По аллее, пересекающей просторный двор Института физической культуры имени Сталина, шла весёлая стайка юношей и девушек. По разговору нетрудно было догадаться, что они только что познакомились: по - видимому, их встреча состоялась здесь, у входа. Как и следовало ожидать, говорили они о спортивных делах. Группа задерживалась у каждой попадавшейся по пути скультуры - будь то гимнаст, метательница или дискобол - и со свойственным молодости задором оценивала данный вид спорта. Сегодня в институте «День открытых дверей», и молодые люди пришли знакомиться с работой этой «кузницы физкультурных кадров».
...1 декабря 1920 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет об учреждении в Москве Государственного института физической культуры. В тот же вечер 27 бывших красноармейцев и продармейцев слушали в неотапливаемых залах старинного дворца графа Разумовского первые лекции по динамической анатомии.
С тех пор прошло около тридцати лет.
Отталкиваясь от этой знаменательной даты в истории Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры имени Сталина, глубже познаёшь, словно в масштабной расшифровке, большую, содержательную жизнь тысячного коллектива студентов, заполняющих сейчас аудитории вуза.
Пройдя по величественному ряду лабораторий, кабинетов, музеев, спортивных залов, понимаешь, почему шумная стайка юношей и девушек, только что так горячо споривших о преимуществах и недостатках различных видов спорта, присмирела и внимательно слушает рассказ о таком «нейтральном» виде спорта, как лыжи.
И в самом деле, в группе наших молодых друзей нет лыжников: Ирина Скорова и Галина Теплова из 463 - й школы увлекаются волейболом, высокий белокурый Андрей Филюков колеблется в выборе между гимнастикой и стрельбой, значкист ГТО 2 - й ступени десятиклассник Гарри Ананов больше всего любит футбол, Михаил Мирский - теннисист. Но каждому хочется поближе подойти к рассказчику, потрогать рукою невиданную доселе широкую уральскую лыжу. Многие из них сегодня впервые узнали, что родиной лыж является наша страна - страна смелых воинов, охотников, землепроходцев. Это из Сибири и Алтая русские скользящие лыжи «рты» распространились по всему европейскому и азиатскому материку. Уже в Никоновской летописи, относящейся к XV столетию, записаны ратные подвиги русских лыжебежцев.
А сколько подвигов совершили советские лыжники и лыжницы на фронтах Великой Отечественной войны! Немало героев получило свою спортивную и боевую закалку в стенах института. И сейчас в Инфизкульте занимаются виднейшие лыжники нашей страны, такие, как чемпионка СССР Зоя Болотова, лучшая сельская лыжница Александра Малофеева.
Путь Саши Малофеевой к спорту был светел, как та отливающая нежной синевой лыжня, которую она оставляла за собой на снежных просторах Подмосковья, мчась с сумкой почтальона из районного центра домой - в колхоз имени Будённого. Лыжи помогали Саше работать. Спорт вошёл в жизнь молодой колхозницы...
Гимнастические залы института тянутся анфиладой - один за другим, - и при раскрытых дверях просматриваются насквозь. В этих залах воспитывается гибкость, координация, сила. Можно бесконечно долго наблюдать смелую работу перворазрядника Бурова на перекладине, мастера спорта Королькова на кольцах; можно пойти в зал, откуда доносятся звуки рояля, в увидеть прекрасное, зрелище - вольные упражнения мастеров спорта Суриковой, Коноваловой, Огурцовой; в третьем зале можно, наконец, полюбоваться на акробатические сальто и силовые перевороты мастера спорта Титова. Но молодые гости - десятиклассники идут в четвёртый зал - туда, где занимаются начинающие гимнасты - студенты, выбравшие предметом своей специализации гимнастику. Только с третьего курса студент начинает специализироваться по одному или двум видам спорта. К этому времени он уже получает солидную общеобразовательную и физическую подготовку.
Студентка третьего курса Егорова сама ещё очень молода. Она никогда не выступала перед такой большой аудиторией. Излишне волнуясь, демонстрирует она равновесие, и доцент Александр Тимофеевич Брыкин находит нужным заметить, что это, на первый взгляд, простое движение не так просто...
А вот и зал бокса. Сначала девушки не изъявляли большого желания посетить этот зал, но радушная встреча со стороны заведующего кафедрой кандидата педагогических наук Константина Васильевича Градополова сделала своё. Заслуженный мастер спорта Градополов, один из выдающихся русских боксёров, уже двадцать лет не надевает боевых перчаток. Зато он ежедневно натягивает большие тренировочные «лапы» и учит студентов трудному искусству бокса.
Много ярких впечатлений вынесли в этот день молодые друзья. Вместе с другими школьниками Москвы (а их было около 600 человек) они посетили научные лаборатории и кабинеты института. Перед их глазами раскрылся, пусть пока ещё поверхностно, весь умно слаженный механизм крупнейшего физкультурного вуза страны, подготовившего уже более 8 тысяч преподавателей физкультуры высшей квалификации самого широкого профиля. Они познакомились с отличниками учёбы, и среди них с удовлетворением отметили популярных легкоатлетов Владимира Волкова и Владимира Казанцева, замечательного боксёра Сергея Щербакова, талантливого штангиста Алексея Медведева и других. Им по сердцу пришёлся неувядаемый дух молодости, которым пронизан институт, где больше половины студентов являются членами Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
... На дворе по - прежнему лютовал мороз. Уже было совсем темно. Оперившиеся инеем кусты казались громадными белыми перекати - поле. Юноши и девушки шли по той же студёной аллее. Никто из них не проронил ни слова, хотя те же скульптуры, укрытые латами снега, снова вставали на их пути. Несомненно, каждый думал о спорте. Но впервые в своей жизни они думали не о «своих», приглянувшихся им видах спорта, а о том великом, благородном деле, называемом советским спортом, воспитывающем умелых строителей и воинов сталинской эпохи.
Коротко было прощание у проходной будки, зато многообещающе звучали слова прощания: «До встречи осенью в институте...»
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.