. Вскоре мои ученицы Мария Гришанина, Елена Худобердина и многие другие, раньше не выполнявшие плана, стали намного перевыполнять задания. Они уже давно дают продукцию в счёт будущей пятилетки.
В конце 1947 года коллектив рабочих завода оказал мне, молодой комсомолке, большое доверие, избрав депутатом городского Совета. Облечённая доверием народа, я ещё сильнее почувствовала себя хозяином и горжусь этим чувством.
Я записалась в коммунальную комиссию при городском Совете. Для меня большой праздник, когда мне удаётся сделать что - нибудь полезное для народа, для моих избирателей.
Но, сталкиваясь с различными вопросами хозяйственной жизни, я почувствовала, что мне недостает знаний. Тогда я поступила на 1 - й курс Саратовского машиностроительного техникума. Учиться приходится много, порой бывает трудно сочетать учёбу и работу, но я боролась с трудностями и теперь учусь уже на 3 - м курсе.
Учёба в техникуме даёт мне много. Я стала настойчивее бороться с неполадками на производстве, требую чистоты на рабочем месте, аккуратности в работе. Учёба помогла мне по - хозяйски добиваться экономии сырья и рабочего времени.
В июле 1949 года меня назначили наладчиком - инструктором. Теперь я обучаю молодых рабочих самостоятельной наладке станков, передаю им свой опыт, стараюсь воспитать и в них это гордое чувство хозяина. Наш производственный участок полностью стахановский.
Недавно рабочие нашего района снова выдвинули меня кандидатом в депутаты городского Совета. Я постараюсь оправдать их высокое доверие как а труде, так и в общественной работе.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.