Шахматисты советской деревни

В Рагозин| опубликовано в номере №522, февраль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

В декабре прошлого года Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете министров РСФСР начал массовый шахматный турнир колхозников. Турнир разбили на пять этапов: первый этап - внутриколхозные соревнования, второй - районные, третий - областные, четвёртый - 9 зональных турниров, и пятый этап - финал, который состоится в Москве в марте. Это замечательное начинание во многих колхозах страны нашло горячих энтузиастов.

По далеко не полным данным, в соревнованиях приняло, участие 4026 колхозов, более пятидесяти тысяч колхозников встретились за шахматной доской. Пахари, возчики, пчеловоды, почтальоны, стар и млад боролись за победу.

В турнире колхоза «Красное знамя», Москаленского района, Омской области, победителем вышел 60-летний колхозник С. Бондарь, а в турнире сельхозартели имени Сталина, Молотовского района. Куйбышевской области, первое место досталось секретарю комсомольской организации В. Зернову.

Несколько сот победителей районных соревнований участвовало в областных турнирах. Здесь соблюдался контроль времени - 3 часа на 40 ходов.

В турнире колхозников-шахматистов Ярославской области первое место занял пахарь сельхозартели «Дружба», Рыбинского района, А. Богданов.

- Играть в шахматы, - рассказывает А. Богданов, - я научился я школе. Это было четырнадцать лет назад. К областному турниру я тщательно готовился, изучал теорию. В нашем колхозе шахматы в большом почете. В зимние вечера часто устраиваются встречи за доской.

Оживлённо прошёл турнир колхозных шахматистов Московской области в Подольске. Занявший первое место счетовод колхоза имени Горького, Можайского района, Н. Борисенков выиграл все партии. Вторым был молодой колхозник сельхозартели «Савостьяново», Орехово-Зуевского района, Г. Калганов.

Турниры в колхозах, районных и областных центрах вызвали большой интерес. Созданы новые шахматные кружки. В гостях у сельских шахматистов побывали гроссмейстеры Болеславский и Флор, мастер Симагин и др.

Сеансы одновременной игры привлекли большое число желающих испытать свои силы во встречах с видными мастерами шахматного искусства. В сельхозартели имени М. И. Калинина (Серпуховской район, Московской области) в сеансе, который давал С. Флор, участвовало тридцать человек.

Когда говоришь о Всероссийском турнире колхозников, невольно задаешься вопросом: могли раньше труженики полей мечтать о таком массовом, подлинно народном шахматном соревновании?

* * *

В 1879 году основоположник русской шахматной школы выдающийся шахматист и неутомимый общественник Михаил Иванович Чигорин пытался организовать в России общество любителей шахматной игры; он испытал горькое разочарование. «Шахматный листок» в то время сообщал: «Так как общество может начать свою деятельность только при наличии шестидесяти человек, то приходится ждать этих шестидесяти» (!). Наконец общество было организовано, однако просуществовало лишь два года: из шестидесяти членов осталось... двадцать.

Впоследствии в России было создано шахматное общество, но деятельность его едва поддерживалась малочисленной группой одиночек-энтузиастов. До 1917 года в России насчитывалось лишь несколько сот шахматистов.

Эта справка о развитии шахмат в России позволяет полнее понять происходящие явления в нашей жизни. Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила к творческой деятельности веками скованные народные силы. Социалистическая культура ныне является передовой в мире. И шахматы нашли своё место в бурном развитии культуры в нашей стране.

Приближается время финала Всероссийского турнира колхозников. Но уже сейчас можно сказать, что финал и в спортивном и в творческом отношении выдвинет новых талантливых шахматистов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены