Девушка читала поздно вечером своим подругам в комнате общежития четырнадцатого посёлка:
«Как на праздник, выходили люди на постройку мостов и дорог; они стосковались по свободному труду, как по хлебу. Подле обугленных заводских корпусов собирались рабочие. На шахтах, не ожидая приказа, откачивали воду. Мастера суетились на кладбищах паровозов. Рылись в снегу, по-хозяйски подбирали болты и гайки. Женщины сносили в школы мебель. Из лесов и балок возвращались партизаны. Всё было охвачено жаждой восстановления. Земля поднималась из пепла. Люди не хотели ждать, не могли ждать - в поле, где вчера прошёл бой, сегодня выходили колхозники.
И Никифор почувствовал, как у него начинают нетерпеливо гудеть руки. «Эх, работы сколько! Работы!» - жадно думал он, глядя на мёртвые цеха.
Это не усталый, больной солдат шёл с фронта - это шёл строитель. Жадный. Нетерпеливый...»
Девушка захлопнула книгу, на обложке которой стояло: «Борис Горбатов. Непокорённые». Сама того не ведая, она читала о себе и о своих подругах. О стариках и молодых, возрождающих «Запорожсталь». О людях, собравшихся сюда со всех концов советской земли для того, чтобы поднять из руин завод, который в мирные годы называли жемчужиной металлургии и Магнитостроем качественных сталей.
Ни континентальная Европа, ни Англия не имели такого завода, как «Запорожсталь».
Нападая на Советскую страну, гитлеровская Германия поставила себе целью захватить индустриальные крепости Приднепровья в неприкосновенном виде. Но советские люди сорвали гитлеровский план. Под бомбами, под грохот артиллерийских разрывов, оставаясь без воды и света, советские люди в течение сорока пяти суток без устали грузили оборудование прокатных цехов в железнодорожные вагоны.
Станцией отправления было Запорожье. Станцией назначения был город Н. на Урале - многоликий, гостеприимный город Н., распростёрший свои объятья перед людьми «Запорожстали» и перед тем ценным грузом, который они спасли.
Немцы в дикой ярости набросились на завод. Не будучи в силах пустить его, они в исступлении бессилия взорвали все здания, все доменные печи. Человеческому воображению трудно представить себе картину разрушений, которая предстала глазам советских людей в октябре 1943 года, когда наша армия стремительным ударом погнала немцев прочь. Ни огонь, ни ураган, ни наводнение - ни одна стихия не могла бы свершить того, что сделали осатанелые гитлеровцы на «Запорожстали». Со всей изощрённостью варвара, обладающего дипломом технической академии, губила гитлеровская армия великолепное создание технической мысли, имя которому было «Запорожсталь». Немцы делали это в расчёте на то, что они отбросят нашу страну таким путём на столетие назад. Но и здесь они просчитались. И здесь они забыли, что имеют дело с советскими людьми...
С людьми, перед которыми лежала тяжело раненая земля, звавшая на труд, на подвиг, на творчество...
Величайшее индустриальное сражение второго года послевоенной сталинской пятилетки происходит на берегах Днепра. Огромная концентрация людских усилий, материальных средств, многолетнего опыта, который накопила строительная индустрия, - вот что представляет собой Запорожстрой 1947 года.
На тысяче ста пятидесяти пяти площадках ведут в нынешнем году работу строители и монтажники предприятий тяжёлой индустрии. Но нет среди всех новостроек такой огромной, как запорожская.
- Не было ещё в истории нашего индустриального строительства такого случая, - говорит Павел Александрович Юдин, министр строительства предприятий тяжёлой индустрии, для которого в последние месяцы домик Металлургстроя в Запорожье стал более постоянным местом пребывания, нежели кабинет в Черкасском переулке в Москве, - не было ещё в истории строительства такого случая, когда одновременно работали бы на одной площадке около двух с половиной тысяч электромонтажников, более трёх с половиной тысяч механомонтажников, около тысячи специалистов по сантехнике.
На Запорожстрое, как об обычном, толкуют о миллионных вложениях, сделанных за день, о десятках тысяч рабочих и инженеров, вышедших ранним утром на все участки сорокакилометровой площадки, о сотнях грузовых машин, беспрерывно снующих по прекрасным асфальтированным дорогам, напоминающим Ленинградское шоссе в Москве.
Для того чтобы выполнить в июне намеченный план - задуть доменную печь и пустить теплоэлектроцентраль, - строителям пришлось уложить сотни тысяч кубических метров бетона и железобетона, возвести полтораста тысяч квадратных метров стен, смонтировать шестьдесят тысяч тонн металлических конструкций, уложить около трёхсот километров кабельных и семьдесят пять километров водопроводных и канализационных сетей, пятьдесят километров железнодорожных путей, сто километров внутренних трубопроводов низкого давления.
И если добавить, что, прежде чем были совершены эти операции, итог которых представлен циклопическими цифрами, людям следовало предварительно разобрать битый бетон и сломанные конструкции - двести двадцать пять тысяч кубических метров завалов, образовавшихся в результате учинённого фашистами надругательства над заводом; демонтировать тридцать пять тысяч металлических конструкций, которые не поддавались никакому лечению; вырыть и перебросить около полумиллиона кубических метров земли, - то можно понять, что означала для людей та минута, когда директор завода Анатолий Николаевич Кузьмин, человек, видевший довоенный расцвет «Запорожстали», переживший горе эвакуации и радость победы над тёмными силами, превратившими завод в руины, отдал команду:
- Дать воздух в печь!
Виктор Петрович Щербаков, начальник доменного цеха, старый работник «Запорожстали», проработавший всю войну в Серове, откуда шёл металл для победы, передал этот приказ инженеру Андрею Ефимовичу Хуторенко, человеку, который во время войны с оружием в руках защищал Родину.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.