Начало революционной деятельности В. М. Молотова
Ближайший соратник Ленина и Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Совета Министров СССР Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарке, Вятской губернии, Нолинского уезда (ныне город Советск, Кировской области), в семье мещанина Михаила Скрябина. Родители стремились предоставить своим детям возможность получить образование.
В 1898 году восьмилетний Вячеслав Скрябин был отправлен в трёхклассное городское училище в город Нолинск и после успешного окончания его (в 1902 году) поступил в I Казанское реальное училище.
Во время пребывания В. М. Молотова в реальном училище в разных местах России вспыхивали политические забастовки рабочих, как грозовые молнии, предвещая революционную бурю, разразившуюся в 1905 году. Вслед за Петроградом, Москвой, Баку и другими пролетарскими центрами борьбу против царизма начал пролетариат Казани. Этой борьбой руководила большевистская организация, возглавляемая Я. М, Свердловым. В декабре 1905 года власть в городе несколько дней находилась в руках пролетариата. Вместе с ростом революционного движения рос и формировался как большевик Вячеслав Скрябин.
Царизм душил в стране всё живое, всё, что оказывало сопротивление его произволу, всё, что было направлено на борьбу за свободу и счастье народа, за освобождение его от нищеты, оков рабства, эксплуатации, политического бесправия.
События, которые развёртывались в это время в стране, а также казарменный режим и самодурство школьного начальства не могли не вызвать революционного движения среди учащихся Казани и, в частности, среди учеников реального училища. Больше того, в реальных училищах в отличие от классических гимназий было меньше сынков лиц привилегированного сословия, и потому революционные идеи находили здесь более благоприятную почву.
Вячеслав Михайлович принадлежал к числу тех учеников, которые настойчиво овладевали знаниями, понимая их огромное значение для предстоящей практической деятельности. Он не ограничивался кругом вопросов, входивших в программу училища, читал много литературы и по другим, в частности социальным, вопросам. В то же время его пытливый ум не удовлетворялся одними книжными знаниями. Общение, во время летних каникул с представителями революционной интеллигенции и с политическими ссыльными, находившимися в Нолинске, во многом способствовало тому, что в революционное движение Вячеслав Скрябин вступил пятнадцатилетним юношей.
В 1905 году Вячеслав Скрябин принимает активное участие в нелегальных революционных кружках, в демонстрациях, в распространении гектографированных листовок, в изготовлении оружия и т. п.
Реальное училище становится центром революционного движения учащейся молодёжи Казани. Осенью 1905 года на общем собрании, созванном директором Львовым для того, чтобы отвлечь внимание молодёжи от происходящих революционных событий, учащимися Казанского реального училища был выдвинут ряд требований, среди которых наряду с требованиями свободного приёма в школы, без различия национальностей и вероисповеданий, введения преподавания политической экономии, отмены обязательного посещения церкви и т. д. выдвигалось и требование политических свобод. Собрание закончилось призывом: «Долой самодержавие!».
Сто участников собрания были исключены из реального училища. В их числе был и Вячеслав Скрябин. Однако спустя некоторое время ему вместе с другими исключёнными было разрешено вновь поступить в училище. Для подготовки к экзаменам реалисты стали собираться группами, что способствовало ещё большему их сближению. Пользуясь благоприятной обстановкой, Вячеслав Михайлович организует ряд нелегальных революционных кружков среди учащихся Казани, становится одним из руководителей общегородской революционной организации учащихся, завязывает связи с революционными организациями учащейся молодёжи Елабуги и Пензы. Об этой деятельности В. М. Молотова царская охранка впоследствии доносила: «... Важную роль в ученической организации играл Вячеслав Скрябин, входивший в состав этой организации под кличкой «Дядя».
В 1906 году Вячеслав Михайлович вступил в ряды большевистской партии.
После поражения революции 1905 года наступили тяжёлые годы реакции. Это были годы спада революционного движения. Свирепствовал полицейский террор. Однако тяжёлая обстановка не обескураживает революционную молодёжь. В её рядах теперь остались только самые стойкие, проверенные, во главе с молодым большевиком Вячеславом Скрябиным. Вместе со своим ближайшим другом, большевиком Виктором Тихомирновым, он принимает активнейшее участие в революционной работе не только среди учащихся и студентов, но и среди рабочих. В этот период Вячеслав Михайлович много работает над повышением своего марксистского образования.
О настроениях, господствовавших в это время в подпольных кружках, свидетельствует воззвание к учащимся, напечатанное Вячеславом Михайловичем и его товарищами на раздобытом ими гектографе. В воззвании говорилось:
«... Не за горами то время, когда новый революционный подъём даст могучий толчок к новой жизни. Скоро пройдёт то тяжёлое время, которое переживаем мы, и нам нужно быть готовыми к новой широкой работе.
Товарищи! Организуйтесь в революционные организации, готовьтесь к новому общественному подъёму, дабы не застал он нас врасплох! Воспользуемся временем, запасёмся силами и смело пойдём вперёд!» После разгрома охранкой Казанского комитета РСДРП и ареста его членов Вячеслав Михайлович становится одним из руководителей Казанской большевистской организации. В своём донесении казанскому губернатору жандармское управление сообщало: «Вячеслав Скрябин под кличкой «Дядя» является одним из руководителей не только в организации учащихся, но он возглавлял Казанский комитет РСДРП после ареста членов Комитета в январе 1909 года».
По доносу пробравшегося в организацию провокатора на квартире Вячеслава Михайловича и его товарищей в ночь на 22 марта 1909 года был произведён обыск. Жандармы обнаружили гектограф, прокламации, партийную переписку, нелегальную литературу. В ночь на 26 марта, перед самыми выпускными экзаменами, Вячеслав Скрябин был арестован и заключён в тюрьму. После трёхмесячного пребывания в казанской тюрьме Вячеслав Михайлович был выслан по этапу в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции. Жизнь в ссылке была крайне тяжёлой. Своему брату Владимиру Вячеслав Михайлович писал, что по прибытии в Тотьму (туда он был направлен по этапу из Вологды 27 июля 1909 года) каждому ссыльному выдали по 1 рублю, «...а дальнейших средств нужно ждать до половины августа». «Мне, как и другим старым большевикам, не приходилось быть в лагерях пионеров, - рассказывал В. М. Молотов много лет спустя пионерам в «Артеке». - Тогда ещё их не существовало; но я всё же помню, что в тюрьму и в первую политическую ссылку при царизме в 1909 году, ровно 25 лет назад, мне пришлось пойти со школьной скамьи, когда я вместе с первыми шагами партийной работы среди рабочих вёл революционную работу и в ученических кружках...»
Из Тотьмы Вячеслава Михайловича перевели в Сольвычегодск, а оттуда - в Вологду. Здесь Вячеслав Михайлович ведёт активную нелегальную работу среди железнодорожных рабочих. С его приездом работа местной большевистской организации стала более энергичной. Находясь в ссылке, Вячеслав Михайлович уделяет много времени изучению марксизма, читает «Капитал» Маркса, «Две тактики», «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина и другие произведения. В то же время он экстерном сдаёт выпускные экзамены в реальном училище.
В июне 1911 года срок ссылки истёк. Вячеслав Михайлович выезжает в Петербург и поступает в Политехнический институт. При его участии в ряде учебных заведений Петербурга создаются большевистские студенческие организации.
В начале 1912 года Вячеслав Михайлович начинает работать в большевистской газете «Звезда», затем принимает участие в организации ежедневной рабочей газеты «Правда», созданной под руководством товарища Сталина, входит в состав её редакции, работает секретарём редакции, помещает свои статьи под псевдонимами Вяч. Михайлов, А. Рябин, А. Званов, В. М - в.
Вячеслав Михайлович весь отдавался работе в «Правде». Рискуя многим, он прямо из Политехнического института, не переодевшись, спешил в редакцию. «Правда» делала величайшее историческое дело - закладывала фундамент победы, которую рабочий класс России одержал впоследствии, в октябре 1917 года. Вспоминая работу в «Правде», Вячеслав Михайлович писал: «Тогда в мою комнату секретаря редакции вливался поток людей и событий такой бодрой революционной силы и смелости, которые бывают в такие замечательные времена, как эпоха работы «Правды».
Весной 1912 года Вячеслав Михайлович впервые встретился с товарищем Сталиным. Под руководством И. В. Сталина Вячеслав Михайлович ведёт огромную работу, помогая товарищу Сталину в руководстве «Правдой», в проведении избирательной кампании в IV Государственную думу, в руководстве большевистской фракцией в Думе.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.