Видится далеко

Сергей Крутилин| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

За городом, там, где Ока, уткнувшись в холмистую гряду правобережья, стремительно поворачивает на север, есть чудесное место, известное у павловчан под названием Дальние кручи. Место это поросло редким леском - парком; он нахохлился над обрывом, и за ним не видно ни самого города, ни далей, открывающихся с высоты. Но если по одной из тропинок парка, ведущих к самым кручам, выйти на берег реки, то взору неожиданно откроется на редкость величественная, волнующая картина.

Отсюда, с высоты прибрежных круч, видится далеко - далеко.

Совсем рядом, справа, раскинувшись по холмам, лежит город, поблёскивая окнами больших домов, дымя трубами заводов; направо - сколько можно охватить взглядом - простёрлись поля, а прямо перед нами величаво и спокойно катит свои прозрачные воды река, а за нею в туманной дымке голубеют дали.

Стоя здесь, над кручей, испытываешь необъяснимое чувство: в нём и гордость за человека, создавшего своим трудом город. дальние селения, которым, кажется, нет счёта, и радость, какую обычно испытываешь, находясь в вышине.

Особенно хорошо над Дальними кручами ранней весной, когда Ока, играя и пенясь, сбрасывает с себя ледяной покров. И хотя холмы парка поросли леском, снег здесь сходит раньше, чем в других местах. Бывают, как сегодня, такие ранние вёсны, когда уже в самом начале апреля на лужайках парка обильно высыпают подснежники, дорожки и аллеи просыхают, и вечерами, особенно под выходной день, сюда приходит молодёжь - погулять, посмотреть, как с шумом и треском ломаются льдины и разносятся мутной весенней водой по широким, будто море, заокским лугам. Юноши и девушки ходят над кручами парами, группами, встречаясь, переговариваются, шутят, смеются.

- Смотрите, ребята, даже Сергей наш и то сегодня пришёл...

Сергей Баженов - невысокого роста, коренастый юноша в форме ремесленника - подошёл к товарищам, поздоровался, и они пошли вместе от круч к парку. Обычно под выходные дни Сергей на лыжах или просто так, пешечком, уходил за Оку, в родную Козловку - повидать братьев, помочь матери по хозяйству. Но в такое время, когда река в разливе, куда пойдёшь?

... Когда ребята по тропинкам поднялись в городской парк, на аллее они неожиданно повстречали группу девушек. Они шли, напевая какую - то шаловливую песню. Ребята решили не уступать им дороги и, взявшись за руки, заняли всю аллею. Но, приблизившись к девушкам, Сергей воскликнул:

- Лиза!...

Девушка, удивлённая этой неожиданной встречей, быстро подошла к Сергею и крепко пожала ему руку.

- Здравствуй, Лиза...

То была Лиза Юрова - одноклассница Сергея по художественному ремесленному училищу. В училище они обучались у одного мастера, работали за одним верстаком, в один и тот же день, волнуясь, писали заявления о приёме в комсомол. Но как - то так получилось, что после окончания училища они давно не виделись. И вот встреча... Ребята, товарищи Сергея по работе и общежитию, и подруги Лизы, остановившись, смотрели на встречу старых друзей. Эта теплота, эта искренность большой комсомольской дружбы передалась и им. Когда Лиза познакомила своих подруг с товарищами Сергея, все они, дружно взявшись за руки, пошли по аллее.

О чём они говорили в первые минуты встречи, - трудно было сказать; хмельной ветер весны, освежающий разгорячённые щёки, медовый запах липовых почек, крепкое пожатие руки товарища - как много волнует нас в тот миг!

Но прошли минуты этих первых, общих, как всегда, незапоминаемых, мимолётных разговоров, и юноши и девушки, как пешеход, проходящий по разжиженному весеннему снегу, осторожно стали искать общую тему для беседы. К счастью, тема эта пришла сама: из боковой аллеи навстречу им вышел стройный пожилой человек в шляпе и плаще, который неторопливо прогуливался с маленькой шустренькой собачкой. Это был режиссёр городского театра. Они уступили ему дорогу и, поздоровавшись с ним, заговорили между собой о театре.

- Мне последняя пьеса не понравилась, - сказала Лиза. - Может, дети и будут с интересом смотреть «Сказку», а мне скучно. И не знаю, почему наш «Металлист» хвалит постановку...

Горячая убеждённость, с какою Лиза отстаивала своё мнение, резко расходившееся с точкой зрения городской газеты, которая всячески расхваливала постановку, заставила всех на некоторое время призадуматься.

Молча они миновали главную аллею, затем по боковым дорожкам повернули в Зелёную рощу.

- Ты неправа, Лиза, - проговорила вдруг Женя Морозова.

Всегда тихая, спокойная, она неожиданно горячо принялась хвалить постановку, её главную идею - победу света над тьмою, - актёрское исполнение ролей, декорации, костюмы...

- Этот, казалось, отвлечённый, далёкий от их повседневной трудовой жизни разговор о театре увлёк и разволновал всех. Споря и горячась, они не заметили, как сделали круг по боковым аллеям парка, спустились к Маяку, вновь поднялись и вышли на площадку перед открытой верандой летнего ресторана. Было уже далеко за полночь, аллеи давно опустели, ветер притих, успокоился, и сумрак парка казался задумчивым и таинственным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены