Мастера прикладного искусства

опубликовано в номере №511, сентябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Москве, на Большой Спасской улице, вот уже три года существует Центральное художественно-промышленное училище. Это учебное заведение, как и его известный предшественник, Строгановское училище, готовит высококвалифицированных мастеров прикладного искусства: художников-скульпторов, художников альфрейной живописи, граверов, мастеров по художественной обработке дерева. Питомцы училища будут работать совместно с архитекторами над украшением фасадов зданий, расписывать потолки и стены клубов и театров, оформлять скверы и парки.

Осенью 1945 года в училище было принято 350 художественно-одарённых юношей и девушек. Под руководством старых, опытных мастеров они постигают трудное дело художественной обработки дерева, металла, камня, монументальной росписи, декоративной лепки.

Преподавателями училища являются замечательный мастер и знаток рисунка профессор Семён Иванович Фролов, заслуженный художник РСФСР Владимир Евгеньевич Егоров, профессор Александр Васильевич Куприн, искусству резьбы по камню учат Фёдор Иванович Козлов и Захар Николаевич Быков, краснодеревному мастерству - Василий

Дмитриевич Рымынов и Людвиг Христофорович Рапник.

Студенты училища изучают также историю и теорию искусства. К их услугам прекрасные коллекции музея училища, уже сейчас насчитывающие свыше трёх тысяч образцов, среди которых есть и уникальные. Коллекции античных ваз и фарфора - одни из самых лучших в СССР.

Курс обучения в Училище построен по циклам. Студенты, проучившиеся пять лет, получают среднее художественно-промышленное образование и диплом рисовальщиков или мастеров-художников. Полный курс рассчитан на восемь лет и даёт звание художника декоративно-прикладного искусства. Кроме того при училище имеется отделение подготовки мастеров-копировальщиков.

В июле этого года на отделении подготовки мастеров состоялся первый выпуск. Дипломные работы выпускников представлены на большой выставке, устроенной в учебных классах и аудиториях для всеобщего обозрения. Выпускники показали себя хорошими мастерами, обладающими большим художественным вкусом.

Вот прекрасно сделанный из белого мрамора скульптурный бюст товарища

И. В. Сталина. Это работа молодого мастера А. Щербакова. По модели скульптора Вучетича студентка училища О. Цуканова выполнила скульптурный портрет В. М. Молотова.

Гравер А. Янсон показал сделанную им к юбилею В. Г. Белинского бронзовую медаль.

На выставке экспонированы также изделия из металла и дерева, мебель, фрагменты декоративной росписи стен.

Восемьдесят восемь человек, окончивших училище, приступили к работе по специальности. Одни из них остались в Москве, другие уехали в Ленинград, Петрозаводск, Новосибирск.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены