Июль
Весна в тот год была ранняя. В конце июня дни стояли чрезвычайно знойные, душные. Этот нестерпимый зной и духота ещё более подчёркивали напряжённость ожидания: на фронте вот - вот что - то должно произойти... Сводки сдержанно комментировали известия об отдельных стычках с противником, о поисках разведчиков. Все знали, что это - временное затишье: не сегодня, так завтра должна разразиться буря. Где на этот раз гитлеровское командование попробует предпринять новое наступление, чтобы попытаться взять реванш за позорное поражение под Сталинградом? Над этим вопросом думали многие военные обозреватели европейских и американских газет, всё ещё обсуждавшие возможность открытия второго фронта.
А в то же время в ставке Верховного Главнокомандующего Советской Армии знали не только место предполагаемого удара и не только численность и вооружение всех 38 немецких дивизий, сосредоточенных в районе Орловско - Курской дуги, но знали даже день и час очередного наступления. И поэтому когда 5 июля 1943 года немецкие войска едва только заняли исходные рубежи для атаки, их встретил ураганный огонь
нашей тяжёлой артиллерии, расстроивший вражеские боевые порядки ещё до начала самого штурма.
Особенно ожесточённые бои развернулись в направлении Курска - с севера, в районе станции Поныри, и с юга, под Обоянью. Немцы, несмотря на большие потери в технике и в людях, всеми своими силами стремились как можно быстрее замкнуть в кольцо расположенные в Курской дуге наши войска. Но части Советской Армии стойко обороняли занятые ими рубежи. Они опирались на хорошо организованную систему обороны, простиравшуюся в глубину до 60 километров. В день немцы предпринимали до 6 - 7 атак, бросая в бой всё новые и новые танковые и механизированные части, вооружённые тяжёлыми «тиграми» и «Фердинандами». Наша артиллерия, взаимодействуя с танками и авиацией, наносила врагу невиданный урон. Ежедневно немцы оставляли на поле боя не менее 15 тысяч солдат и офицеров, около 300 танков и примерно столько же самолётов.
Измотав в течение недели силы врага, части Советской Армии перешли в контрнаступление и уже к исходу дня 23 июля не только полностью восстановили существовавшее до начала немецкого наступления положение, но и прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев на Крапивненском направлении, что позволило вскоре нанести удар по харьковской группировке врага, закончившийся полным её разгромом.
Историческая битва под Курском, длившаяся на протяжении 20 дней, ещё раз продемонстрировала силу и мощь Советской Армии, её непобедимость. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко - фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой» (И. В. Сталин).
Советский Союз – великая морская держава. Два океана и четырнадцать морей омывают его границы. Три четверти всех границ проходят через моря. С первого же дня своего существования Советская республика проявила большую заботу о своём Военно - Морском Флоте. Одним из первых декретов, подписанных Лениным, был декрет об организации рабоче - крестьянского флота. Это было в феврале 1918 года. Разруха, последовавшая за первой империалистической войной, тяжёлые, изнурительные годы гражданской войны нанесли флоту огромные потери. Многие базы были разрушены, корабли потоплены, из 60 тысяч моряков, сражавшихся на суше, лишь немногие остались в живых.
Необходимо было принять срочные меры для возрождения флота. 16 октября 1922 года на одном из заседаний V съезда РКСМ в Большом театре совместно с представителями всех флотов и флотилий Союза было торжественно принято шефство комсомола над флотом. И вот уже более четверти века комсомольцы любовно пестуют верного стража Родины - Военно - Морской Флот.
К началу 1924 года комсомольцы в порядке специальных мобилизаций передали во флот около 9 тысяч своих членов, а спустя 10 лет число коммунистов и комсомольцев во флоте достигло - 75 процентов всего личного состава.
Высокую оценку шефам флота дал маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он писал: «Всюду и везде, на кораблях - в кочегарке и боевой рубке, на палубе и у сложных морских приборов и механизмов - на всех морях, омывающих СССР, зорко и верно несут комсомольцы службу рабочему классу, высоко держат знамя Ленина».
Прекрасно показали себя комсомольцы - моряки в Великой Отечественной войне. Триста моряков - комсомольцев и воспитанников комсомола получили звание Героя Советского Союза. Семьдесят пять тысяч молодых моряков награждены орденами и медалями.
Шефство комсомола над флотом в военные годы получило новый, невиданный размах. За время Отечественной войны на добровольные взносы трудящихся, собранные по инициативе комсомольцев, было построено много отличных боевых кораблей. Лучшие представители комсомольского племени шли служить во флот.
Война с честью выиграна советским народом. Советские моряки вписали в её историю незабываемые страницы. 25 июля весь советский народ, празднуя День Военно - Морского Флота, чествует своих героических сынов - военных моряков.
Великому гению Пушкина сопутствовало в русской поэзии много талантливых поэтов, дарование которых в истории иных народов могло ознаменовать собой целую эпоху. В блестящем пушкинском созвездии ярко сияет поэтический талант Фёдора Ивановича Тютчева.
Маститые литераторы, прослушав в 1818 году стихи пятнадцатилетнего юноши, избрали Тютчева членом Общества любителей российской словесности. Вскоре после этого он поступает студентом словесного отделения Московского университета. Развитию таланта молодого поэта сильно способствовал
его многолетний воспитатель Семён Егорович Раич - известный переводчик и издатель журнала «Галатея».
По окончании университета Тютчев поступает на дипломатическую службу и вскоре отправляется за границу, где он пробыл в общей сложности 20 лет. Уже в это время стихи его печатались в альманахах «Урания», «Северная лира» и в журналах «Русский зритель» и «Галатея».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.