Симеизская обсерватория

Л Беляева| опубликовано в номере №566, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1908 году научный сотрудник Пулковской обсерватории Ганский ехал из Севастополя в Алупку. В густой зелени, покрывавшей склон скалистой горы в Симеизе, которую местные жители называли «Кошкой», он случайно заметил два купола. Ганский приказал своему вознице свернуть с дороги, и вскоре он очутился у небольшой обсерватории, о существовании которой в научном мире не было известно. Обсерваторию эту организовал один из любителей астрономии на свои личные средства.

Русские учёные давно мечтали иметь обсерваторию на юге страны, так как в Пулкове бывает в среднем всего 85 ясных ночей в году, когда можно производить астрономические наблюдения. Но царское правительство меньше всего интересовали проблемы межзвёздного пространства, и все просьбы учёных об ассигновании необходимых средств так ни к чему и не привели. Поэтому понятны радость и изумление научного сотрудника, неожиданно наткнувшегося здесь, в Крыму, на обсерваторию.

Ганский встретился с владельцем, поговорил с ним, и вскоре крохотная крымская обсерватория стала филиалом Пулковской. Однако сколько - нибудь серьёзной научной работы до октября 1917 года сотрудники её так и не смогли развернуть.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции советское правительство практически занялось созданием научного центра по наблюдению за небесными светилами на юге страны. Было построено несколько новых наблюдательных башен на самой вершине «Кошки», причём одна из них - с огромным раздвижным куполом, внутри которого был смонтирован прибор для фотографирования солнца. Изучение процессов, происходящих в раскалённой солнечной массе, помогает познать их природу, их влияние на жизнь земли.

Симеизская обсерватория уделяет также большое внимание изучению процессов, происходящих на звёздах. Наблюдение за звёздами даёт возможность глубже проникнуть в природу их вещества.

По объёму и научной ценности проведённой работы Симеизская обсерватория занимает, пожалуй, одно из первых мест в Европе. Только за три последних года опубликовано шесть томов научных трудов обсерватории.

Научные сотрудники крымской обсерватории решают много интересных проблем. Так, например, именно здесь доказано вращение звёзд вокруг своей оси. Установлено, что скорость вращения некоторых звёзд превышает скорость вращения солнца в сто раз и больше. Это поможет решить проблему происхождения звёзд.

В обсерватории давно ведутся работы по изучению туманностей. Академику Г. А. Шайну удалось сфотографировать туманности межзвёздного газа, о которых мы знали лишь по линиям спектра.

Большое место в работах обсерватории занимают вопросы энергии. Создаётся ли энергия звёзд - гигантов так же, как и энергия солнца? Вопрос этот решил своими наблюдениями и исследованиями академик Г. А. Шайн, работы которого в этой области удостоены Сталинской премии за 1949 год.

Заново восстановленная после войны Симеизская обсерватория с каждым годом расширяется. В 1951 году начнётся строительство обсерватории второй очереди. Будут построены башни для большого солнечного и отражательного телескопов, подсобные помещения, телефонная станция и другие сооружения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Правдивый спектакль

«Вторая любовь» Е. Мальцева и Н. Венкстерн в Московском театре имени Ленинского комсомола