Правда о греческих детях

К Карвониди| опубликовано в номере №554, июнь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В последнее время правящие круги монархо - фашистской Греции по указке своих хозяев, англо - американских империалистов, затеяли новую клеветническую кампанию против стран народной демократии в связи с тем, что в этих странах нашли приют дети греческих патриотов. Греческие реакционные газеты пытались и пытаются доказать, что греческих детей будто бы увезли в страны народной демократии насильно, что их «похитили», и выступают с требованием вернуть детей. Однако вряд ли кого - нибудь убедит этот провокационный шум о «похищении» детей. Всему миру известно, что греческие дети уехали в страны народной демократии с согласия родителей. Клеветнические же разговоры о мнимом «похищении» детей понадобились афинским правителям для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от тех тяжелых, поистине невыносимых условий, а которых живут десятки и сотни тысяч детей в монархо - фашистской Греции.

Дети трудящихся в Греции переживают настоящую трагедию. Этого не может скрыть и реакционная печать. Даже по далеко не полным данным афинского министерства социального обеспечения, в стране насчитывается 340 тысяч сирот и беспризорных. Около 91 процента всех школ Греции разрушено, а свыше 200 тысяч детей из - за плохих материальных условий не могут посещать начальную школу. Много детей гибнет от туберкулеза и других заболеваний.

Поэтому понятно и естественно то глубокое чувство удовлетворения, с каким демократические круги всего мира восприняли гуманный шаг правительств стран народной демократии, откликнувшихся на призыв греческой демократической общественности и предоставивших приют тысячам детей греческих патриотов.

Греческие дети в странах народной демократии окружены теплой заботой и вниманием. В Румынии, например, маленьким грекам предоставлены лучшие дворцы, принадлежавшие боярам. Дети хорошо одеты, обуты, отлично питаются.

Греческих детей в странах народной демократии посетило множество гостей. К ним приезжали друзья, представители рабочих и коммунистических партий, общественные деятели ряда государств, иностранные журналисты. Детей посетила и делегация греческих матерей. Вот что заявили члены этой делегации:

«Посетив дома, где живут наши дети, мы имели возможность проследить распорядок всего дня. Утром дети, одетые в чистые пижамки, встают, делают зарядку, переодеваются и завтракают. Ежедневно они пьют молоко, какао или кофе с маслом. В 10 часов утра они получают второй завтрак - бутерброды. В полдень дети получают обед из двух блюд, а также фрукты или пирожное. В 4 часа дня - полдник и в 8 часов вечера - ужин. Дети получают также много овощей, витаминов».

Детям созданы все условия для того, чтобы они могли учиться. Для этой цели в Румынии, Болгарии, Чехословакии и других странах созданы специальные школы, где преподавание ведется на греческом языке. Детей и подростков обучают различным ремеслам, для них издаются журналы «Аэтопула» («Орлята»), «Неа геиеа» («Молодое поколение»).

Большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей. Они выпускают свои газеты, организуют вечера музыки, танцев, пения, дают театральные постановки. В Чехословакии сложился прекрасный детский музыкальный коллектив «Аэтопула», выступления которого всегда пользуются исключительным успехом. Коллектив «Аэтопула» стал лучшим пропагандистом греческого народного музыкального искусства.

Таковы факты. Они обращены против греческих монархо - фашистов и их англо - американских покровителей, против их попыток скрыть правду от зарубежной демократической общественности. Факты говорят о том, что в странах народной демократии дети греческих патриотов нашли теплый приют и обрели настоящую свободу, в то время как в монархо - фашистской Греции их братья и сестры живут в условиях жесточайшего террора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Барчук

Обсуждаем рассказ «Милочка» (См. «Смену» №№ 10 и 11)