Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны

Г М Кржижановский| опубликовано в номере №540, ноябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

В настоящее время воплощаются в жизнь самые заветные народные мечты и чаяния.

Теперь, когда я бываю в ослепительно освещенном зале Большого театра и оглядываю золото и пурпурный бархат ярусов с нарядно одетой публикой, я невольно вспоминаю этот зал в зиму 1920 года...

22 декабря 1920 года здесь заседал VIII Всероссийский съезд Советов, в порядке дня которого стоял ленинско - сталинский план электрификации России. Об обстановке этого заседания можно судить по описанию Алексея Толстого:

«В пятиярусном зале Большого театра в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. Когда вспыхивала карта электрификации России, тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать, и становились видны напряжённые, худые лица, с глазами, расширенными вниманием... Люди в зрительном зале, у которых в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественных перспективах революции, вступающей на путь творчества».

Я живо помню делегатов съезда - солдат, рабочих и крестьян - и на трибуне - Владимира Ильича, который, поднимая перед собой план ГОЭЛРО, говорил: - «На мой взгляд, это наша вторая программа партии...

Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

В суровых условиях зимы 1920 года Ленин и Сталин выдвинули электрификацию как главную ударную задачу молодой республики.

Принятие плана ГОЭЛРО было мировым событием и вызвало в стане врагов советской власти целую бурю злонамеренной критики и насмешек.

Руководя на фронтах разгромом белогвардейцев и интервентов, Сталин совместно с Лениным не только отстоял план ГОЭЛРО от врагов, но поставил его реализацию на практические рельсы.

Отношение Сталина к плану ГОЭЛРО видно из его замечательного письма Ленину, которое теперь хорошо известно каждому советскому человеку.

«Превосходная, хорошо составленная книга, - писал Сталин. - Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно - отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически - производственной базы... начать немедленный практический приступ к делу...».

В своём письме товарищ Сталин наметил целую программу практических мер, обеспечивающих развёртывание работ по осуществлению плана ГОЭЛРО.

Почти тридцать лет прошло со дня написания этого замечательного письме, и всегда при начинаниях крупного масштаба учёные и инженеры снова и снова обращаются к этому тексту, в котором Сталин с величайшим мастерством и решительностью в то суровое время перебросил мост от теории к практике, предусмотрев все необходимые начальные мероприятия для великой стройки.

Учение Ленина и Сталина об электрификации является богатейшим вкладом в мировую прогрессивную науку. Никто ещё не осмеливался поколебать основные положения этого учения. Вот основные его принципы: электрификация всей страны как основа для создания самых передовых производительных сил; планомерное перевооружение всех отраслей народного хозяйства, культуры и быта на основе их электрификации; производство электроэнергии на центральных, районных электростанциях; широкое использование для производства электроэнергии местных низкосортных видов топлива; строительство гидроэлектростанций с учётом комплексного решения водохозяйственных задач (энергетика, транспорт, орошение и т. д.); создание энергетических систем, постепенно вырастающих в единую электроэнергетическую систему страны; равномерное и рациональное размещение электроэнергетического хозяйства и производительных сил в стране с учётом подъёма отсталых районов и т. д.

Товарищ Сталин, глубоко оценивший значение и роль плана электрификации для судеб Советской республики, последовательно развивает его целее и добивается не только его выполнения, но и перевыполнения.

Уже на XIV съезде партии товарищ Сталин в политическом отчёте ЦК, подводя первые итоги, говорил:

«Особо нужно отметить вопрос об электрификации. Планом ГОЭЛРО в 1921 году намечена была постройка в течение 10 - 15 лет 30 электростанций мощностью в 1500 тыс. киловатт и стоимостью в 800 млн.

золотых рублей. До Октябрьской революции мощность электростанций составляла 402 тыс. киловатт. Нами построены до настоящего времени станции мощностью в 152,35 тыс. киловатт и намечено к пуску в 1926 году 326 тыс. киловатт. Если развитие пойдёт таким темпом, то в 10 лет, т.е. примерно к 1932 году (минимально намеченный срок), план электрификации СССР будет осуществлён».

Слова товарища Сталина блестяще оправдались.

По основным показателям план электрификации выполнен в 1931 году. В максимально же намеченный срок, т.е. через 15 лет (1936 год), он был перевыполнен почти в 3 раза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Легендарная первая конная

Беседа с генералом армии И. В. Тюленевым