Город русской славы

И Козлов| опубликовано в номере №527, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из новой документальной повести

Лауреат Сталинской премии писатель Иван Козлов широко известен советскому читателю как автор известной книги «В крымском подполье». Сейчас писатель работает над новой документальной повестью - о севастопольском подполье в период гитлеровской оккупации. Почти два года «хозяйничали» немцы в Севастополе. С оставлением города-героя войсками Советской Армии борьба против оккупантов не окончилась. Её продолжили партийные и непартийные большевики, патриоты Родины, не жалевшие жизни во имя победы. Руководители севастопольского подполья погибли. Писателю-большевику И. Козлову пришлось много потрудиться, чтобы добыть документальные материалы о подпольщиках города русской славы. Ниже «Смена» публикует отрывок из новой повести, готовящейся к печати.

Жестокий террор, голод и холод не сломили севастопольцев. Новый, 1943 год они встречали бодро и уверенно. Они знали о разгроме немецких полчищ под Сталинградом и о том, что Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Каждый день подпольщики принимали по радио радостные вести из родной Москвы и распространяли их среди населения. На севере, под Ленинградом, на Центральном фронте, на подступах к Харькову, в Донбассе, у Ростова, на побережье Азовского и Чёрного морей - везде Красная Армия наносила удар за ударом гитлеровским войскам.

25 января подпольщики приняли по радио и распространили по городу приказ Верховного главнокомандующего по войскам Юго-Западного, Северо-Кавказского, Ленинградского и других фронтов. Товарищ Сталин говорил в приказе: «В результате двухмесячных наступательных боёв Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто две дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13.000 орудий и много другой техники и продвинулась вперёд до 400 километров».

Товарищ Сталин объявлял благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах к Сталинграду, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов сотни городов и тысячи населённых пунктов.

Немцы уже не в силах были дальше скрывать свои поражения. Объявленный Гитлером трёхдневный траур по погибшим своим армиям под Сталинградом был днями ликования севастопольцев вместе со всем советским народом.

Ясно было, что хвастливая самоуверенность немецких фашистов и их союзников рухнула. В Крыму они начали спешно окапываться и строить различные железобетонные убежища. Вокруг Севастополя ставились новые батареи не только со стороны моря, но немцы готовились к обороне и со стороны суши. На Мекензиевых горах, в Инкермане, на Сапун-горе быстро возводились новые доты, дзоты. Но севастопольцы знали, что всё это врагу не поможет, что победа советских воинов приближает желанный день их освобождения из фашистской тюрьмы. С неописуемой радостью встречали они каждый раз сталинских соколов, налетавших на город со своим смертоносным грузом.

В дневнике Ревякина имеется такая запись: «3.03.43 года. Во время свидания с Л. Ф. город снова навестили наши самолёты. Попадание бомб было исключительно хорошим. Десятки гадов получили последнюю награду - деревянный крест. Одна из бомб упала в районе вокзала, и клочья вражеских тел разлетелись в стороны. Этот день воодушевил нас на большую работу».

Подпольная организация к этому времени выросла, окрепла. Она объединяла 17 патриотических групп с более 100 членами. Штаб КПОВТН работал неутомимо. Выпустил несколько воззваний (пока ещё написанных от руки, напечатанных на пишущей машинке). «Победа на стороне Красной Армии», «Обращение к военнопленным г. Севастополя», «Обращение к молодёжи г. Севастополя», «К солдатам немецкой армии», «Вас обманули. Переходите на сторону Красной Армии. Всё равно вам не уйти из Крыма», - говорилось в этих воззваниях. Подпольщики уже не ограничивались теперь только организационной и пропагандистской работой. На станции Севастополь члены подпольной организации, моряки Акимушкин и Куликов, всячески старались тормозить формирование поездов. Вагоны с важным грузом загоняли в тупики, мешали с порожняком и тем самым задерживали отправку составов. Через рабочих-патриотов паровозного депо выводили топки паровозов из строя, и были такие дни, когда почти весь паровозный парк стоял на ремонте. Массовая порча продуктов, путём разбивки тары, резания мешков и расхищения грузов, была обыденным явлением, и немцы бессильны были что-либо сделать.

Активизировала свою работу и группа Сильникова. В Северной бухте сожгли большой катер, в Южной бухте с двух катеров сняли и бросили в море моторы. Мякоте удалось потопить подводную лодку. Он отремонтировал для неё моторы со скрытым дефектом, который при напряжённой работе мотора неминуемо должен дать нужные результаты. Расчёты советского специалиста были правильны. Эта подводная лодка была застигнута в море штормом. Моторы отказались работать, лодка, потеряв управление, наскочила на подводную скалу, и вся команда погибла. Это был хороший подарок севастопольцев к 25-й годовщине родной Красной Армии.

* * *

Приближалась весна 1943 года. Севастопольцы с нетерпением ждали тепла. Несколько дней подряд на море бушевал жестокий шторм. Всегда спокойная Южная бухта волновалась, кипела, заливала безлюдную набережную. Грохот моря разносился по всему городу.

В ветреный, холодный день 19 марта в квартире инженера Сильникова праздновали мнимый день рождения жены Павла Даниловича - Таисия Дмитриевны.

Гостей было немного. Ровно в два часа дня пришёл Ревякин с женой, через несколько минут после них - Прасковья Степановна.

- Ну, и холодно! - говорила она, здороваясь. - Извините, пальцы одеревенели, не гнутся.

- Кому холодно, - весело ответил Сильников, помогая снять лёгкое летнее пальто, - а кому жарко. Шеф судоремонтных мастерских граф фон Папен до сих пор потеет за гибель подводной лодки. Боюсь за Александра Сергеевича. Но он, говорит, выкрутится. Акт о ремонте моторов подписал сам граф. А он большой «специалист» по судостроению, сами понимаете. Позавчера опять вызывал Мякоту, кричал, грозил, но тот ему доказал, что виноват шторм.

- Ничего, пусть поволнуются. Не так ещё в Чёрном море купаться будут. Все в сборе, Павел Данилович. Можно начинать, - поторопил Ревякин.

- Пожалуйста, садитесь за стол. Тася, угощай гостей.

Когда празднично приодетые гости и хозяева уселись за стол, Ревякин изложил Сильникову и Прасковье Степановне выработанный им проект устава коммунистической подпольной организации (КПОВТН).

Возникли споры. Сильников никак не соглашался с приёмом в члены организации «граждан 15 лет».

- Несолидно в серьёзную организацию мальчиков и девочек принимать, - сердито говорил он. - Такую организацию никто и уважать не будет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

За мир, за демократию

Из выступлений участников всемиррного конгресса сторонников мира в Париже