Девять дней заседали в Большом Кремлёвском дворце делегаты XI съезда комсомола. Они обсуждали важнейшие вопросы жизни и деятельности девятимиллионной организации ВЛКСМ в том зале, где обычно решаются важнейшие государственные проблемы, где работает наш советский парламент. И не только вся обстановка этого строгого и величественного зала - его длинные ряды кресел, балконы для дипломатических миссий, так знакомые по фотографиям ложи президиума, - придавала всей работе съезда отпечаток государственности. И не только то, что среди делегатов мы видели всенародных избранников, представителей сталинского блока коммунистов и беспартийных, депутатов высшего государственного органа.
Нет, не только эти внешние черты подчёркивали ту мысль, что съезд комсомола - это съезд молодых государственных деятелей. Как вся многогранная деятельность ВЛКСМ пронизана беззаветным служением Отечеству, неустанной заботой об укреплении силы и могущества социалистического государства, так и работа съезда прошла под этим высоким знаком государственного подхода к решению всех выдвинутых на повестку дня вопросов и проблем.
Вчитайтесь в доклады, сделанные на съезде, в стенограммы речей выступавших здесь ораторов, глубоко ознакомьтесь со всеми съездовскими документами, и вам станет ясно, что все большие и малые вопросы дальнейшего улучшения коммунистического воспитания молодёжи обсуждались и решались именно с этих высоких позиций великого значения работы комсомола в жизни нашего советского государства, его ответственной роли как активного помощника партии в государственном и хозяйственном строительстве. Широкий круг проблем и задач был затронут и разрешён в ходе работы съезда. Да иначе и не могло быть, потому что нет такого участка народного хозяйства, где бы комсомольцы и комсомолки не вносили свой значительный, заметный вклад. Уже самый состав делегатов съезда красноречиво говорил об этом. На съезде комсомола были представлены рабочие и колхозники, инженеры и люди науки, педагоги и писатели, студенты высших учебных заведений и воспитанники средней школы, воины Советской Армии и учащиеся школ и училищ трудовых резервов, комсомольские работники и люди искусства!
Комсомольцы и комсомолки, молодые люди города и деревни - это активные участники всенародного социалистического соревнования за досрочное выполнение сталинской пятилетки. Но каждый из них - не просто добросовестный работник, хорошо овладевший техникой, добивающийся высокой производительности труда. Каждый из них воспитан большевистской партией в сознании большого значения своего личного труда для народа, для страны, для успеха общего дела построения коммунизма. Государство - это мы, с полным основанием говорит каждый из них. И потому в больших и малых делах на производстве, в сельском хозяйстве и других областях жизни у молодых людей виден государственный подход, забота об общем благе.
Заслуженно почётной славой пользуются комсомольцы Ижевского машиностроительного завода. Они пытливо изучают новую технику, добросовестнейшим образом относятся к своим обязанностям на производстве и работают так, что с них многие берут пример. Сотни комсомольцев давно уже завершили свои пятилетние нормы. Кажется, чего желать ещё, разве они не выполняют по-настоящему свой комсомольский долг?
Но вот выступает на съезде секретарь комитета комсомола завода Александра Осипова и говорит, что комсомольцы не удовлетворены своей работой, что перед ними ещё много нерешённых задач и главнейшая из них - помочь заводу стать рентабельным. Не могут комсомольцы мириться с тем, что предприятие, на котором они работают, приносит убыток государству. И вот собираются в комитете активисты, молодые инженеры, мастера и думают, как помочь заводу в решении этой важной задачи.
Почин проявляет мастер молодёжного участка Алексей Катамчанин. Комсомольцы и молодёжь этого участка решают добиться сокращения производственного цикла на один - два дня. С помощью и при поддержке технического руководства и администрации завода они производят перепланировку оборудования, улучшают технологический процесс и высвобождают значительное число рабочих. Только за один год это даст экономии заводу 125 тысяч рублей. Сейчас сокращением производственного цикла заняты на каждом участке, в каждом цехе завода.
Много замечательных мастеров добычи нефти вырастил под руководством партии комсомол Азербайджана. Молодые люди освоили такие сложнейшие профессии, как бурение, подземный ремонт. Молодёжь нефтепромыслов республики систематически перевыполняет нормы выработки. Но молодые нефтяники не удовлетворяются этим. Они не могли примириться с тем, что на некоторых промыслах есть заброшенные скважины, эксплуатация которых была по каким-то причинам прекращена.
И вот по инициативе комсомола развёртывается борьба за введение в строй простаивавших нефтескважин. Секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана Али Габиб-оглы Керимов сообщает съезду, что лишь к 30-летию ВЛКСМ комсомольцы и молодёжь ввели в действие такое количество скважин, которое могло бы составить хозяйство четырёх - пяти нефтепромыслов. Сельская молодёжь Курской области - это заботливые и умелые хозяева колхозной земли. Многие из них добились высоких урожаев и заслуженно носят на своей груди ордена и Золотые звёзды Героя Социалистического Труда. Но эти урожаи можно удвоить и утроить, если оградить поля от губительных суховеев. Сталинский план преобразования природы, рассчитанный на 15 - 20 лет, является такой конкретной и научной программой борьбы за высокие и устойчивые урожаи. Комсомольцы Курской области поставили перед собой такой вопрос: нельзя ли сократить намеченный правительством срок и значительно быстрее опоясать поля надёжной и прочной оградой лесов? И вот выступает на съезде секретарь Курского обкома Наталья Яковлева и сообщает, что возможности эти с помощью партийных и советских органов, с помощью людей науки найдены. Комсомольцы, молодёжь области создадут колхозные полезащитные лесные полосы на площади в 217 тысяч гектаров к 1958 году, т.е. на 7 лет раньше намеченного срока. Уже сейчас эту работу ведут 2520 молодёжных звеньев. Комсомольцы шефствуют над 750 колхозными лесопитомниками. Питомники по разведению саженцев создаются в каждой средней и семилетней школе. Зацветут, зашумят леса на курской земле!
Великое значение имеет изучение русского языка для молодёжи национальных республик. Каждый молодой человек должен знать язык великого русского народа, чтобы приобщиться к сокровищнице русской культуры, познать глубины науки. Несмотря на огромную тягу юношей и девушек национальных республик к изучению русского языка, это дело поставлено пока неудовлетворительно. И вот на съезде выступают представители Азербайджана и Армении, Мордовии и Татарии и вносят глубоко продуманные и обоснованные предложения по улучшению постановки изучения русского языка в нерусских школах.
С каждым днём растёт мастерство рабочей молодёжи. Тысячи и тысячи молодых рабочих становятся мастерами своего дела, новаторами производства. Но дальнейшему росту технического уровня рабочей молодёжи мешает плохая постановка технической учёбы на многих предприятиях. Техническая учёба ещё нередко ведётся бессистемно и кустарно, во многих министерствах этим важным делом занимаются второстепенные люди. Делегаты съезда из Горького и Свердловска, из Донбасса и Ленинграда вносят ряд предложений по улучшению постановки технической учёбы. Они требуют создания единых программ для школ и кружков техминимума, выпуска квалифицированных методических пособий, широкого развёртывания технической пропаганды среди молодёжи. В огромных масштабах развернулось восстановление разрушенных городов. Но молодёжь хочет не только того, чтобы были восстановлены все жилища, очаги культуры, учебные заведения: она хочет, чтобы восстановленные и вновь отстраиваемые здания были красивыми. На трибуне съезда представитель Сталинграда. Он критикует Академию архитектуры СССР за отставание от возросших эстетических запросов и вкусов народа и советской молодёжи. Он говорит о том, что некоторые здания, построенные в Сталинграде, в архитектурном отношении неинтересны и никак не могут служить украшением города-героя.
Девять дней продолжалась работа XI съезда ВЛКСМ. Делегаты вернулись на свои заводы, в колхозы, учебные заведения, в свои комсомольские организации. Решения съезда ещё выше поднимут активность комсомольцев и молодёжи. Молодых государственных деятелей ждёт новая большая работа. И они возьмутся за неё с великой энергией, настойчивостью и упорством.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.