Лекции вождя

Н Саморуков| опубликовано в номере №526, апрель 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Записки бывшего студента коммунистического университета имени Я. М. Свердлова

Четверть века прошло с того времени, когда товарищ Сталин читал студентам Свердловского университета свои лекции «Об основах ленинизма», лекции, которые вошли в сокровищницу величайших творений человеческой мысли не только как эпохальное литературное произведение, но так же как несравненное и непревзойдённое по силе и глубине устное изложение основ ленинизма. Те, кому посчастливилось слушать эти лекции, на всю жизнь сохранят память об этом событии.

Чтобы лучше понять историческое значение лекций товарища Сталина и тот особый интерес, с каким мы слушали их, нужно вспомнить, какова была внутренняя и внешняя обстановка того времени.

К 1924 году наша страна достигла значительных успехов в восстановлении народного хозяйства. Улучшилось и её международное положение. Империалистические страны, потерпев поражение в войне с молодой Советской республикой, вынуждены были пойти на установление с ней дипломатических отношений. Популярность Советского Союза среди трудящихся всего мира возросла. Но последствия войны и интервенции далеко ещё не были ликвидированы. Страна переживала серьёзные хозяйственные трудности, связанные с восстановительным периодом. Троцкисты, враги большевистской партии, используя эти трудности, яростно нападали на ленинскую гвардию, возглавляемую соратником Ленина - товарищем Сталиным.

21 января 1924 года умер вождь и основатель партии большевиков, вождь советского народа и трудящихся всего мира - Ленин. На смерть вождя рабочий класс Советского Союза ответил ещё большим сплочением вокруг ленинско-сталинской партии. В партию вошли новые десятки тысяч наиболее сознательных и передовых рабочих. Знамя Ленина, знамя партии высоко поднял и понёс дальше Сталин, выдающийся ученик Ленина, достойный преемник и великий продолжатель дела Ленина.

Троцкий своей гнусной, подрывной работой пытался подменить ленинизм троцкизмом и совратить молодёжь с ленинского пути. Небольшую часть учащейся молодежи троцкистам удалось обмануть и привлечь на свою сторону. Этому отчасти способствовало то обстоятельство, что некоторые круги молодых членов партии не имели достаточной идейной закалки, плохо знали историю борьбы партии с троцкизмом, слабо разбирались в политике. Учебный процесс и программы в учебных заведениях того времени страдали крупными недостатками. Такие предметы, как философия, политэкономия, история, преподавались абстрактно, без связи с современностью, причём в самом характере изложения предмета наблюдались схематизм, схоластика, заучивание общих формул. Студенты, конечно, были не удовлетворены такой учёбой, так как многие из них были уже активными советскими и партийными работниками. Они стремились получить знания, которые давали бы им возможность разбираться в современном внутреннем и внешнем положении и видеть ясную перспективу нашего социалистического строительства. Вот в какой обстановке товарищ Сталин, читал лекции студентам Свердловского университета и одновременно слушателям курсов марксизма ЦК ВКП(б). Нам, студентам, приходилось слушать немало разных профессоров. Одни умели красиво говорить, но после их лекций многое сразу улетучивалось, другие оперировали обилием фактического материала, однако трудно было уловить у них идею, взаимосвязь между отдельными фактами и положениями. Были среди профессуры и люди, которые мастерски умели сочетать форму и содержание, и их лекции служили серьёзной помощью в самостоятельной учёбе студентов. Но так, как читал товарищ Сталин, никто и никогда не читал. Его лекции были для нас настоящим откровением. Каждое его слово слушалось с затаённым дыханием и запоминалось на всю жизнь.

В начале первой лекции товарищ Сталин точно определил предмет и задачи, которые он ставит при освещении основ ленинизма. Перейдя затем к определению сущности ленинизма, товарищ Сталин, попутно упомянув о существующих неправильных и неточных определениях этого учения, дал сжатое и глубокое научное, известное теперь всему миру определение: «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности».

Это - поистине гениальное определение, которое характеризует ленинизм в историческом разрезе, указывает также на органическую связь ленинизма с марксизмом.

Определяя далее сущность ленинизма, он подчеркнул его исключительно революционный характер, обусловленный тем, что ленинизм вышел из недр пролетарской революции, вырос и окреп в схватках с оппортунизмом II Интернационала.

В анализе ленинского метода и в обосновании значения теории для рабочего движения и нашего социалистического строительства товарищ Сталин дал непревзойдённый образец популярного изложения сложных законов общественного развития. Он обосновал, в какой исторической обстановке выковывались теория и метод ленинизма, проникнутые критическим революционным духом, и определил основы и сущность этого метода.

Постановка, анализ, иллюстрации, а также определение тех или иных положений и их взаимосвязь в лекциях товарищаСталина являются ярким примером мастерского применения законов диалектического и исторического материализма. Только он, как верный ученик и соратник Ленина, смог с такой научной глубиной так исчерпывающе раскрыть содержание ленинизма и показать, что внёс Ленин в общую сокровищницу марксизма, и одновременно развить далее ленинизм.

Лекции товарища Сталина «Об основах ленинизма» были опубликованы вскоре в ряде номеров «Правды», а затем вышли отдельным изданием. Выход в свет этого творения имел мировое, историческое значение. Оно дало миллионному партийному и комсомольскому активу, а также практическим и научным работникам различных отраслей нашего советского социалистического строительства мощное оружие в их борьбе и работе по осуществлению ленинских заветов.

Это гениальное произведение укрепило их уверенность, увеличило силу их ориентировки в понимании внутренних связей окружающих событий, служило и служит руководящей нитью во всестороннем глубоком изучении работ классиков марксизма-ленинизма, в практической деятельности по строительству коммунизма. Каждая идея, мысль товарища Сталина, заложенная в его работе, явилась огромной мобилизующей и организующей силой народа.

Работа товарища Сталина «Об основах ленинизма» имела исключительно большое значение в деле идейного разгрома врагов партии - троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и всяких других ренегатов и отщепенцев, которые пытались извратить сущность ленинизма для того, чтобы помешать социалистическому строительству. Те двадцать пять лет, что прошли со дня выхода в свет великого творения коммунизма - книги товарища Сталина «Об основах ленинизма», были насыщены событиями всемирно-исторического значения. Весь ход истории принёс блестящий триумф великим идеям Ленина и Сталина. В нашей стране победил социализм. Сейчас мы успешно осуществляем переход к коммунизму. Этим самым советский народ, руководимый большевистской партией, доказал, что можно строить и построить социализм, несмотря на капиталистическое окружение. Ленинско-сталинская теория возможности построения социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране претворена в жизнь.

Но значение работы товарища Сталина «Об основах ленинизма» далеко выходит за пределы нашей страны. Изданная во многих странах, она вооружила братские коммунистические партии острым оружием в их борьбе с эксплуататорами рабочего класса и трудящихся масс, она помогла им разоблачить всех, кто пытался представить ленинизм, как «чисто русское явление», а Ленина - «крестьянским вождём». Каждая последующая работа товарища Сталина, каждое его выступление, подытоживающее наше социалистическое строительство и пройденные этапы мирового рабочего движения в отдельных странах, были новым вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма и величайшей вехой в развитии этой революционной, подлинной науки.

В современных условиях, когда англо-американские империалисты и их агентура - правые социалисты - неистовствуют и бешено подготовляют новую мировую войну, когда, с другой стороны, растут силы социализма, демократии и мира, - сталинские гениальные произведения служат боевой программой и острым оружием всех революционных пролетарских партий в их борьбе за мир, за народную демократию, за социализм-коммунизм.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Творцы передовой науки и техники

Беседа с министром высшего образования СССР С. В. Каштановым