Есть такая легенда у монгольского народа. Национальный герой Амурсана не сумел осилить врагов в неравной борьбе и ушёл с монгольских гор в далёкую Россию просить о помощи. Он дал обет своему народу возвратиться и принести желанную свободу. Долгое время ничего не было слышно об Амурсана, «о когда в Монголии появились советские войска, в народе пошёл слух, что с ними возвратился на родину и Амурсана.
В этой легенде заложен большой идейный смысл. Ведь именно так, подобно сказочному национальному герою, пробирался летом 1921 года из Внешней Монголии в далёкую Москву сквозь густые кордоны интервентов Чойбалсан. Он спешил к великому Ленину, чтобы просить Россию о помощи и поддержке. Эта помощь была оказана незамедлительно. В том же году Народно - освободительная армия монголов вместе с советскими войсками освободила Ургу от власти белобандита Унгерна.
Народная революция в Монголии свершилась под прямым влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Наш вождь И. В. Сталин ещё в 1918 году писал, что «Октябрьская революция является первой в мире революцией, которая разбила вековую спячку трудовых масс угнетённых народов Востока и втянула их в борьбу с мировым империализмом».
Монгольская народная республика была провозглашена 26 ноября 1924 года. В её конституции записано, что страна строит социализм, минуя капиталистическую стадию развития.
Во главе трудового народа Монголии стоит революционная партия. Эта партия выросла из отдельных революционных кружков, организованных в 1919 - 1920 годах Сухэ - Батором и Чойбалсаном. Мировоззрением партии, её идейно - теоретической базой является великое учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина. -
За четверть века своего существования Монгольская республика преобразилась неузнаваемо. Некогда Монголия представляла собою нищую и порабощенную страну. Основное богатство её - скот - распределялось так, что на одну юрту арата приходилось 60 голов разного скота, тогда как на юрту феодала - 2370 голов. Страна не имела никакой промышленности. Даже кожевенное сырьё покупалось за границей. Богатейшие залежи руды, каменного угля, солей, глин оставались нетронутыми. До революции на территории МНР было 747 монастырей и всего одна светская школа, в которой обучались сыновья ханов.
Народная революция в Монголии и особенно образование МНР вызвали к жизни народ, который стоял на пути вымирания. Богатые пастбища стали всенародным достоянием, а стада - собственностью аратов.
Вожди монгольского народа Сухэ - Батор и Чойбалсан, верные учению Ленина - Сталина, в первые дни образования Монгольской народной республики заложили прочные основы народного просвещения. Теперь в стране организована широкая сеть школ.
Большую роль в жизни Монголии играет Революционный союз монгольской молодёжи. Ревсомольцы всюду и везде действуют как активные помощники партии.
Велика любовь монгольского народа к советским людям. Монгольские цирики (воины) бок о бок с советскими войсками отражали нападение японских самураев на Халхин - Голе в 1939 году. В 1945 году, в дни войны СССР с империалистической Японией, монгольская кавалерия в труднейших условиях быстро прошла провинцию Жэхэ и вышла к рубежам Великой Китайской стены. Монгольский народ гордится тем, что многие его воины носят на груди советские боевые ордена и медали.
В день 25 - летия образования МНР наш народ шлёт верным своим монгольским друзьям лучшие пожелания в дальнейшем процветании республики.
Круглое, увенчанное серебристым куполом здание Московского планетария.
Ежедневно сотни людей посещают его. По двум широким лестницам зрители поднимаются на второй этаж, в Большой зал. Всё в нём необычайно.
В середине круглого Большого зала; диаметром в 25 метров, стоит аппарат планетарий. Он похож на огромного муравья с двумя головами.
Планетарий - сложная комбинация многих различных проекционных фонарей.
Семь электромоторов приводят аппарат в движение. Лектор с помощью механика управляет аппаратом. На кафедре лектора находится пульт управления. В зависимости от темы лектор включает нужные ему части неба или выключает их.... Постепенно гаснет свет. Слышен тихий рокот мотора. Звучат слова лектора. И вдруг словно раздвинулся купол. Беспредельное, бездонное звёздное небо вокруг. И среди этого сверкающего мира звёздной россыпи движутся планеты: Сатурн с кольцом - самая большая планета нашей солнечной системы, - тяжёлый Юпитер, красноватого цвета Марс с его загадочными каналами, с полярной шапкой снегов, Венера, маленький торопливый Меркурий...
Лекция окончена. В зале ещё звёздная ночь. Ещё горят красные, голубые, жёлтые и зелёные огни Москвы, рубиновые звезды на башнях Кремля. Возникает тихая музыка. Она приближается, усиливается. Вот на востоке появилась нежная голубая полоска. Потом она стала шириться, окрашиваться в розовые тона. Уже стали различимы лёгкие, скользящие по небу облака. И там, на востоке, где минуту назад горизонт был ещё голубовато - золотистым, поднялась и разлилась широкая алая заря. Часы на Спасской башне возвещают начало нового трудового дня.
Так начинается в Планетарии утро столицы нашей Родины.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.