Школа на Ленинских горах

Д Ростовцев| опубликовано в номере №522, февраль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чем больше физкультурников, тем больше спортсменов; чем больше спортсменов, тем больше мастеров спорта, а чем больше мастеров спорта, тем выше класс спорта, тем выше рекорды, ожесточеннее борьба за первенство, интереснее соревнования. Истина, не требующая доказательств. Но что же должен в таком случае делать советский мастер спорта?

Мне думается, повышать своё мастерство, готовить достойную смену. С этого я и начал. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти таких ребят, которые, как это принято писать в очерках, с первого взгляда покоряют тренера лёгкостью своих движений, сноровкой и т. д. и т. п., то есть явными признаками спортивного таланта. Такому юноше остаётся только придать техническую отточенность движений, научить тактике - и мастер готов!

Легко и просто. Но таких единицы. Мы же заинтересованы в том, чтоб таких было возможно больше.

Я начал собирать желающих заниматься. Среди них были рабочие, инженеры, студенты и офицеры, большинство же - школьники.

Сначала было трудновато. Во время гимнастической зарядки некоторые поднимали правую руку, когда надо было поднять левую, вместо плавного маха получались какие-то угловатые движения. Лыжами они не владели. И всё-таки я не исключал и таких из группы. Терпеливо, помногу раз повторяя одно и то же, старался привить правильные приёмы.

В таком виде спорта, как слалом, я всегда пользуюсь личным показом: это хорошо дополняет объяснение на словах и помогает усвоению.

Большое удовольствие испытывает человек, катаясь на лыжах, особенно с гор, но, чтобы стать настоящим спортсменом, надо приложить много труда. Некоторые после нескольких уроков прекращали посещение занятий: кто побоялся трудностей, кого испугала крутизна гор, - но большинство настойчиво продолжают осваивать технику и начали выступать на соревнованиях. Вот тут-то и получает спортсмен полное удовлетворение: владея горнолыжной техникой, он становится хозяином любой горы и побеждает своих противников на соревнованиях. А ещё большее удовлетворение получает его тренер.

В этом году заниматься стало легче. Многие из учеников стали уже хорошо владеть техникой. Например, Сергей Шустов на январских соревнованиях лучших горнолыжников страны в Бакуриэни опередил многих мастеров спорта. Володя Афанасьев стал перворазрядником так же, как и Володя Курилкин, и лейтенант Коротков, и старшина Ефимов. А Миша Дмитриев - он тоже скоро станет перворазрядником, а вместе с ним и лейтенант Яковлев и школьники Хвостиков, Краник и Барбаринский.

Желающих заниматься в лыжной школе становится всё больше и больше. Это радует меня и волнует. В подготовке молодёжи и совершенствовании личного мастерства вижу я своё призвание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены