Девушки Франции

Зоя Туманова| опубликовано в номере №533, август 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Летом Париж действительно красив. Даже огромные, старые деревья кажутся молодыми: так хороша свежая листва. Зелень деревьев отражается в Сене, и кажется, что и воды реки тоже зелёные. На набережной, невдалеке от Собора Парижской богоматери, расположился огромный цветочный базар. Цветы очень яркие, праздничные. На другой стороне реки, на каменной изгороди, установлены большие зелёные ящики с книгами. Это букинистический базар.

Красивы и центральные улицы города. Широкие и прямые Елисейские поля, Триумфальная арка, могила Неизвестного солдата с вырывающимися из - под земли языками вечно горящего пламени. Лувр, Пантеон, где покоятся останки великих людей Франции... Оживают страницы романов Виктора Гюго, Онорэ Бальзака.

Но не этот Париж производит на вас самое сильное впечатление. Вас поражает другое - контрасты буржуазной столицы.

А контрасты поистине разительны. На прогулку в Булонский лее направляется живописная кавалькада всадников - мужчин и женщин в амазонках. На панелях этой же улицы, только значительно раньше - часов в 6 утра, - вы встретите измождённых, очень плохо одетых людей, роющихся в помойках и в мусоре. В витринах фешенебельных магазинов на Елисейских полях выставлены роскошные туалеты. Самое дешёвое платье здесь стоит 14 тысяч франков. Столько же получает в месяц квалифицированный рабочий, на иждивении которого, как правило, не менее четырёх - пяти человек.

Можно привести таких примеров множество. Они поражали нас советских людей. Было такое ощущение, будто мы двигаемся и живём в условном мире. Вот - вот он рухнет, и мы снова очутимся в нашей родной Москве, где так свободно и легко дышится человеку.

Делегация советских девушек приезжала во Францию по приглашению Союза девушек Франции. Союз насчитывает в своих рядах около 40 тысяч человек - молодых работниц, крестьянок, служащих, учащихся школ профессионального обучения. Мы присутствовали на конгрессе Союза, побывали в его местных организациях - в «очагах», как они здесь называются, слушали выступления делегатов, беседовали со многими девушками и юношами - и постепенно перед нами всё отчётливее вырисовывались картины лишённой юности, тяжёлой жизни молодёжи «прекрасной Франции», у которой для своих дочерей и сыновей, как у двуликого Януса, оказалось и второе лицо - уродливое и жестокое.

Нынешние правители Франции отдали страну в полное и безраздельное владение американскому капиталу. Американцы чувствуют себя во Франции настоящими хозяевами. Чтобы ввести в заблуждение общественное мнение страны, американцы прибегают к различным уловкам. На американские товары, например, нередко наклеиваются французские ярлыки. Но эти жульнические приёмы не могут обмануть народ. Трудящиеся Франции знают, что 60 процентов рабочего класса обувной промышленности, как сообщили делегаты конгресса, осталось без работы потому, что « американцы ввозят свои залежавшиеся товары и душат национальную французскую промышленность. Американские империалисты окупают во Франции уголь и перепродают его французам же по гораздо более высоким ценам. «План Маршалла» чёрной тучей навис над страной, лишая людей света, надежды на получение постоянной работы.

Мы поехали в ЛИЛЛЬ - крупный текстильный центр Франции. С нами были представители Союза девушек Франции, профсоюзов, обществ «Франция - СССР».

- Фабрик мы вам не сможем показать, - предупредили нас. - Вход туда строго запрещён.

На Лилльский вокзал мы приехали как раз в тот час, когда прибывают поезда с работницами. Это было незабываемое зрелище. Из распахнутых ворот на улицу вдруг хлынула огромная толпа худых, истощённых девушек и женщин с усталыми, печальными глазами. Они не шли - они бежали на фабрику. Наша машина остановилась. Кто - го крикнул: «Вот девушки из Советского Союза!» - и вокруг нас моментально образовалась большая толпа. Вначале девушки молча удивлённо и радостно рассматривали нас, трогали за руки, за платье, пальто. Потом разговорились. Молодые работницы жадно расспрашивали нас о молодёжи Советского Союза, рассказывали нам о своей безотрадной жизни.

- Да, работать приходится много, - жаловались они. - Даже пообедать нет времени. Видите на углу маленький магазинчик? Здесь мы покупаем несколько картофелин, кусок хлеба - вот и весь обед, который проглатываешь, стоя возле станка. Почти все мы живём в окрестностях Лилля, и на поездку в оба конца уходит 6 - 8 часов. Приезжаешь домой - и сразу спать, спать, спать. Отдых? Развлечения? Нет, это не для нас... Я обратила внимание на маленькую худую девушку, почти подростка, глядевшую на нас, не отрываясь. Мы разговорились. Оказалось, что зовут её Жанеттой. Ей только недавно исполнилось 15 лет.

- Где вы работаете?

- На сортировке пряжи.

- Сколько зарабатываете?

- Четыре тысячи франков, - едва слышно ответила Жанетта.

- А семья большая?

- Четверо братишек меньше меня и мама. Она больная и сейчас не может работать.

- А отец? Девушка расплакалась. Подруги объяснили: её отца убили оккупанты.

Трудно утешить дочь, потерявшую отца. Ещё труднее найти слова утешения, когда семья человека, отдавшего жизнь за родину, бедствует, по существу, голодает и не может рассчитывать на помощь государства.

Всё ещё всхлипывая, Жанетта сказала неожиданно громко:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены