Для обывателя Индия - это опьяняющая экзотика. Индия - «страна чудес». Микробиологам приходится рассматривать этот благословенный край как... рассадник всепожирающих эпидемий. Индия - очаг холеры, брюшного тифа, чумы. В 1817 г. холера прошла по всей Индии и постепенно распространилась почти на всю населенную поверхность земного шара. В 1923 т. в Индии вспыхивает одна из очередных эпидемий чумы, охватив только за 3 мес. более 200 тыс. чел. В следующие годы еженедельно заболевают чумой 5, 10, 15 тыс. чел. и столько же холерой. Поистине Индия - замечательная страна. Отечеством азиатской холеры, как пишут крупнейшие немецкие микробиологи (Коллэ и Гетч), является дельта реки Ганга.
Священный Ганг! Толпы индусов всех каст и сословий совершают обряд омовения в этой реке, достаточно грязной, кишащей всевозможными нечистотами и вредоносными бактериями. В результате этого купанья во славу божью зачастую вспыхивают сильнейшие эпидемии холеры, брюшного тифа, дизентерии.
Но иногда, как это ни странно, из вод Ганга и других рек Индии болезнетворные микроорганизмы таинственно ичезают. Д - р Ганкен установил, что река Джюмпа у города Агра содержит в 1 куб. см 100 тыс. холерных вибрионов, а на 5 км. ниже города - всего лишь 90 - 100 зародышей. В чем же причина самоочищения воды этих рек? Врачи в смущении пожимали плечами, теряясь в догадках, а священнослужители тем временем «обыгрывали» этот факт в своих интересах.
Так долго продолжаться не могло. Загадочнее явление самоочищения воды должно было быть подвергнуто детальному изучению. Вскоре наука восторжествовала. Причина самоочищения была исчерпывающе выяснена. Вместе с тем перед учеными раскрылся новый мир, мир изумительных явлений, о которых даже самые отважные ученые не смели и мечтать. Это было как раз в начале войны. Английский микробиолог Творт обстоятельно изучал микробы, выделенные им из оспенной вакцины. Он выращивал эти микробы в плоских чашечках с желатинообразной питательной средой, напоминающей мармелад. (Микробы размножаются с рекордной быстротой. При благоприятных условиях каждая микробина через 20 - 30 минут делится пополам, и каждая половинка тотчас же начинает самостоятельную жизнь. Один микроб за сутки дает потомство, равное населению Москвы. Материнская клетка вместе со своим несметным потомством образует на поверхности питательного субстрата пятнышко, видимое простым глазом. Такие скопления называются колониями микробов. Вооружившись лупой, Творт методически просматривал чашечку за чашечкой. Перед его глазами с кинематографической быстротой мелькали белые, желтые, круглые, как булавочная головка, иногда затейливые, ветвистой формы колонии различных бактерий.
Тысячу раз он наблюдал мутноватые колонии «микрококков», но вдруг они по неизвестным причинам начали бледнеть, становиться все более и более прозрачными и наконец, к великому изумлению ученого, совершенно исчезли.
Оказывается, микробы могут исчезать не только из рек, но также из маленьких чашечек Творта. Если перенести частицу питательной среды к растворившимися бактериями, - пишет Творт, - на нормальную колонию, то последняя в свою очередь делается прозрачной и растворяется. Это явление возможно рассматривать как особую инфекционную болезнь самих микробов».
Итак, микробы болеют?
Микробы поражают все и вся. Микробы вызывают у человека, у животных, растений, земноводных десятки, сотни всевозможнейших заболеваний. От этих невидимых злодеев страдают орлы, черепахи, тараканы, шелковичные черви. картофель, гиацинт. Известно огромное количество особых микроорганизмов, вызывающих гибельные эпидемии среди мелких рачков, микроскопических амебою, инфузорий.
Неужели же и микробы подвержены заболеванию? Прав ли был Творт? В 1917 г. канадский бактериолог Д'Еррель столкнулся с таким же случаем.
Среди сотен пробирок с мутной, довольно густой разводкой дизентерийных бацилл ему бросилась в глаза одна пробирка, в которой бульон оказался прозрачным. Несколько капель, перелитых из этой «чудесной» пробирки в новую пробирку с кишащими в ней бактериями, через несколько часов просветили и ее. Д'Еррель взял каплю из этой второй пробирки, перелил в третью, - такая же история. «Нечто», уничтожающее дизентерийные микробы, - живое существо, ибо оно размножается. И размножается исключительно в присутствии микробов. Оно живое, оно пожирает микробов - и, пораженный своим открытием, Д'Еррель записал: «Я открыл пожирателя микробов, который сам по всей вероятности является микробам мельчайших размеров. Он невидим даже в самый усовершенствованный микроскоп, позволяющий различить частицы величиной в 5 - миллионную часть миллиметра». Итак, как предполагают Творт и Д'Еррель, на нашей планете существуют пока еще невидимые, мельчайшие микробы, которым Д'Еррель дал звучное имя - бактериофаг. Бактериофаг означает - пожиратель микробов.
Ученые Англии, СССР, Америки, Франции, Японии, Аргентины кинулись на поиски этих удивительных существ. Литературой о бактериографе можно заполнить целые шкафы. Бактериофаги бы - ли найдены в культурах ряда микробов помимо дизентерийных. Их находили в различных почвах, в морской воде, в Сене, в Москве - реке, в Доне. в Ганге и особенно часто в испражнениях выздоравливающих больных. «Почему бактериофаг появляется в испражнениях именно выздоравливающих? Это не случайно, - размышлял Д'Еррель, - что бы это значило?» Д'Еррель научился размножать бактериофагов в неограниченном количестве. Бактериографов он отделял от оставшихся в бульоне бактерий, пропускал смесь через особые бактериальные фильтры. Поры этих фильтров необычайно малы. Микробы в них задерживаются, а в профильтрованной янтарной жидкости остается чистейший бактериофаг. Д'Еррель выпил небольшую рюмочку бактериофага. Нельзя сказать, чтобы эта жидкость была приятна на вкус, но во всяком случае бактериофаг не причинил смелому ученому ни малейшего вреда. Вслед затем Д'Еррель открывает новую страницу в истории бактериофага. Он решил применить бактериофаг как лечебное средство против различных болезней. Первые его опыты производились в 1919 - 1920 гг.
В птичниках куры немилосердно гибли от микроба - возбудителя «птичьего тифа». На птичьем дворе № 1 за месяц эпидемии из 160 кур погибло 110. 50 оставшимся в живых была сделана прививка бактериофага. Эпидемия немедленно прекратилась. Птичий двор № 3. За пять дней эпидемии погибла 21 курица.130 оставшимся был привит бактериофаг. Эпидемия прекратилась в тот же день. Таково лечебное действие бактериофага. Д'Еррелю предоставляют для его увлекательных опытов целое стадо буйволов и быков. Результаты получились совершенно головокружительные. 12 молодым быкам было впрыснуто под кожу по 0,25 куб. см. бактериофага, при искусственном заражении через 15 дней 2000 - кратной смертельной дозой бактерий «бурбоны» животные совершено не реагировали, тогда как контрольные погибли через 18 - 22 часа. Неутомимый ученый продолжает свое дело. В его лабораторию привозили для испытания килограммы испражнений больных, бочки речной воды. Он перерезал для своих опытов по бактериофагу целый птичник кур, с полсотни кроликов, морских свиней, голубей, а потом собрал небольшой чемоданчик и уехал в... Индию.
Д'Еррель приехал как раз во - время, холера в Индии поражала селение за селением. Был 1928 г. Д'Еррель ринулся в гущу эпидемии. В Калькутте из 33 заболевших холерой 12 умерло, 21 чел. выздоровел. У 5 из последних ученый выделил из испражнений сильнейший бактериофаг, одна капля которого пожирала миллиарды холерных запятых. Д'Еррель, обследуя эпидемию, записывал: «В местностях широкого распространения холеры бросается в глаза определенное количество сел, где не было ни одного случая холеры, и там бактериофаг открывался в колодезной воде, у мух, в испражнениях здоровых людей. В селах, где эпидемия начиналась, бактериофаг не был обнаружен. С момента появления бактериофага в кале выздоравливающих холера в селах исчезала. Итак, выздоравливающий человек «заразителен» в том же смысле, как и сама болезнь».
Д'Еррель решил напоить холерных больных бактериофагом, который он уже научился разводить в лаборатории. Выпитый бактериофаг встретится в кишках больного с холерными микробами и там их пожрет, так предполагал ученый. И действительно, 2 куб. сант желтоватой жидкости, в которой находился бактериофаг Д'Ерреля, возвратил холерного больного к жизни. Из 240, не получивших бактериофага, погибло 143 человека, из 70, выпивших по ложечке бактериофага, умерло только 6.
Д'Еррель продолжал свои исследования. Он решил, что незачем носиться ему от хижины к хижине и поить толпы народа из ложечки. Он вылил в каждый колодец селения ото колбочке бактериофага и стал ждать результатов. Холера прекратилась.
Бактериофаг, разлитый в колодцы, пожрал холерные микробы!
Д'Еррель готовился к возвращению домой... Стук в дверь.
«Доктор, вас зовут».
Д'Еррель вышел на веранду.
Измученный гонец с широко раскрытыми глазами кинулся навстречу к нему и пробормотал:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
О новой пьесе М. Колосова