Одно занятие

А Одинцов| опубликовано в номере №517, декабрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

За большим столом группа кружковцев-комсомольцев. Некоторых мы уже знаем. Здесь бригадир молодёжного участка Фёдор Освальд, Валя Сыромятникова. На занятия кружка пришёл в качестве гостя почётный шахтёр Иван Фёдорович Петухов.

Тема занятий - «Основные права советских граждан». Руководитель кружка, коммунист-забойщик Григорий Владимирович Сидоренко, уже прочитал вводное слово и задал вопросы для следующего занятия.

- А сейчас, - продолжает он, - мы попросим Ивана Фёдоровича рассказать нам о том, как жили шахтёры в прежнее, дореволюционное время.

- Могу, - с готовностью откликается Петухов. - Но с уговором: я буду рассказывать о старом, а вы, молодёжь, объясните мне получше, как поняли статьи, которые тут Сидоренко называл. Идёт?

Голоса с места: «Ладно, Иван Фёдорович, согласны!»

- Приехал я на «Кочегарку» в 1906 году. Надежда была только на земляков. Разыскал их, устроили они меня в своей артели. А что это была за артель? Чёрная казарма с нарами в два этажа. Стены чёрные, грязные...

Вот вы когда пришли на шахту, вам и спецодежду и инструмент выдали, в лаве теперь и электричество, и вентиляция, и аптечки кругом. Лес вам подаётся, уголь электровал убирает, рельсы прямо к забою... А я пошёл саночником. Купил я цепь к санкам, лямку, в которую, как лошадь, впрягаешься, чуни купил. А для наколенников и налокотников денег не хватило. Потягал несколько дней на четвереньках санки с углём и разбил колени. А в больнице не хотят лечить. «Грязный», - говорят. А помыться негде, бани на шахте не было.

Беседа оживляется. Молодёжи как-то трудно верится, что на шахте могло не быть бани. А вот теперь не только бани, но есть и комнаты отдыха и поликлиника. На «Кочегарке» достраивается трёхэтажный комбинат бытового обслуживания для шахтёров с лечебными ваннами, горным солнцем, отдельными душами для каждого забойщика. Вспомнили и статью 119-ю советской Конституции. Сидоренко и Петухов, Освальд и все присутствующие побывали в санаториях на Кавказе и в Крыму.

- А про безработицу ты, Фёдор, слышал? - неожиданно спросил Петухов Освальда.

- Слышать-то слышал, но...

- Вот то-то и есть, что «но»...

А я это всё сам испытал. Помню, в 1908 году устроили мы забастовку. Работаешь под землёй по 12 часов, вентиляции почти нет - невмоготу стало. Пошли к «мусье» - управляющему. Владельцем нашей шахты было французское Общество. Заводы и шахты ведь не народу принадлежали, и даже не русским - больше английские да французские были. Так вот, пошли к «мусье», а встретили нас пристав, казаки: «Что, бунтовать?!»

Началась расправа. Меня и побили и с шахты рассчитали. Обошёл я потом десятки шахт - и здесь и в Юзовке, - везде один ответ. Посмотрят паспорт: «Нет у нас работы». Так и ходил, пока не нанялся к крестьянину батраком. Вот и оцените теперь, что означает у нас право на труд! Это - величайшее завоевание советского народа...

Руководитель благодарит Петухова за беседу и делает в заключение последние замечания своим слушателям. Он просит записать некоторые цифры.

- Они понадобятся, - говорит он, - на следующем занятии, когда пойдет речь о праве на образование в статье 121-й.

- В городе и районе Горловки до революции было всего 7 начальных школ, в которых обучалось около двух тысяч учащихся. Теперь, несмотря на огромные разрушения, которые принесла немецкая оккупация, имеется школ больше, чем до войны. Запишите: 71 школа, в том числе 33 средних и семилетних. Всего учащихся - 30 тысяч. Кроме того, есть ещё три железнодорожных школы, горный и индустриальный техникумы, 10 ремесленных училищ, 11 школ рабочей молодёжи...

Григорий Владимирович Сидоренко обращается к Вале Сыромятниковой:

- А вам, Валя, неплохо бы рассказать на следующем занятии о своей семье. Сколько сейчас у вас в семье учатся?

И Валя начинает считать:

- Володя готовится в горный техникум, он на курсах. Толик в вечерней школе, я в вечерней школе, Тамара в седьмом классе, Коля - во втором. Катя ещё мала, ходит в детский сад...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены