Участники парада

Александр Яковлев| опубликовано в номере №484, июль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нет, пожалуй, зрелища более красочного, нарядного, радостного, чем наши традиционные физкультурные парады в Москве. С восхищением следим мы за сказочной сменой цветов, фигур, движений. Мы удивляемся той изумительной ловкости и слаженности, с какой выполняются самые сложные массовые упражнения и построения. Нас поражает спортивное мастерство тысяч юношей и девушек, участвующих в этих праздниках молодости и силы.

А возникал ли когда-нибудь у вас, читатель, вопрос: кто они, участники парада? Где и когда приобрели они спортивные качества и уменье, которые производят такое сильное впечатление?

Многие из них вам известны. Это прославленные мастера советского спорта, обладатели мировых рекордов. Однако подавляющее большинство участников парада - физкультурная молодёжь, юноши и девушки: рабочие, колхозники, студенты, школьник». Вы не знаете их в лицо, не слышали их имён. Но, именно они составляют основу советской массовой физкультуры, её настоящее и будущее.

* * *

Олег Новгородов - студент Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта. В студенческом билете его записано: год поступления в институт - 1938-й, год окончания - 1947-й. Девять лет!..

Но студенческий билет его нельзя читать отдельно от воинской книжки - они неразрывно связаны между собой.

Два раза оставлял Олег Новгородов институт, чтобы защищать родной Ленинград: первый раз зимой 1939 года, тогда перерыв был небольшой - всего несколько месяцев; второй раз летом 1941 года, теперь уже на пять лет...

Вероятно, многие помнят легендарные подвиги знаменитого отряда лыжников-разведчиков в финскую кампанию. Этот отряд был сформирован из добровольцев-студентов Ленинградского института физкультуры. В числе их был и Олег Новгородов.

В июле 1941 года снова надевает Олег солдатскую форму. Опять берётся он за прежнюю свою военную специальность разведчика. И потекли дни и недели, месяцы и годы боевой страды.

Далеко пошёл Новгородов!

Начал он войну с обороны Ленинграда, участвовал в тяжёлых боях в районе Красного Села, Лигова. Воевал газ Волховском фронте, затем очутился в Сталинграде. Здесь он был непосредственным участником исторического разгрома группировки Паулюса.

В послужном списке Новгородова мелькают десятки названий, памятных нам всем по сводкам Совинформбюро: Маныч, Новочеркасск, Миус, Молочная, Херсонский плацдарм, Николаев, Одесса...

А дальше идут уже нерусские земли: Румыния, Болгария, Венгрия... Участие в освобождении Белграда, жестокие бои за Будапешт, Нейштадт, Вена и, наконец, Линц - финиш боевого пути Олега Новгородова, крайняя западная точка, куда дошла Советская Армия.

Далеко пошёл Новгородов! Начал он войну старшим сержантом, помощником командира взвода, закончил - майором, начальником штаба стрелкового полка.

Трижды был он ранен, участвовал в десятках сражений, бесчисленное множество раз пробирался в тыл врага, самолично привёл десятки «языков», подрывался на минах. И, как видите, остался цел и невредим и даже, как это выяснилось после возвращения его в институт, ничуть не испортил своей спортивной формы...

В армии его называли «счастливчиком», баловнем судьбы. Сам Новгородов склонен объяснить своё «везение» другим: физкультурой, хорошей физической подготовкой. «Физкультура, - говорит он, - помогла мне стать хорошим защитником Родины, физкультура не раз спасала мне жизнь на фронте».

Новгородов - ветеран физкультурных парадов в Москве. С 1937 года он участвовал во всех парадах в колонне своего института. Один-единственный только раз пропустил: первый послевоенный парад 1945 года. Зато тогда он принимал участие в другом параде - параде Победы. Для этого он специально приезжал из Австрии.

Возвратившись из армии в родной Ленинград, Олег некоторое время работал в Высшей школе физкультуры преподавателем спортивных игр, а потом вернулся в институт. За год он прошёл два курса: третий и четвёртый. Государственные экзамены сдал на «отлично».

К его диплому об окончании института следует добавить - они тоже неотделимы друг от друга - орденскую книжку, где записаны результаты самого сурового и трудного экзамена: на звание советского патриота-воина. В книжке записаны ордена: Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Александра Невского и несколько медалей. И этот экзамен он тоже сдал на «отлично».

* * *

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены