Неизвестно точно, кто и когда изобрёл игру с этим странным названием - «хоккей». Бесспорно лишь одно: игры на льду и в русский хоккей и в хоккей с шайбой являются усовершенствованными разновидностями тех простейших игр, которые были известны ещё в глубокой древности.
Посмотрите на ребят в погожие зимние дня. В тихих переулках с увлечением гоняют они палками подобие хоккейного мячика. В одном случае это консервная банка, в другом - смёрзшийся комок земли или добротно обвязанная шпагатом тряпка. Но это мало смущает юных хоккеистов. Если можно допустить, что в городе ребята просто подражают взрослым, играющим на катках в хоккей, то этого не скажешь о деревенских ребятишках: часто они даже не слышали о хоккее. А между тем, как только замёрзнут пруды и речки, и здесь, в самых отдалённых уголках, неизменно появляются ватаги ребят и начинают палками гонять самодельные мячи. Эти примеры лишний раз показывают, как популярны игры на льду среди молодёжи.
Русский хоккей называют часто футболом на льду. Действительно, у него много общего с футболом: те же размеры поля, то же количество игроков, даже тактика игры та же. Это сходство ещё усилилось с введением в этом сезоне нового правила, разрешающего посылать мяч на любую высоту и подыгрывать мяч ногой под клюшку.
Как строится игра в русский хоккей? Как и в футболе, игра начинается с центра поля по свистку судьи. Маленький пробковый мяч весом в 80 - 90 граммов, оплетённый шпагатом, стремительно носится по ледяной глади, взвивается высоко в воздух, отлетает от деревянных бортов, обрамляющих поле. Мелькают в руках игроков клюшки. Разыгрываются молниеносные комбинации...
Игроки стараются вести мяч по льду. Однако это не так просто, потому что ведущему мешают игроки противной команды. Нападающие ведут атаку широким фронтом, передавая мяч друг другу короткими, быстрыми и точными передачами. Игроки нередко применяют рикошетные удары. Особенно часто к игре с бортиком прибегают защитники, когда игра идёт на их стороне.
Но вот мяч подведён близко к воротам, и тут обычно создаются самые напряжённые положения. Вратари отбивают мяч ногами, клюшкой (которая у них значительно короче, чем у остальных игроков), ловят его руками. От вратаря - хоккеиста требуется не меньше смелости, решительности и ловкости, чем от футбольного вратаря. Вратари великолепно владеют коньками. От ушибов их защищают короткие ватные куртки и щитки, надеваемые на ноги.
Не всегда игра ведётся широким фронтом. Иногда, если в команде есть один - два особенно быстрых нападающих, команды пытаются строить всю свою тактику на этих игроках. Своими прорывами, например, славился известный футболист и игрок в хоккей Всеволод Бобров. Однако сейчас, с повышением класса игры защитников, такая тактика всё реже и реже даёт желаемые результаты. Успех решают всё - же не отдельные игроки, а дружные, согласованные действия всей команды.
В сезоне этого года нам довелось видеть немало интересных игр в русский хоккей. Особенно остро проходили матчи на «Кубок СССР» и на первенство страны. Преимущество кубковой системы (с выбыванием проигравших) заключается в том, что эта система позволяет в короткий срок провести соревнование между весьма большим количеством соревнующихся. Так, в играх на «Кубок СССР» в эту зиму участвовало свыше 700 команд.
Кубковая система розыгрыша позволила на равных правах выступить и прославленным мастерам русского хоккея, таким, скажем, как московские динамовцы, и совсем молодым командам коллективов физкультуры различных предприятий и городов, о которых раньше почти и слышать не приходилось. В 1/8 финальных игр на «Кубок» участвовали, к примеру, и московские метростроевцы, и команда Автозавода имени Сталина, и красноярская команда «Трактор», и хоккеисты Люберецкого завода, и молодые спортсмены Казани, Алма - Аты, Петрозаводска, Киева.
Весьма разнообразным по составу был финал первенства СССР по русскому хоккею. В нём встретились победители республиканских соревнований и команды Москвы и Ленинграда. Блестяще проявили себя хоккеисты Свердловского окружного дома офицеров: они не проиграли ни одной встречи и впервые завоевали звание чемпиона Советского Союза.
Игра в русский хоккей - прекрасное физическое упражнение. Побегав почти два часа (каждая половина игры длится 45 минут), изрядно потрудившись с клюшкой, чувствуешь здоровую усталость, которая потом сменяется замечательным ощущением бодрости, приливом энергии. Игра в русский хоккей служит и великолепным средством подготовки к играм в футбол. Не случайно многие наши лучшие футболисты, особенно старшего поколения, в прошлом были замечательными мастерами русского хоккея. Болельщики хорошо помнят виртуозную игру Михаила Якушина, нынешнего тренера московского «Динамо», мастерство Трофимова, Фёдоровых и многих других известных футболистов.
Хоккей, как и большинство командных игр, воспитывает чувство локтя, коллективность, вырабатывает смелость и решительность, развивает волю к победе.
Наряду с русским хоккеем широкое распространение получил у нас так называемый хоккей с шайбой. Для этой игры требуются площадки меньших размеров (60X30 метров), меньшее количество играющих (6 вместо 11 в русском хоккее).
Вот как проходит матч в хоккей с шайбой. На поле, ограниченное со всех сторон высокими бортами (120 сантиметров), выходят противники. В каждой команде по 11 - 12 человек, но в игре одновременно участвуют только 6: вратарь, два защитника и три нападающих.
Свисток судьи - а их на поле двое - и игра началась. Внимание играющих и зрителей сосредоточено на шайбе - плоском куске литой чёрной резины. Игроки крючком своих клюшек ловко поддевают её и посылают на разную высоту и в разных направлениях. Небольшие размеры поля позволяют вести игру в предельно быстром темпе.
Казалось бы, чего проще: взял шайбу и веди её к воротам противника. Однако это не так просто. Существует целый ряд правил, которые ограничивают «свободу» нападающего.
Двумя широкими цветными линиями поле делится на три зоны: две из них, расположенные у ворот команд, называются зонами защиты; третья, в центральной части поля, - нейтральной зоной. Шайбу можно передавать только последовательно из зоны в зону.
... Вот шайба в зоне защиты. Вратарь спокоен и внимательно следит за тем, чтобы не прозевать неожиданного броска. Кстати, на такие броски большой мастер Анатолий Тарасов, один из лучших игроков страны. Видя, что результата нет, нападающие меняют тактику и переводят игру ближе к воротам. Здесь в отдельные моменты собираются почти все игроки обеих команд - и тут уж, вратарь, держись, будь начеку! Вот когда от всех хоккеистов требуются мгновенная реакция, быстрая ориентировка и незаурядная выдержка!
Игра длится 60 минут, разбитых на три периода, по 20 минут чистой игры каждый, с 10 - минутным перерывом для отдыха между периодами. Такое деление позволяет быстрее восстанавливать силы и поддерживать высокий темп игры. Кроме того в ходе матча каждая команда может делать неограниченное количество замен уставших игроков свежими.
Судьи на поле внимательнейшим образом следят за тем, чтобы игроки не нарушали правил. Особенно строго наказывается грубость. Для нарушителей есть весьма действенная мера: удаление с поля без права замены. Удаляют на две и на пять минут. По количеству игроков на поле зритель может судить и об уровне дисциплины в команде.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Г. Солнечногорск, Завод имени Лепсе