Борьба за жизнь

Г Сибирцев| опубликовано в номере №509, август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Больному сделали операцию, но он умирает от потери крови. Лицо бледнеет, сердце бьётся всё слабее и слабее. Спасти его можно лишь восполнив потерянную организмом кровь. Тогда на помощь приходит донор - человек, который отдаёт часть своей крови (250 - 500 граммов) для вливания её больному. У донора из вены берут кровь и тут же вливают её пострадавшему. Но это хорошо, когда вовремя удалось найти донора. А если мет человека, который смог бы отдать часть своей крови?

Нельзя ли иметь запас крови, пригодной для вливания человеку? Учёные нашли способ консервировать донорскую кровь и по мере необходимости вливать её, не прибегая непосредственно к донору.

Тысячи спасённых человеческих жизней служат лучшим доказательством огромной ценности открытия способа консервирования крови.

Но применение консервированной крови ограничивает всё - таки сравнительно (небольшой срок её хранения - всего 20 - 25 суток. После этого срока кровь портится и становится непригодной для вливания человеку.

Советские учёные стали искать способы, как сушить кровь, чтобы сушёиая кровь обладала наибольшим количеством свойств, присущих обыкновенной, жидкой крови.

Сушить кровь в таком виде, как она есть, не представлялось возможным, так как красные кровяные шарики - эритроциты - при сушке немедленно погибали. Поэтому вопрос стал сводиться к сушке не всей крови, а лишь жидкой её составляющей, так называемой плазмы.

11 лет назад появились первые лаборатории по разработке способов сушки плазмы. К 1940 году советские учёные достигли значительных результатов. Сухая плазма была получена и после соответствующих опытов успешно применена для переливания больным. Срок хранения сухой плазмы исчисляется в 12 - 15 месяцев!

Трудно переоценить то огромное значение, которое получила сухая плазма при лечении раненых во время Великой Отечественной войны. За период Отечественной войны у нас в Советском Союзе на сухую плазму было переработано много донорской крови.

Незаменимой была «сухая кровь» в партизанских отрядах, на боевых кораблях при длительных походах, во время танковых и конных рейдов по тылам врага.

Центром научно - исследовательской работы по получению и применению сухой плазмы является Центральный институт гематологии и переливания крови Академии медицинских наук СССР в Москве.

Группа учёных - член - корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор Багдасаров А. А., доктор медицинских наук профессор Дульцин М. С, профессор Балахов - ский С. Д., кандидат биологических наук Розен - берг Г. Я. - была удостоена Сталинской премии за разработку метода получения высококачественной сухой плазмы.

Так ещё одно из замечательных средств борьбы за жизнь человека прочно вошло в быт советских людей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены